rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Роковая ошибка Запада в отношении СССР

Оригинал взят у nyka в Роковая ошибка Запада в отношении СССР



История не знает сослагательного наклонения, однако даже Черчилль писал, что если бы перед Второй мировой войной Запад прислушался к советским предложениям, то шестилетнего кровопролития удалось бы избежать. "Впоследствии мы дорого поплатились за это", — написал после войны британский политик. Так что конкретно происходило незадолго до 1939 года?

В Мюнхене Гитлер и Чемберлен после личных переговоров приняли совместную декларацию: "Мы, фюрер и канцлер Германии и английский премьер-министр, продолжили сегодня нашу беседу и единодушно пришли к убеждению, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы. Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символ желания наших обоих народов никогда не вести войну друг против друга.

Мы полны решимости рассматривать и другие вопросы, касающиеся наших обеих стран, при помощи консультаций и стремиться в дальнейшем устранять какие бы то ни было поводы к разногласиям, чтобы таким образом содействовать обеспечению мира в Европе".

23 сентября 1938 года СССР послал ноту Польше, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует Польско-советский договор о ненападении 1932 года. Дело в том, что после Первой мировой войны территориальный спор между Польшей и Чехословакией обострился в Тешинской Силезии. 20 сентября 1938 года Польша договорилась с Германией о координации военных действий против Чехословакии.

После соглашения о расчленении этой страны 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Черчилль писал: "Не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию". 2 ноября 1938 года Польша ввела на территорию Чехословакии свои войска и захватила Заользье и Тешинскую Силезию.

Черчилль так охарактеризовал поведение польского правительства: "Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости".

Германцам же достались заводы "Шкода" — второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько выпустили все английские военные заводы за то же время.

Как же ответил СССР? Он вновь попытался достичь соглашения с Польшей, но безрезультатно. Советские предложения фактически игнорировали. "Эти предложения, — писал Черчилль, — не были использованы для влияния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину. События шли своим чередом так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это".

15 марта, в день оккупации Чехословакии, Литвинов предложил созвать конференцию шести держав с целью обсудить меры по предотвращению дальнейшей гитлеровской агрессии, но Чемберлен назвал это предложение "преждевременным". 26 марта он писал в частном письме: "Должен признаться, что Россия внушает мне самое глубокое недоверие. Я нисколько не верю в ее способность провести действенное наступление, даже если бы она этого хотела. И я не доверяю ее мотивам, которые, по моему мнению, имеют мало общего с нашими идеями свободы. Она хочет только рассорить всех остальных. Кроме того, многие из малых государств, в особенности Польша, Румыния и Финляндия, относятся к ней с ненавистью и подозрением".

Но уже 18 января 1939 года Риббентроп начал дипломатическое наступление на Польшу. За поглощением Чехословакии должен был идти захват Польши.

16 апреля Литвинов предложил подписать трехстороннюю военную конвенцию по взаимопомощи между Англией, Францией и Советским Союзом, к которой могла бы при желании присоединиться и Польша. Черчилль писал "Если бы, например, по получении русского предложения Чемберлен ответил: "Хорошо. Давайте втроем объединимся и сломаем Гитлеру шею", или что-нибудь в этом роде, парламент бы его одобрил, Сталин бы понял, и история могла бы пойти по иному пути. Во всяком случае, по худшему пути она пойти не могла". Английское правительство тянуло с ответом до 8 мая и ответило фактически отрицательно.

Одновременно с московскими переговорами английское правительство вело в Лондоне переговоры с германскими представителями о заключении соглашения, которое признавало бы особые германские интересы в Восточной и Юго-Восточной Европе; кроме того Англия была готова допустить Германию к эксплуатации "колониально-африканской зоны". Между тем, 7 апреля 1939 года итальянские войска высадились в Албании и оккупировали страну, а 11 мая Польша отказалась заключить с Советским Союзом пакт о взаимопомощи.

Это было полным провалом советской политики сдерживания агрессоров. У СССР больше не осталось союзников в Европе. Британцы и французы со своими сателлитами лишили СССР возможности оказать помощь своим друзьям. Одновременно в Азии Япония начала конфликт на Халхин-голе.

текст

via


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments