rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Алан Мамиев: мы видели, что Украина превращается в бесовский вертеп

Алан Мамиев, осетинский доброволец, который воюет в составе ополчения ДНР, в интервью МИА "Россия сегодня" рассказал, почему он оказался на Украине и как выглядит война в Донбассе. Беседовал Александр Чаленко.

Алан Мамиев, осетинский доброволец, который воюет в составе ополчения ДНР, в интервью МИА "Россия сегодня" рассказал, почему он оказался на Украине и как выглядит война в Донбассе. Беседовал Александр Чаленко.

— Алан, какие побудительные мотивы были у вас и ваших земляков-осетинов для того, чтобы приехать в Донбасс добровольцами?

— Это был личный выбор каждого. После событий в Одессе 2 мая… основная масса тех осетин, которых я знаю, приехала сюда именно после событий в Одессе. На все это невозможно было смотреть. Было понимание того, что что-то страшное двигается с Запада. Мы чувствовали, что Украина превращается в какой-то бесовский вертеп и что это может прийти к нам.

Напрашивалась аналогия с фашистской Германией, с тем временем, когда там устанавливалась власть НСДАП. Я все время вспоминаю слова моего деда, который говорил, что если бы в Германию году в 36-37-м заехала дивизия НКВД, и все это прикончила на каком-нибудь партийном съезде, то не было бы ни Сталинграда, ни всего остального — всех этих страшных потерь.
После Одессы стало очевидно, что на Украине есть натуральные фашисты. Если до этого были какие-то "игрушки", отговорки, когда они били "Беркут", например. Но в мае эти люди перешагнули грань добра и зла.
Мы сразу же поняли, что всему этому надо противодействовать. Пришло решение вести войну на чужой территории и не ждать, пока все это придет к тебе домой.
Тут, в Донбассе, ребята, к войне не привыкшие, а наши ребята-осетины лет так двадцать в зоне военных конфликтов живут.

— Вы из Северной Осетии?

— Да. Но у нас разделение номинальное. По сути, мы, осетины из Северной и Южной Осетии, один народ, просто разделенный Кавказским хребтом. И там, в Южной Осетии, тоже участвовали в конфликте осетины из Северной Осетии.

— Хорошо. Ну вот, второго мая все это произошло в Одессе, и что, вы собрались и постановили ехать?

— После 2 мая сюда поехал мой брат Олег. Его позывной сейчас "Мамай". Они вчетвером с друзьями просто сели в машину и приехали сюда. Они еще не знали, куда поедут — либо в Луганск, либо в Донецк.
Уже на Донбассе увидели все эти митинги, штурмы госадминистраций, захваты зданий. В общем, решили предложить свои услуги. В итоге попали к Ходаковскому, в батальон "Восток", который тогда только появился. Постепенно нашли общий язык. Сюда стали прибывать друзья брата, друзья его друзей.
Осетины ведь народ такой: если где-то свои есть, то они начинают туда все стягиваться.

— И сколько человек сюда "стянулось"?

— В нашем подразделении человек 50-60 осталось. Многие ушли под Мариуполь. Кто-то ушел воевать в Луганск. Сейчас активных боевых действий нет, а наши ребята предпочитают участвовать именно в активных боевых действиях.
Начинается мирная жизнь, а налаживать мирную жизнь должны уже сами граждане Донецка. А мы пойдем дальше.

— Я так понимаю, что как раз когда ваш брат, а потом и вы приехали в Донецк, произошла трагедия в Донецком аэропорту. Тогда во время неудачного штурма погибло большое количество ополченцев. Что именно тогда произошло?

— Там была странная история, Ходаковский про нее много рассказывал. Мы не ожидали, что украинская армия применит против ополченцев авиацию. На тот момент, в истории этой войны, такого еще не происходило.
Из этого нами были извлечены уроки, сделаны выводы. С тех пор на боевые выезды мы ездим вместе с ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс — ред.). И Стрелков в Славянске тоже стал сбивать самолеты и вертолеты.
Сейчас украинцы перестали использовать авиацию. Но на тот момент это произошло в первый раз, сработал фактор неожиданности.
К тому же у ополчения тогда не было боевой слаженности. Воевали разные группы, которые тогда еще плохо друг друга понимали. В итоге несогласованность, неготовность, плюс отсутствие техники и стрелкового оружия в нужном количестве.

— А сейчас вооружения достаточно?

— Сейчас у нас всего достаточно.

— "Восток" — это все еще батальон?

— Нет. Нас уже порядка 4 тысяч. Это спецбригада.

— А почему Ходаковского обвиняли в том, что он человек Рината Ахметова? В чем там дело? Сторонники Стрелкова говорили, что он готовился летом сдать Донецк…

— Это ведь еще и информационная война. Все время кого-то в чем-то обвиняют. Говорят, вот Безлер — того-то человек, а вот тот командир — этого человек. Это нормальное явление в эпоху информационных войн.

— Как чувствуете, будет ли наступать ополчение?

— Знаете, с точки зрения логики в нынешних урезанных границах ДНР и ЛНР никому не нужны. Должно состояться их расширение — даже с экономической точки зрения. Донбасс, например, невозможен без Днепропетровска, потому что эти промышленные зоны едины.

— Ну и когда же может начаться наступление?

— А кто его знает! Это же военная тайна. Думаю, что на тех территориях граждане сами поднимут знамя борьбы. В итоге появятся Харьковская народная республика. Одесская народная республика. И все эти республики объединятся в одно государство.

— А если появится такое государство, как Большая Новороссия, ты сам не захочешь остаться тут жить?

— Не знаю. В моем сознании моя Родина — это весь Советский Союз. Даже не Россия, а больше. И Грузия моя Родина, хотя она с нами воевала. Родина и Узбекистан, и другие бывшие республики СССР. В моем сознании у России нет границ, есть только горизонты. Если надо быть здесь, то будем здесь.
Это мой долг перед павшими. Мой дед умирал за эту страну. Когда-нибудь я окажусь в том месте, в котором он сейчас находится, и он мне скажет:
"Ну что ж ты, дорогой, мы до Берлина дошли, а вы вот так взяли и все бездарно потеряли?" И что я смогу на это ответить?


РИА Новости http://ria.ru/interview/20141106/1031991739.html#ixzz3IKu1WVXY
Subscribe

  • Не пора их посольство закрывать?

    "Власти Чехии распорядились, что страну должны покинуть 63 сотрудника посольства РФ в Праге". Ждем, чем ответят российские…

  • Ленин - нам

    Ну как вы там, потомки? Джинсы не натирают, туалетной бумаги теперь на всех хватает, колбасой довольны, бусы капитализма не жмут? Узда, стремя и…

  • Чудо Ленина

    В этот день, 151 год назад, родился Владимир Ильич Ульянов. Ленин. Этот человек создал партию единомышленников и явил нам чудо Октябрьской…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments