rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Не стреляйте в историка, он реконструирует, как умеет

Оригинал взят у comrade_vo в Не стреляйте в историка, он реконструирует, как умеет



Задача любого человека, который так или иначе что-то демонстрирует широкой аудитории, - донести свои мысли, свои идеи до этой аудитории. Зачастую получается так, что донести получается не совсем то, что нёс. Это нормально. Проблема взаимопонимания между людьми стара как человек, и каждый может привести множество примеров, когда творец оказывался не понят зрителями или понят не так.

Оценив Здеховский открытый урок истории с точки зрения зрителя, я решил узнать, а что об этом думают сами участники, те люди, которые это мероприятие затевали? Как они оценивают достижение своих целей? Для этой цели я пришёл на форум реконструкторов и начал наблюдать.
В течение пары дней обсуждение мероприятия его участниками ограничивалось двумя основными темами: как было круто на реконструкции и как вкусно там кормили. А затем вышла первая статья от одного из зрителей, и всё заверте...


Вообще, наверное, немного найдётся в мире людей, которые в состоянии воспринимать конструктивную критику. Особенно в нашем, ужаленном капитализмом, обществе, в котором людей приучили воспринимать других людей прежде всего как конкурентов. Поэтому посты, в которых критические статьи были названы "заказными" и "проплаченными", не удивили ни капельки. Несколько заинтриговали несколько сообщений, в которых авторов называли врагами. Это при том, что авторами выступили члены движения Родительское Всероссийское Сопротивление, т.е. те люди, для чьих детей и предназначаются такие мероприятия.

Игнорировать мнение родителей по поводу того, что показывается их детям, по меньшей мере неумно. Особенно теперь, когда государство всеми силами старается спихнуть с себя любую ответственность за наших детей, переложив её на плечи родителей. Да ещё при этом и наказывать родителей за любые проступки - как реальные, так и мнимые.

Тем не менее, не один и не два посетителя форума ратовали за то, чтобы держать ухо востро: дескать, на мероприятиях начинают появляться представители враждебных сил. В число которых они явно записывают Кургиняна и Суть Времени:

vrag1

vrag2

И это один из фактов, которые меня насторожили. Суть Времени - это левая, коммунистическая организация. А цель урока, напомню, показать "губительность раскола общества по социальному и идеологическому принципу", "не демонизируя и не обеляя ни Белое, ни Красное движение". Это подразумевает нейтральное отношение к тем и к другим хотя бы на уровне внешних реакций. Задача эта оказалась провалена уже в самом начале мероприятия, когда ведущий объявил большевиков "самым ужасным, что случалось с Россией". Теперь же, видя такую реакцию от других участников урока, я стал укрепляться в мысли, что такая подача материала детям отнюдь не случайна.

Оговорюсь, что такая реакция была не у всех написавших в этой ветке. Некоторые призывали изучить критику и сделать правильные выводы и вполне допускали, что автор может быть прав, с оговоркой, что они самого мероприятия не видели.

zakaz-ne zakaz

Поскольку я сам крайне заинтересован в объективной оценке мероприятия всеми интересующимися, выкладываю видео реконструкции:



Очень надеюсь на конструктивное обсуждение этого видео.

Но, вернёмся к реконструкторскому форуму.Тщательный анализ "здеховской" ветки дал интересные результаты. По крайней мере некоторые участники форума:
1. призывают не равнять такие мероприятия со спектаклями и шоу, ставя их, по всей видимости, выше, хотя и не понятно, в каком смысле;
2. считают, что всё показанное строго соответствует по крайней мере духу того, что происходило в реконструируемое время;
3. напирают на серьёзную подготовку участников и хорошее знание ими истории.

itwas

Т.е. люди позиционируют себя как профессионалы, но при этом любую критику воспринимают как нападки и вместо того, чтобы ответить по существу (хотя бы в своей среде), занимаются домыслами о том, каковы личные качества писавшего.

Очень показателен в этом плане диалог на vott.ru, где некто, заявивший себя участником мероприятия, ничего не ответил на критику по существу, обсуждая личность автора статьи и напирая на то, что красноармейца изображал профессионал со стажем 20 лет. Дескать, а раз профессионал, то нечего критиковать.

vott1

vott2

vott3

Ну, во-первых, всем, я думаю, известна аховая ситуация с профессиональной честью. Что, никто никогда не видел в нашей стране некомпетентных специалистов, называющих себя профессионалами? А во-вторых, люди не предполагают даже возможности того, что среди тех, кто придёт на их мероприятие, не может оказаться историков, разбирающихся в вопросе? Судя по реакции "революционного матроса-агитатора", кстати, он действительно не ожидал компетентности от зрителей, и тут же напрашивается вопрос, а почему?

Так или иначе, предложение доверять людям, называющим себя профессионалами, нас совершенно не устраивает, и мы постараемся разобрать основные тезисы, прозвучавшие в ходе урока подробно. И ответить на вопрос, насколько эти тезисы отражают действительную ситуацию, сложившуюся в России почти 100 лет тому назад, в 1917-23 годах. Этому разбору и будут посвящены следующие статьи.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments