rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что это? Сознательное противопоставление коммунистов и православных?

Оригинал взят у lnrx в Перенос памятника: осознанная необходимость?
Оригинал взят у dialexika в Перенос памятника: осознанная необходимость?

necessity

Тема переноса памятника «Борцам революции 1905-1907гг.» не на шутку накалило общественную дискуссию в городе Александрове. Движение «Суть времени» не осталось безучастной к этой проблеме и вышла с собственной позицией по этому вопросу.

Была проведена серия одиночных пикетов 15 ноября. В тот период массовые пикеты официально нам были запрещены администрацией, а «одиночников» препровождали в отделение полиции с целью дачи объяснения, пресекая тем самым, сбор подписей и опроса людей на улице.

Но всё же на 22-23 ноября удалось согласовать проведение сразу несколько массовых мероприятий. Повестка протестных пикетов осталась неизменна и она состоит из следующих слагаемых, ранее еще не звучавших.

Во-первых, памятник «Борцам революции 1905-1907 гг.» является объектом культурного наследия, который нельзя перемещать — это противоречит Федеральному закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Ни местные, ни даже областные депутаты не могут принимать решения по перемещению памятника — только федеральный орган исполнительной власти и то лишь с целью его сохранения. Любые действия по демонтажу могут квалифицироваться как преступление по ст. 243 УК. Об этом были поданы соответствующие развернутые заявления в прокуратору города Александрова и в госинспекцию по охране объектов культурного наследия Владимирской области.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что землю, на которой расположен памятник, планировали отдать местной Епархии для будущего строительства культурно-просветительского центра. Идея благая и такой центр действительно нужен, особенно нашему городу в условиях сильного падения архитектурного и культурного облика.
Но в решении Совета народных депутатов о переносе вообще не указана причина перемещения. Фактически, освободив земельный участок от обременения в виде памятника, его можно отдать кому угодно, и гарантий, что это будет именно наша Епархия никаких нет. И как видно из высказываний врио главы Александровского района Дмитрием Юрасовым, эти сомнения не беспочвенны.

В-третьих, самая главная проблема в том, что проект вынужден будет реализовываться в условиях неизбежного противопоставления Церкви и СССР, что уже заметно и по публикациям в местных СМИ, и по комментариям, оставляемых в интернете. Как выяснилось во время пикетов, граждане города не видят объективных причин, почему нужно трогать памятники, даже ради благо дела. Почему нельзя выбрать другое место? А будет ли ценность такого начинания, если в фундамент его заложено взаимное непонимание? Не только светских людей это беспокоит, но и православных. Зачем проводить очередной водораздел между теми, кому дорог СССР и теми кто исповедуют православие? А как быть тем, кто относит себя и к тем и к другим?
Нам бы хотелось избежать любого противостояния и призвать всех к диалогу. Собирая подписи в местную Епархию с просьбой пересмотреть границы запрашиваемого под проект земельного участка, мы, при этом, поддерживаем планы строительства культурно-просветительского центра.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments