rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Как приходит фашизм

Оригинал взят у olga_vetluga в Как приходит фашизм

Век XX-й ознаменовался страшной схваткой между силами Тьмы, нашедшими выражение в фашизме, и силами Света, выраженными в коммунизме. К сожалению, фашизм не был уничтожен до конца. Сейчас события на Украине выступают горьким подтверждением словам великого немецкого режиссера Бертольта Брехта:

Еще плодоносить способно чрево
Которое вынашивало гада
.

Можно говорить, кто и зачем запустил резкую активизацию процесса бандеризации Украины. Это тема для обсуждения серьезными специалистами. Мне хочется поговорить о том, почему вообще народ вдруг проваливается в фашизм.

Известный психолог Виктор Франкл, прошедший лагеря в нацистской Германии, позднее рассказывал, что не раз наблюдал там людей, не сломленных самыми страшными унижениями, которые даже в экстремальных условиях продолжали оставаться людьми. Они не превращались в зверей и поддерживали павших духом. Франкл сделал вывод, что способность человека противостоять испытаниям вытекает из его устремленности в будущее и стремление к главной цели, ради которой он должен выжить. Теряя эту устремленность, человек утрачивает способность сопротивляться разрушению. А для того, чтобы он потерял эту устремленность, у него должен исчезнуть образ будущего.
То же самое справедливо и для общества. Именно это и было проделано с советским народом.

Когда мы утратили образ (а если говорить прямо – отказались от образа) светлого будущего, мы утратили способность защищаться от пагубного воздействия извне, поскольку смысла сопротивляться не было. Ради чего?

Отказавшись от света, мы открываем дорогу тьме. Поскольку человек и общество не могут жить без образа будущего, они хватаются за то, что им предлагают взамен утраченного. А предлагают фашизм. Ровно так же, как это произошло в Германии в начале XX-го века.

В фильме Ингмара Бергмана «Змеиное яйцо» доктор Вергерус дает прогноз относительно Германии и немецкого народа: «Эти люди не способны осуществить революцию — они слишком унижены, втоптаны в грязь. Но через десять лет десятилетние станут двадцатилетними, пятнадцатилетним будет по двадцать пять. Ненависть, унаследованную от родителей, они соединят с собственным идеализмом и нетерпением. Один из них облечет в слова их невысказанные чувства. Он пообещает им будущее. Он предъявит требования. Он заговорит о величии и жертве. Молодые и неискушенные заразят своей смелостью и верой усталых и изверившихся. И тогда свершится революция, и мир рухнет в крови и пламени».

Согласитесь, ситуация более чем напоминает нашу действительность.

Анна Кудинова в своей статье «Машина зла-3» пишет: «Фашисты действительно пообещали немцам будущее — и вывели нацию из состояния раздавленности, подключив ее к чрезвычайно мощной энергии. Вопрос в источнике этой энергии».

За примерами далеко ходить не надо. Идеология общего восхождения во имя светлого будущего отвергнута. Остается ее антипод – не менее накаленная фашистская идеология. Многие националистические движения в России явно дрейфуют в эту сторону. Идя по пути упрощения и подмен, они заявляют, что фашизм – это порядок.

Читаем дальше: «Подлинный образ будущего подключает человека к созидательной энергии. Он подразумевает, что дорога в благое будущее открыта для всех. И что на пути к будущему всякий получает возможность развиваться и восходить.
Лжеобраз будущего предполагает, что пропускные билеты туда выдаются избирательно. Будущее — не для всех… В соответствии с официальной нацистской Программой умерщвления «Т-4» («Акция Тиргартен¬штрассе 4»), в будущем не оказалось места сначала для душевнобольных, умственно отсталых и наследственно больных граждан Германии (в первые годы действия программы их стерилизовали, дабы они не плодили себе подобных, «загрязняя» расу, позже — массово уничтожали). Затем выяснилось, что в будущем нет места и для инвалидов


Примеры рядом. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уже предлагает стерилизовать неблагополучные семьи. Что дальше-то будет?

У нас небогатый выбор. На безыдейном поле войну не выиграть. Идейность всегда поминает под себя безыдейность. Если красный огонь угас, возгорится черный. Единственный выход для России – снова возжечь из тлеющих углей Красный огонь.

fistred

И тогда фашизм не пройдет.



Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments