rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Список уничтоженных наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий России

Оригинал взят у ygenepatriot в Список уничтоженных наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий России

Есть у нас тематические сайты, в т.ч. в ЖЖ, где указано, что сделано у нас, какие новые производства запущены. Но вот информации о том, какие производства закрыты, обанкрочены и уничтожены, практически нет, хотя многие из этих производств были уникальными.

По этой ссылке можно ознакомиться со "Списком уничтоженных наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий", где подробно рассказано, где и что производилось, когда было закрыто предприятие. Скорбным, надо признаться, получился список предприятий, в нем тракторные и судостроительные заводы, часовые и станкостроительные, авиционные и радиозаводы, некогда составляющие гордость и славу советской индустрии.
"Когда в доме покойник, останавливают часы. Когда в стране умирает экономика – останавливаются часовые заводы"(с). Не прибавить, не убавить, большинство часовых заводов закрыто и обанкрочено, в том числе и в моем городе, славный Пензенский часовой завод, выпускавший знаменитые женские часы под маркой "Заря". На этом заводе в 80-е годы были выпущены 100-миллионые часы, из которых половина шла на экспорт. На экспорт, заметьте, это тем деятелям, которые заявляют, что в "проклятом совке" ничего не умели делать и жили за счет экспорта нефти и газа.

Интересная и познавательная статья, которая позволяет оценить весь масштаб разрушения промышленного производства в России.
И как правильно отмечено в статье, "И всё это происходит не в лихие 90-е годы, а на рубеже смены «тучных» нулевых, когда страна захлебывалась от нефтяных и газовых денег, на предстоящие 10-е под бравурные и пафосные речи и не менее обильные тосты и здравицы в честь модернизации."

Я вижу, как "модернизация шагает по России": станки из Европы, Штатов, Японии и Китая, шипротреб из того же Китая и Юго-восточной Азии, часы процентов на 90 импортные, список большой и лень продолжать. Может быть стоит власть имущим включить мозги и не заниматься санацией банковского сектора, а вкладываться в реальное производство, по крупицам восстанавливая утерянное и создавая новое? Пока не вижу реальных шагов в этом направлении, сплошная говорильна и болтовня...
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments