rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Уровень наших "рассуждений" и что из них неизбежно получится

Пока мы спорим об истории столетней давности, пока я постоянно встречаю стоны о царе, хрусте дореволюционных булок, Китай, как ракета, летит вверх в экономике, технологиях, образовании и науке.

Да, у него есть многосотмиллионная армия деревенских бедняков. У него относительно небольшая часть образованных людей и высокотехнологичной промышленности. Но в абсолютных цифрах это весьма значительные количества. А Китай очень прагматичен. Заимствованная у СССР система ценностей, техническая сторона цивилизации, идеология и цель помогают Китаю стремительно развиваться именно в техническом смысле. Чего у него не было раньше никогда. Кроме всего прочего.

За последнюю неделю прочитал серию статей. И смысл всех их так или иначе сводится к тому, что Китай переходит своей малой, передовой частью, с экстенсивного пути индустриального уровня развития, уже на интенсивный, высокотехнологичный, уровень.

Похоже, Китай решил не ждать, пока вся гигантская страна перейдет на какой-то технический уровень. Тут правило скорости передвижения отряда по скорости самого слабого из солдат, похоже, не работает. У них, видимо, будет страна, в которой будут сосуществовать доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный уровень развития. Они не собираются сдерживать свои части народного хозяйства, которые потенциально способны развиваться быстро. Напротив, они их стимулируют всеми способами.

И похоже, что это уже дает свои плоды. Это Россия закупает китайские товары, в том числе электронику, в огромных количествах. Это Россия задумалась о том, что нужна своя платежная система. А тут, глянь, в Китае-то уже есть своя.

Россию обгоняют. Хотя в том же Китае кот наплакал ископаемых. А в России их хоть, э, завались. Тем не менее промышленные товары и изделия идут из Китая в Россию. Исключений очень немного. Очень скоро, под неумолкающие споры о том, что случилось с царем Николаем вторым, мы окажемся сырьевым придатком не только Запада, но и Китая. Гордясь титулом "энергетической сверхдержавы".

Хотя на самом деле это можно назвать страной жадной верхушки и равнодушного большинства. Которой случайно достались дармовые богатства, которые жадная верхушка и спускает по дешевке, попутно кидая суповой набор равнодушному большинству.
И не давая ни образования, ни медицины, ни науки, ни культуры. Содержа, как свиней. Покорми вовремя - и нормально.

Потом верхушка покупает всякую дрянь за бугром (она же сама не верит ни в свой народ ни в себя, потому даже не старается организовать в России осмысленную жизнь), а большинство получает свое пиво, телевизор, автомобили в кредит и квартиры в ипотеку (и то не все, а те, кому повезет). Так и идут дела. Ни шатко ни валко. День прошел - и хорошо, неделя проплыла - отлично!

А Китай рвется вперед. Такими темпами Россия будет только наблюдать, как он и другие страны уходят вперед. Ничего не делая в своей тяжкой полудреме. Раньше или позже она утратит свое превосходство в оружии. Наследство СССР не бесконечно. Жалкие потомки великих предков не удержат в слабых руках мощное оружие. И что тогда будет? Представить нетрудно.

Так может пора уже прекращать прожигание своей жизни? Может пора начинать жить осмысленно?

ПС. А ведь только при СССР Россия бурно развивалась и стала сверхдержавой. О как!
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments