rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Советская Жанна д'Арк

Оригинал взят у vis0tnik в Советская Жанна д'Арк

«Но каждому отмерило свое
Нещедрое двадцатое столетье:
Той девочке - страданье и бессмертье,
А мне - печаль и гордость за нее.»


29 ноября 1941 года гитлеровцами была повешена Зоя Анатольевна Космодемьянская - боец особой разведывательно-диверсионной воинской части 9903. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Советская Жанна д'Арк.


Поздней осень 1941 года решалась не только судьба Москвы, на кону стояло само существование Советского Союза. Бойцы Красной Армии и народное ополчение храбро сражалась на подступах к столице СССР, заставляя немцев снижать темп наступления и переходить к обороне. Исходя из сложившейся обстановки Ставка Верховного Главнокомандования издаёт приказ № 0428 от 17 ноября 1941 года, в нём говорилось:
«...На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики...»

«Ставка Верховного Главнокомандования П Р И К А З Ы В А Е Т :
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами...»

Зоя Анатальевна Космодемьянская

Именно с этой целью в ночь с 21 на 22 ноября диверсионная группа из 10 человек пересекает линию фронта. Вскоре отряд натыкается на вражеский патруль и несёт тяжёлые потери. Для продолжения задания выдвигаются трое: командир группы - Борис Крайнов, комсорг - Василий Клубков и Зоя Космодемьянская.

28 ноября отряд достигает деревни Петрищево. Крайнову удалось выполнить задание и уйти в лес,  Космодемьянской были уничтожены два дома и автомобиль, после чего она была схвачена гитлеровцами. Деревенский староста заметил диверсантку, пытавшуюся поджечь сарай и вызвал немцев, за что был примирован водкой. Комсорг Клубков не выполнил задания, испугавшись немецких часовых он побежал в сторону леса, однако был схвачен и на допросе рассказал об отряде и выполняемом задании. Позже перевербованный и заброшенный на советскую территорию Василий Клубков был разоблачён СМЕРШ и дал следующие показания:

«...
Подойдя к определённому мне дому, я разбил бутылку с «КС» и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и, проявив трусость, убежал в лес, расположенный в метрах 300 от деревни. Как я только прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата, отобрали у меня наган с патронами, сумки с пятью бутылками «КС» и сумку с продзапасами, среди которых также был литр водки...»

«...Как меня только сдали офицеру, я проявил трусость и рассказал, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова и Космодемьянской...»

Однако Космодемьянская в отличие от комсорга ничего не сказала гитлеровцами, пытки не сломили её. Из показаний Клубкова: «Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 - 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу»».

На следующий день она была повешена в центре деревни Петрищево. Зоя Космодемьянская бесстрашно приняла на смерть. Её последними словами были: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

16 февраля 1942 красноармеец Зоя Анатольевна Космодемьянская была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.


В перестроечном угаре были оболганы и осмеяны многие подвиги, не стал исключением и подвиг Зои Космодемьянской. С лёгкой руки либеральных журналистов и историков её определяли в шизофренички и пироманьячки, писали о том, что её поймали и выдали немцам разгневанные местные жители. И действительно, трое жителей деревни - староста и две жительницы сожжённых Космодемьянской домов, принимали участие в выдачи, пытках и казни диверсантки. За это они позднее были приговорены к высшей мере наказания. Но об этом либо не пишут, либо заносят фашистских пособников в «жертвы кровавого режима».

Вообще спустя 70 лет очень просто рассуждать о том, как большевики и лично Сталин бездарно руководили обороной страны, обрекая сограждан на смерть. Вот только с позиций дня сегодняшнего можно бесконечно долго рассуждать о войне, но так ничего не понять. Ведь на пороге Москвы нет гитлеровских орд, расквартированных по зимним квартирам в оккупированных деревнях, а страна не находится на волосок от гибели. А тогда, в ноябре 1941 года всё было иначе. Шла самая страшная в истории человечества война, и до перелома в ней было ещё очень далеко. И когда на карту было поставлено выживание страны предпринимались любые меры, вплоть до самых крайних.

И для того, чтобы понять это по-настоящему, а не в угоду сиюминутным интересам, нужно хотя бы попытаться просто и честно сказать самому себе, что было сделано именно так, а не иначе, победа была одержана, а страшная цена была заплачена.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments