Люди почему-то уверены:
1. Что учеба – это как машина с картошкой: нагрузил один раз в детстве и юношестве – и достаточно на всю жизнь,
2. Что учеба – такая штука, которой во взрослой жизни заниматься стыдно. Мол, если ты начинаешь учиться взрослым – значит ты глупый, не смог выучиться в детстве,
3. Что можно выучиться в какой-то период времени на все случаи жизни (вроде как в жизни есть набор ситуаций, которому можно научиться заранее).
Естественно, это глубокая ошибка.
Даже не буду приводить аргументы, почему вышеприведенные пункты не соответствуют действительности. Если кому нужно - могу разъяснить отдельно.
Как очень правильно в Смысле игры 69 сказал Кургинян, Советская власть в свое время (ну и постсоветская по инерции) дала подавляющему большинству достаточное образование и научила методике мышления.
Надо просто сделать над собой усилие (включить мозг) и подумать: почему учиться никогда не поздно, всегда нужно и ничего стыдного в этом нет.
Малограмотные в политике люди не могут принимать решения, не могут объяснить остальным людям свой план действий, не могут зажечь своими знаниями и мыслями.
Всему этому надо учиться.
Хотя бы технологии таких действий. Редко кто даже говорить без бумажки в состоянии (яркий пример - "герой" Гиркин). Чего уж говорить о том, чтобы до массы людей доводить свои мысли и побуждать людей к действиям на их основе.
Кстати, странно. Любой командир в состоянии и обязан говорить перед строем. Иначе что он за командир. А это значит, что и перед гражданскими людьми такой командир вполне должен быть в состоянии что-то связное сказать. Это еще один вопрос к личности "героя" (что он за командир, не умеющий говорить и читающий тексты по бумажке). На который, как обычно, не будет ответа.
Стоп. Это было "лирическое" отступление.
Итак. Кроме технологии нужна суть дела. Которую и нужно реальзовать технологически. Ведь по-настоящему, чтобы было что объяснять и к чему призывать, у человека должна быть своя картина мира, свое твердое мировоззрение. Должна быть своя, опа (!), идеология.
Разговоры о смене элиты в России будут оставаться разговорами до тех пор, пока эта новая (условно патриотическая) элита не сможет организоваться, выучиться и быть способной выразить требования большинства, а также повести за собой это большинство в направлении, которое считает правильным.
Но пока, кроме «Сути времени», я не знаю ни одной патриотической организации, которая бы действовала прагматически и технологически. Которая открыла бы, скажем, свой полноценный учебный центр. И которая ставила бы целью подготовку политических кадров по всем направлениям политической деятельности. Которая ставила бы себе прагматические политические цели и, самое главное (!), их достигала.
Таким образом, главная и повсеместная ошибка патриотов - вера в то, что они все уже готовы для политической деятельности, все знают и им не надо учиться. Что им не нужна еще и политическая практика. Что им не надо учиться работать вместе. То есть выполнять СОГЛАСОВАННО определенный объем работ. Хотя бы чисто технически. И не надо решать поставленные задачи. Что они в один прекрасный день соберутся, размахнутся и ..... Что-то сделают. Надо думать, в порядке импровизации. Быстро решат все политические задачи. Которые до этого не решали.
Я в эти сказки, естественно, не верю. Для таких дел надо быть сплоченной, умеющей действовать, как единое целое, организацией.
А без всего этого получается в лучшем случае Болотная (поболтали и разошлись) или Манежка (собрались, подрались между собой и с правоохранителями за какие-то невнятные лозунги - и тоже разбежались). В обеих вышеприведенных случаях митингующие даже не смогли вразумительно сказать словами, что именно они хотят. То, что озвучивали, не выдерживает никакой критики даже с точки зрения среднего обывателя, желающего от государства минимального набора социальных благ и даже не думающего о судьбах не то что страны, но и даже и своего подъезда.
Что в этих манежно-болотных вариантах реально полезного для общества? Ничего. Даже, возможно, вред.
В общем учиться, учиться и учить! Действовать, действовать и действовать! Достигать, достигать и достигать результата! Не бросать ни одного дела, пока оно не будет сделано! И Победа придет!
До встречи в СССР!
Journal information