rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Нам такое кино не нужно!

Оригинал взят у red_odysseus в Нам такое кино не нужно!

soviet_elegy_04

Сегодня, так называемый "день памяти жертв политических репрессий", Сталинских само собой. Несмотря на то, что я являюсь сталинистом, а во многом и благодаря этому, я с пониманием отношусь к трагедии людей безвинно пострадавших в то время. Более всего, мне близка позиция Молотова, который до последних дней говорил, что мол, да, репрессии были, были большие перегибы на местах и пострадало много безвинных людей, но без них было бы еще хуже, тем более во время войны. Причем он никогда не снимал с себя ответственность за эти репрессии и категорически отрицал, что только Сталин был их инициатором. Такова и моя позиция.

Более того, Довлатов, когда-то давно задал очень хороший вопрос: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" И ведь самое интересное, доносы то писали, во многом как раз люди такого же типа который сейчас именуется "креативным" и "деятелями искусства". Куда все это деть? Куда спрятать собственные уши, торчащие из-за мифов о десятках миллионов репрессированных? Конечно, нужно демонизировать Сталина и НКВД настолько, что любое упоминание о проделках собственного класса (или прослойки) в те времена на фоне этих демонов выглядели не просто бледно, а вообще никак. Ведь написал-то донос вот тот композитор или писатель не потому, что сам захотел, а потому, что кровавая гэбня заставила!

На мой взгляд, объективная оценка тех событий должна быть такова: да, были безвинные жертвы и это было плохо, но ценой этого плохого удалось избавить страну от худшего.

К чему я все это? С утра на глаза попалась часть интервью Сокурова корреспонденту ИТАР-ТАСС, где он говорит: тема политических репрессий еще не нашла достойного отражения в российском кино и что главная проблема - это недоступность архивов КГБ и ФСБ. Открытие архивов необходимо не только для кино, всему народу должно стать понятно и известно, что же в действительности происходило в стране, и также известны судьбы всех, кто пострадал в период политических репрессий.

Мне в принципе, понятно, какое это должно быть кино, по мнению Сокурова, этот человек известен в своих идеях. Это кино будет изобиловать ужасными подробностями, будет полностью состоять из жутких субъективизмов и прочих ужасов для запугивания зрителя. Это будет чисто субъективный взгляд на эпоху как, например, произведения Солженицына с его десятками миллионов репрессированных. То есть, зрителю будет сказано, что это документалистика, на самом деле это будет в лучшем случае что-то типа гонзо-журналистики. Я считаю, что людям необходим именно объективный взгляд на проблему репрессий, не с точки зрения отдельно взятого человека, а с позиции государства, пережившего Великую Октябрьскую революцию, длительную Гражданскую войну, голод, разруху и снова стоящую на пороге новой масштабной войны. И такой взгляд будет объективен. Без отрицания трагедии отдельного человека попавшего в жернова репрессий, но нужно поднять взгляд от судьбы одного до судьбы страны и миллионов.

Да, и еще. Я думаю, что если уж Сокуров считает эпоху репрессий неотделимой от истории страны и поэтому требующей всестороннего освещения в кинематографе, то почему бы ему не задуматься об идее также осветить еще более трагичную эпоху в истории нашей страны, приведшую, по разным оценкам, к жертвам как минимум на порядок превосходящим все жертвы периода "Сталинских" репрессий? Я говорю об эпохе распада СССР и конфликтов в его бывших республиках. Разве это не достойная тема для кинематографа? Но сделано это людьми со взглядами близкими Сокурову не будет. По одной простой причине: они причастны к этой трагедии в большей или меньшей степени, так же как Горбачев, Ельцин и другие.
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments