rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О маршах

Ясно, что на националистических маршах ничего внятного, кроме оголтелых лозунгов, слышно не было.
Ясно, что власть постаралась сделать свой марш максимально респектабельным, привлекательным и развлекательным.

Итак, что я увидел в первую очередь? Что мне показалось знаковым?

Властный марш.

Полное отсутствие смыслового наполнения.
У власти его не было, как факта. Просто тупо не было. Мы едины ура! Концерт - ура! Ну и так далее. Лицемерие.

Я бы назвал этот марш маршем потребителей. Ведь потреблять можно не только товары или услуги. Потреблять можно и информационные продукты. И систему жизни. И ее, веселенькую, потребляют.

Кроме марша, как развлечения, есть и важный фактор власти, как системы, которая реально обеспечивает жизнедеятельность страны. А этого боятся лишиться очень многие. И правильно (вспомним 90-е годы). Это причина для поддержки власти весьма значительной частью общества. Особенно социально-уязвимой, зависящей от социальных пособий.

Пока кто-то не покажет людям, что в случае передачи власти хуже не будет - есть шанс на массовую поддержку. Если покажет, что будет лучше - перемены в стране становятся весьма вероятны.

Марши националистов.

У националистов как бы есть идея. Теоретически. Но поданы марши так, что там вообще не до каких-то идей. Там витает густой дух погрома и угроз. Причем на таком низком, бытовом, уровне. Организаторы этих маршей, похоже, не понимают, что таким образом они отталкивают от себя всех, кого только могут. Что, в общем, с моей точки зрения - и неплохо. Потому что никакой реальной пользы для русского народа я там не вижу. Архаизация там идет по полной программе. Впадение в древность. Самоизоляция в самом проигрышном варианте. Наверное поэтому и Гиркин туда не пошел.

Понятно, почему Запад делает сейчас ставку на национализм. Либерализм в России умер. Что радует. На кого-то же Западу делать ставку надо. Из кого-то формировать ландскнехтов для майдана. Власть же выразила неподчинение. Половинчатое, с нашей точки зрения, но выразила. Значит надо опираться на кого-то другого в обществе.

Понятно, что показанный нам сегодня "национализм" - люмпенский. Но на безрыбье, как известно... Так что тем вменяемым людям, которые тоже именуют себя националистами (как и эти, сегодня марширующие), надо оформляться отдельно, формировать свою вменяемую иделогию и отдельно собираться публично. Иначе у них нет никакого политического будущего.

А в целом всё это бурление происходит внутри антисоветской рамки (и КПРФ тоже), так что мы просто наблюдаем его со стороны, чтобы не запачкаться в оттенках потребительства и социального неравенства.
Subscribe

  • Избирательный вирус

    Из твиттера Фан-зона Евро в Петербурге. Как хорошо, что коронавирус не заражает тех, кто все еще верит в российский футбол.

  • Старания по заражению

    Российские власти в поту и стараниях открывали авиасообщения с разными странами. Ну и, наконец, их старания увенчались успехом! Заболеваемость…

  • (no subject)

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments