rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Уточнение возможной схемы развития и антиразвития

Взгляд в статье снизу интересный, но на самом деле просто дополняющий ньюансы схемы Кургиняна. В любом обществе есть силы, толкающие страну вверх, в сторону развития или вниз, в сторону разрушения. Известен график, по которому сейчас идет регресс, но достаточно медленный (график идет полого вниз).

В своих лекциях Кургинян обсуждает пути подъема страны (поворота вверх, к прогрессу). И определеяет, с какого уровня, какой силой и каким образом этот подъем надо будет осуществлять. Просто потому, что он хочет страну спасти и развивать.

В данной же статье автор показывает, что в обществе возможны действия, которые будут определять повороты вниз (к дальнейшему регрессу и гибели). С этим никто не спорит. Регресс может осуществляться и "антиреформами", которые мы, кстати, видим на протяжении 23 лет. И "антиреволюцией" сверху (1987-1991 гг., исполнена Горбачевым и Ко), а также добивающей "антиреволюцией" (октябрь 93 года). Которой Ельцин ответил на попытку повернуть ситуацию на революцию сверху со стороны ВС РСФСР.

То есть вниз, в регресс, страна может тоже катиться по-разному. Кстати, на Поклонной мы противостояли попытке перевести пологое падение (антиреформы) в либерастическую антиреволюцию с существенно колониальным содержанием (вспомните всех этих болотных немцовых в посольства США).

Так что данная статья - это хорошее дополнение к пониманию схемы возможного будущего.

Оригинал взят у popoffich в Антиподы реформ и революций.



  Это мой ответ на статью «На перекрестке четырех дорог» ЖЖ юзера pterozavtr

В своей статье pterozavtr по сути переложил своими словами тезисы Кургиняна, высказанные наиболее полно в последнем выпуске Смысл Игры (СИ-71).

  Вкратце смысл статьи – ряд либеральных, консервативных и официозных пропагандистов навязывает через СМИ и школьные учебники ложную черно-белую модель «реформы или революция». Где благим и постепенным реформам противопоставляется грязная и кровавая революция. Соответственно, делаются заявления типа «эволюция, а не революция».

 Такая точка зрения очевидно намеренно упрощена и создана, чтобы очернить саму идею Революции вообще и Октябрьскую Революцию в частности.

  Вместо этой ложной, как сказали бы, «дихотомической», модели, СЕК озвучил модель, состоящую не из двух, а из четырех частей, идущих последовательно, по мере сужения коридора возможностей.

  Вначале реформы – если стране и народу повезло, и их элита хотя бы в существенной своей части, оказывается элитой служения, то эта элита, осознав всю исчерпанность действующей модели развития, может добровольно пожертвовать частью своего имущества и привилегий ради сохранения страны и общества в целом от социальных потрясений. И ради опережающего развития страны, чтобы не быть раздавленными иностранными конкурентами.

  К сожалению, путь реформ, несмотря на всю свою заманчивость, осуществляется довольно редко, потому что элиты, как класс, очень редко могут осознать всю серьезность ситуации. А рядовые элитарии не решаются поступиться своими личными или клановыми интересами. Кроме того, в рядах элиты постепенно вызревают группы антиэлиты, которые работают на сверхобогащение ценой развала государства, т.е. они сознательные вредители.

  Когда коридор возможностей для реформ исчерпывается, возникает потребность в революции сверху. Тогда глава государства или группа внутри элиты, осознав всю гибельность пути, решает опереться на прогрессивные группы внутри населения и на широкие народные массы против правящей элиты, чтобы уничтожить её и создать новую элиту.
Если же элита сгнила полностью, но при этом народ достаточно жив и активен, и находится в стадии исторического восхождения, то возможна революция снизу, когда самовыдвиженцы из народа, аккумулируют в своих руках революционную энергию широких народных масс, сбрасывают прогнившую элиту и становятся новой элитой развития. Химически чистый пример – Французская Революция

И наконец Пост-катастрофическая сборка – когда элиты прогнили полностью, а новый класс в народе, в силу исторических особенностей, так и не сформировался, то сверхплотная, идеологически заряженная, энергетически накаленная, малая группа из народа выступает в качестве организующего кристаллизующего элемента. И когда система, не выдержав внутренних нагрузок, рушится, эти люди, на руинах старого порядка, почти с нуля, создают новое государство из обломков старого.

  Возражений к этой модели у меня нет, но хотелось бы её дополнить.

Идея написать свое дополнение родилась у меня, когда я читал комментарии к статье, в них кто-то вежливо поинтересовался – в четырехступенчатой модели «Реформы – Революция сверху – Революция снизу – Пост-катастрофическая сборка» не совсем укладывается Горбачев. Назвать его революцией сверху было бы неправильно. И интересующемуся ответили, что Горбачев это пример контрреволюции. И тогда у меня в голове что-то щелкнуло. Действительно, если рассматривать историю как противостояние прогресса и регресса, то четырехступенчатая модель, озвученная Кургиняном отражает только прогрессивную сторону истории.
Но для полноты отражения всех явлений истории недостает «черного двойника» прогрессивной модели.

  Я решил в данной статье его вкратце описать чтобы у всех людей, интересующихся мировыми процессами был, может быть упрощенный, но более-менее действующий, инструмент понимания Истории как противостояния развивающего и регрессивного начал.

  Я не претендую на то что эта модель будет описывать всё богатство истории во всем разнообразии, такой цели вообе не ставилось.
Цель – наглядно продемонстрировать всю бедность и нищету черно-белой модели «реформы или революция», а также дать правильные имена некоторым историческим событиям и явлениям, которые отражают не прогресс, а регресс.
Итак, вместо ложной дихотомии «революция или реформы» я предлагаю модель «Реформы – Революция сверху – Революция снизу – Пост-катастрофическая сборка», дополненную её противоположностью – «Антиреформы – антирреволюция сверху – антиреволюция снизу – Пост-катастрофический распад».

Итак, краткое разъяснение:

  «Антиреформы» или, как их часто называют, «антинародные реформы» – как реформы нужны чтобы правящая элита жертвовала частью ради сохранения целого, так антиреформы являются отражением процесса, когда выродившаяся элита становится антиэлитой, которая работает на регресс. Антиреформы для них - это инструмент постепенного разрушения остатков целого, постепенного раздробления всего что еще хоть как-то обеспечивает жизнь в интересах узкой элитной группы.
Цель антиреформ - Постепенное ограбление и порабощение народа, уничтожение науки, армии, образования, экономики, семьи и всех прочих общественных институтов ради личного сверхпотребления за счет смерти страны и народа.

Приводить отдельные исторические примеры для иллюстрации тут бессмысленно потому что это общемировой процесс который охватывает практически все постсоветские страны, страны Африки, Латинской Америки и т.д. Что интересно Запад здесь не исключение, а скорее локомотив – правительства Западных государств уничтожают остатки всего что делало Запад «обществом благоденствия» - социальное благополучие, промышленность, науку, образование, традиционные семьи и все остальное. Все периферийные государства и элиты этих государств просто идут за Западом по этому пути.
Кроме того, в мировой истории в целом, через антиреформы проходят все государства периода упадка. Поэтому, следует признать, что антиреформы сами по себе не знаменуют собой смерть страны, а являются подготовительным этапом к катастрофе, революции либо антиреволюции. А также они наступают после антиреволюции как инструмент победившей антиэлиты для осуществления своих целей.

Следующая ступень – антиреволюция сверху.  Почему я использую термин «антиреволюция», а не контрреволюция? Для начала надо дать определение революции – это радикальное преобразование, с помощью которого содержание сбрасывает с себя «змеиную кожу» отживших свое форм и создает новые формы.
Соответственно контрреволюция – это сопротивление формы, которая не хочет быть сброшена изменившимся содержанием. Это естественное сопротивление уже начавшейся революции. Но для понимания сути процесса контрреволюция — это неправильный термин. Контрреволюция — это оборона, сопротивление старого против атакующего нового. Антиреволюция же – это революция с обратным знаком. Когда форма становится превращенной формой и идет в атаку на содержание чтобы сожрать его.
Контрреволюция невозможна без революции, контрреволюция — это всегда реакция на стимул революции. Но антиреволюция прямо наоборот, она сама по себе выступает стимулом изменений в обществе.
Если революция это скачкообразное, радикальное развитие (с неизбежным кровавым, разрушительным, переходным периодом вначале), то антиреволюция это скачкообразный, радикальный регресс и разрушение.

Если элиты выродились в достаточной степени, то группа антиэлиты может использовать имеющиеся рычаги власти, а также попытаться опереться на регрессивные группы внутри общества чтобы оттеснить элитных конкурентов, обрушить государство, сконцентрировать в руках узкой группы все богатство и власть за счет колоссального ограбления народа, разрушения всех общественных институтов и развала страны.

Чистый исторический пример – наша Перестройка. Более ранний пример Февральская революция. В мировой истории это т.н. «цветные революции», которые прошли практически бескровно, но при этом обрушили экономику и позволили переделить собственность и ограбить народ. Так же сюда можно отнести многочисленные военные путчи в «банановых республиках».

Следующая ступень по лестнице в Ад – антиреволюция снизу – она возможна если элиты прогнили в достаточной степени чтобы потерять способность к сопротивлению и инстинкт самосохранения, но при этом антиэлита не смогла завладеть узловыми механизмами принятия решений. В таком случае требуется меньшая степень участия антиэлиты и большая степень участия самых реакционных и архаичных групп внутри общества. Эти архаичные группы самостоятельно, либо при иностранной поддержке, развязывают войну против правительства.
В случае победы они превращают страну в реакционное, мракобесное, антигуманистическое государство.

Самый свежий пример – ИГИЛ в Ираке и Сирии, победа Аль-Каиды в Ливии. В более ранней истории – нацистская Германия, хотя Гитлер и пришел к власти относительно бескровно, он опирался все-таки не столько на антиэлиту, сколько на реакционные группы общества. Что и позволило ему не разрушать страну, а перестроить её на работающий, но при этом антигуманистический и человеконенавистнический манер, и повести Германию в самоубийственную атаку на классические гуманистичные страны Европы и своего главного метафизического врага - Советский Союз.

И последний этап, который знаменует торжество Регресса – Пост-катастрофический распад.
К счастью это еще не случалось с Россией прежде (и надеемся не случится), нам всегда, и в период монгольского нашествия, и в период Смутного Времени, и после Февраля, удавалось поднять страну из руин еще более могучей чем прежде.
Но есть куча примеров цивилизаций, которым этого не удалось. Они исчезли с лица земли как субъекты истории. Теперь они интересны только археологам и историкам - Древний Рим, Вавилон, Египет, Империя Ацтеков и т.д. От них остались руины дворцов и храмов, памятники искусства и архитектуры. Когда-то они сделали изобретения которые изменили историю и служат нам до сих пор, но этих государств, этих народов и этих культур больше нет. На их месте, их потомки, а что чаще, пришедшие на их место иноземцы -построили свои новые государства.

В данные момент стоящие перед Россией вызовы грозят обратить нашу страну не просто в очередной "failed state", подумаешь эка невидаль, уже не раз такое был и как-то вылезли. Нет, сейчас угроза именно уничтожения России как страны, русских как народа. Чтобы мы исчезли, как исчезли в свое время римляне и вавилоняне.

Чтобы противостоять этому на реформы надежды мало, потому что позиции антиэлиты сильны, а элита продемонстрировала свою историческую вялость и бессилие, совсем как в Российской Империи в последние её годы.

Революция снизу маловероятна, потому что в обществе прогрессивные силы слишком малочисленны и разобщены.

Остается только, в лучшем случае, Революция сверху, как это уже было при Иване Грозном, Петре 1, Сталине.
В худшем - катастрофа и пост-катастрофическая сборка как в Смутное Время или как после Октябрьской Революции.

Самый худший вариант – распыл, не хочется даже рассматривать, и только от нас зависит, чтобы мы сделали все возможное, чтобы его не допустить.

До встречи в СССР!

Алексей Попов для Сути Времени – Китайская ячейка
Popoffich.livejournal.com
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments