rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Новая военная доктрина литовского государства

Как страшно жыть рядом с такими крутыми соседями!

Оригинал взят у nyka в Новая военная доктрина для литовского "потешного полка"

В течение последних нескольких недель мир узнал о том, что у такого государства как Литва есть собственная «военная доктрина». Мир узнал не только о том, что у Литвы такая «доктрина» есть, но и о том, что она сегодня, оказывается, подвергается пересмотру в «связи с агрессией России на Украине». О переменах в военной концепции Литвы на днях заявил министр обороны этого государства Юозас Олекас.



По словам Олекаса, в концепции должны быть учтены современные реалии, а также должны быть упомянуты силы быстрого реагирования. Судя по всему, это те самые силы, о которых с комсомольским задором рассуждала президент Литвы Грибаускайте, говоря, что именно они способны целых 24 часа противостоять российской армии в случае её нападения.

В такой ситуации могло бы показаться странностью желание литовских властей вписать в военную концепцию пункт о существовании в Литве «сил специальных операций» (для кого вписывают?), если бы не заявления главы комитета по национальной безопасности и обороны г-на Паулаускаса. Этот самый г-н Паулаускас заявил, что если у государства появляется обновлённая военная доктрина, то и на её подготовку нужны дополнительные средства в размере 10 миллионов долларов. Сумма в государственных масштабах вроде бы невеликая, но она говорит о многом. Во-первых, 10 миллионов долларов – вполне подходящая сумма для того, чтобы её выпросить у «союзников» (например, США) и при это использовать для пополнения личных счетов заинтересованных лиц, во-вторых, если сегодня 10 миллионов долларов, то завтра Литва может подумать и о ста миллионах, ведь у страха перед «российской агрессией», который сами же литовские власти и культивируют, глаза велики.

Обновлённая литовская военная концепция – это примечательный документ, который говорит о том, для чего именно США все эти годы разжигали откровенную русофобию вблизи российских границ. Если ещё вчера среднестатистический литовец с промытыми антироссийскими мозгами был уверен, что в случае опасности, о которой ему рассказывали литовские и западные СМИ, его защитит мускулистый солдат из НАТО и конкретно из США, то теперь такого гражданина заставляют кусать локти. Мол, посмотрите, как «агрессивно» ведёт себя Россия в ситуации с Украиной – караул!!! – Россия может двинуть «вежливых людей» и на Прибалтику! При этом НАТО косвенно даёт понять, что поддержать оно может Прибалтику разве что антироссийскими санкциями. А как же в случае «пожара» с активной военной помощью? Тут НАТО как бы намекает, что активная военная помощь – не вариант. Мол, давайте-ка, «друзья»-литовцы, начинайте вкладываться в свою оборонку самостоятельно.

Это значит, что бюджет Литвы на будущий год будет пересмотрен – непредусмотренные изначально миллионы пойдут на реализацию «новой военной доктрины». И вряд ли нужно считать, что официальный Вильнюс сам додумался до того, что денег на оборонку нужно вкладывать больше. Вильнюс – это вообще не та столица, где хоть какое-то политическое, а уж тем более военное, решение принимается самостоятельно.

И если первоначально миллионы (возможно) ещё будут изыскиваться из внутренних резервов, то со временем Литва может перейти на классическую систему натовской «помощи» - выделение европейскими и американскими банками кредитов на приобретение оружия и техники для перевооружения бравых литовских военных. На кредитной игле уже сидят «новонатовские» члены.

При этом Литва попадается на западную удочку очень легко. Один из поводов – это комплекс провинциальности при активном желании продемонстрировать свою «огромную значимость». Один из примеров проявления такого сочетания связан с недавним заявлением Грибаускайте, в котором она напомнила всем о состоявшемся год назад саммите так называемого восточного партнёрства в Вильнюсе. Терминология Грибаускайте была такой, что выходило, будто бы именно Литва и стояла у истоков «украинской демократизации». Речь о том, что именно на Вильнюсском саммите Виктор Янукович заявил, что откладывает подписание соглашение об ассоциации с Европейским союзом, после чего и началась подкормка печеньками на Майдане. Теперь именно Литва пытается представить себя в качестве государства-импульса, с которого началось «великое шествие демократии по Украине». И пока «демократия» шествует, Литва пыжится продемонстрировать ещё и свою «военную мощь».

Теперь и о том, что собой представляет «военная мощь» Литвы?

На 2013 год численность Вооружённых сил Литвы составляла около 11 тысяч «штыков», из которых около четверти (по другим данным - до 35%)- так называемые «активные резервисты Добровольческого корпуса». При этом бюджетные расходы на оборонку составляли 0,8% ВВП в год.

Чем армия вооружена? Если говорить о новой технике, то ответ прост и лаконичен: ничем! В распоряжении у «полководца» Олекаса есть около 250 американских БТР M113A1, M113A2 и шведских вездеходов BV206. Из бронетехники есть десяток БРДМ-2. Из Дании и Польши Вильнюсу поставили 105-мм американские гаубицы M101 (около 70 единиц), которые были сняты с вооружения в США и переданы литовцам в их потешные полки, и 120-мм миномёты M-43 (60 ед.). Есть несколько десятков военных грузовиков. Из ПТРК – FGM-148 Javelin. Имеются противотанковые гранатомёты шведского производства Carl Gustaf. ПВО Литвы представлены устаревшими модификациями «Стингеров».

ВМС Литвы – это «ударная группа», состоящая из трёх патрульных катеров Standard Flex 300 (Дания), одного норвежского катера Storm. Есть ещё немецкие минные тральщики типа 331, один норвежский, 2 британских (типа «Хант») и вспомогательные суда советского и датского производства. Личный состав ВМС Литвы – 598 человек.

ВВС Литвы представлены транспортными и учебными самолётами и десятком вертолётов Ми-8. Боевых самолётов и вертолётов литовцам партнёры из НАТО не доверяют.

Ах да! Ещё ведь широко разрекламированные силы специальных операций. В них вошли: батальон спецназа, егерский батальон и водолазная группа. Судя по всему, именно на литовских егерей и водолазов делается главный упор при противостоянии «возможной российской агрессии» «фельдмаршалом» Грибаускайте...

Алексей Володин

via


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments