rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Идеологические беседы и расслоение общества (социология, прогнозы)

Оригинал взят у ketalog в Идеологические беседы и расслоение общества (социология, прогнозы)

Спустя сто лет после начала Первой мировой войны люди отчасти ритуально, отчасти традиционно, но обсуждают события начала XX века. Вот только по неведомым причинам всякое обсуждение немедленно выливается в большевиков. И начинается совсем другой разговор – о белых, о красных, о Брестском мире, об Учредительном собрании.

С большой страстью обсуждается красный террор. В Самаре депутат губдумы Дмитрий Сивиркин даже предложил расправиться с улицей Урицкого, потому что из-за него (из-за него, из-за него) начался красный террор (по крайней мере так считает Сивиркин), из-за него и таких, как он (евреев? юристов?) начался Майдан, именно Урицкий (опять же, по мнению Сивиркина) является типичным бандеровцем…


В общем, вы понимаете, что я имею ввиду – обсуждения 14 года вызывают к жизни какое-то отборное мракобесие.

Так Жириновский недавно смачно заявил, что те, кто голосует за «белых», тот голосует за Путина и сегодняшнюю власть – сказал он это явно, как сторонник Путина (смотрите оригинал). Мне порой кажется, что этот «правый поворот» в риторике, внезапная и страстная любовь к царю – всё это, что происходит в бомонде, в правящем классе нашего общества нужно долго и внимательно обсуждать. Особенно, если учесть, что а) большинство граждан России всё равно остаётся условно «левым» и б) Путин проводит политику центризма, но с «левым» уклоном. А мне захотелось обсудить на основании социологических сведений, почему и кого тянет влево, а кого - вправо.


Для начала поговорим о социальных стратах, слоях, на которые разделяется наше общество по уровню дохода. В 2011 году Институт Социологии РАН опубликовал большую работу «Российское общество как оно есть». Согласно этому исследованию, бедняки в России составляют порядка 59%, что уже весьма значительно.

Возникает резонный вопрос – какая идеология будет поддерживаться большинством населения? Идеология сегрегации, реставрации монархии или идеология, основанная на воспоминаниях о СССР? По мнению Латыниной, Минкина и других, бедняки – не должны определять политического курса, должны быть лишены права голоса (Латынина), не умеют быть объективными, имеют пристрастие к отвратительным вещам (Минкин).

И это наводит на мысль, что идеология реставрации монархии, узаконивания данного положения – это реальный запрос всех тех, кто себя относит к «прогрессивному меньшинству», «активному» или «образованному меньшинству», «креативному классу» и т.д. Дело тут не в монархии, разумеется, а в том, чтобы подвести под расслоение общества какую-нибудь легитимирующую теорию.

В указанном исследовании общество в России разделено на 10 различных страт. Приведём их в порядке нарастания уровня дохода.

1.   Первая и вторая страты: люди, находящиеся «за чертой» или «у черты» бедности. Процентное отношение 16% от общего числа граждан. Среднемесячный доход на члена семьи составляет менее 5801 руб. на человека.
2.   Третья страта - россияне, балансирующие на грани бедности, четвёртая – малообеспеченные россияне. Эти слои населения составляют 43%. Среднемесячный доход: менее 7562 руб. на человека.
3.   Пятая, шестая, седьмая и восьмая страты – это средние слои населения. 33% от общего числа людей. Доход в этих стратах составляет более 14 363 руб. в месяц
4.   Девятая и десятая страты – благополучные россияне, их 6-8%.

Страты с первой по четвёртую и составляют тех бедняков – 59% населения страны.

Как отмечают специалисты, в сравнении с западными странами наши «средние» скорее относятся к «бедным», а наши «благополучные» в большей степени похожи на «средних». Проценты тогда получаются ещё больше – 92-94% неблагополучно живущих граждан. Прибавляя к этому состояние инфраструктуры, значительную криминализованность, ежедневное падение качества образования, проблемы медицины, науки… и всё становится совсем неприглядно.

В этих условиях люди всё чаще задают вопросы – а что же произошло 20 лет назад, по какой именно причине распался Советский Союз, как он возник, как он существовал. И если там действительно всё было так плохо, то почему отсюда – из сегодняшнего дня – кажется, что было так хорошо?

Но представим себе, что разговор о «среднем классе» обоснован. Это общее место и пропутинской пропаганды («создал средний класс»), и пропаганды антипутинской («средний класс против Путина»). Представим себе даже, что «средних» у нас именно 33% населения, как сказано в исследовании ИС РАН.

Согласно масштабному исследованию АКСИО, проведённому Сутью времени в 2011 году, результаты оказываются похожими и позволяют кое-что уточнить.

В отношении доходов важно отметить, что оценивалась самооценка, то есть респонденты давали свой ответ, каков их доход. Тем не менее, людей со средним доходом получилось 36% населения, что примерно сходится с данными Академии Наук:

1.   Значительно ниже среднего уровня – 22%.
2.   Ниже среднего уровня – 37%.
3.   На среднем уровне – 36%.
4.   Выше среднего уровня – 3,5%.
5.   Значительно выше среднего уровня – 0,5%.

Поскольку исследование АКСИО проводилось в самых разных стратах (кроме самых богатых, что очевидно), обсчёт производился с использованием математических методов (репрезентативна обществу России) и на огромной выборке (24526 человек), разницу в сведениях вполне можно объяснить а) тем, что фиксировалась «самооценка», б) некоторой естественной человеческой скромностью при ответе на вопросы о доходе.

И, тем не менее, первая и вторая группа дают цифру в 59% (точное совпадение с данными ИС РАН). Четвёртая и пятая – это 4,5% населения (у Института Социологии 6-8%).

В исследовании АКСИО чётко прослеживается связь «уровня советскости» (см. текст) и уровня дохода. Действительно, если понимать доход, как вписанность, адаптированность к новой (для нашей страны) экономико-политической модели, то большая часть населения страны просто не вписалась, не адаптировалась в неё. Но те, кто «вписался», естественно ищет участия в политическом процессе, ищет возможности увеличить свою прибыль, борется за свои права. Здесь будет наблюдаться два важных обстоятельства (что мы и увидели зимой 2011-2012 годов):

1) средние слои населения, вписавшись в нынешнюю жизнь, перенимают нормы, идеологемы, представления правящих групп, наиболее богатых слоёв населения (ложное сознание по Марксу);
2) средние слои населения ощущают своё зыбкое положение – их вписанность не гарантирована, поэтому нижние слои будут восприниматься, как конкуренты, а не как сограждане, а это потребует поиска идеологем, фиксирующих положение дел, легитимирующих неравенство.

И даже в так называемом «среднем классе» «уровень советскости» достаточно высок, доходит до половины, а это значит, что «средний класс» не может действовать, как единое целое, как, собственно, класс в политическом процессе.

Оговорю, что «уровень советскости» - это не панацея, а набор характеристик, норм и оценок, сформировавшихся в советский период. Если обобщить, это совокупность представлений, которые в советское время считались нормальными. С СССР этот критерий ассоциируется в той степени, в которой нынешняя жизнь не отвечает этим нормам.

Всё это значит, что:

а) большая часть нашего общества не вписалась в нынешнюю жизнь,
б) эта большая часть общества по определению будет выбирать идеологию консервативно-советскую, ценить воспоминания о прошедшем времени,
в) средние слои, даже разрываясь от внутренних противоречий, ищут идеологию господства меньшинства над большинством, что неизбежно клонит до половины этой страты вправо (33~36/2= 16,5~18%).

О классовом строении общества я разговор продолжу в следующий раз.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments