rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Абсурдизация или «Я вас научу Родину любить!»

Ну да. Приняли закон и поставили галочку. Типа сделали. А вот воспитать патриотов, делая их настоящими людьми, с помиощью образования и культуры, им в голову не приходит.

Оригинал взят у ljudok74 в Абсурдизация или «Я вас научу Родину любить!»
Пресс-служба губернатора Ульяновской области сообщила сногсшибательную новость:

В Ульяновской области до конца года планируют принять Закон «О патриотическом воспитании»

Далее приводится цитата из речи С. И. Морозова:

«Перед нами сегодня стоит общая цель: не только сохранить единую страну, но и придать ей мощнейший импульс развития. В первую очередь за счет укрепления и приумножения наших исконных ценностей, на которых столетиями стояла Россия. Я говорю о духовности, нравственности, справедливости и патриотизме, - отметил глава региона. - Сегодня мы с вами восстанавливаем разорванную связь между прошлым и настоящим, возвращаем в нашу жизнь все лучшее, что помогало нам стать патриотами. Сейчас нам необходимо двигаться дальше и до конца года принять областной закон «О патриотическом воспитании».

«Перед нами сегодня стоит общая цель…» А что, до этого такой цели не было, она перед нами не стояла? Ни в 1991 году, ни в 1993? Почему тогда никто не думал об «укреплении и приумножении наших исконных ценностей, на которых столетиями стояла Россия»? Почему тогда это «стояние» не продолжили? И о какой такой «духовности, нравственности, справедливости и патриотизме» теперь говорит г-н Морозов?

7db4a99ba565t 488e061ab45335dbb5b7780e136bd3e6.0
А как вам следующий пассаж: «Сегодня мы с вами… возвращаем в нашу жизнь все лучшее, что помогало нам стать патриотами»? То есть, все это лучшее когда-то куда-то делось из нашей жизни, если сегодня его приходится в нее возвращать. Сразу возникает ряд вопросов: куда делось? Когда это произошло? Кто и почему позволил этому «лучшему» куда-то деться, если оно лучшее? Связано ли это как-то с тем, о чем мы вспоминали выше? И почему именно теперь это лучшее решили все-таки вернуть?

wpid-32_0

Особенно впечатляет последняя фраза: «Сейчас нам необходимо двигаться дальше и до конца года принять областной закон «О патриотическом воспитании».

Почему именно до конца года? Откуда такие жесткие временнЫе рамки? Чтобы не отстать от тех, кто подобные законы уже принял у себя в регионах? Досадно, что в этот раз не оказались первыми, и что Вологда, например, или Краснодар подсуетились раньше?

Для справки. До сих пор действующего федерального закона «О патриотическом воспитании» не существует, но в ряде регионов приняты акты соответствующего уровня с таким названием. Сама идея принятия ФЗ была озвучена спикером СФ РФ Валентиной Матвиенко в мае 2013 года:

«Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила принять закон о патриотическом воспитании. Об этом 8 мая сообщает РАПСИ.

"Я считаю, что в стране нужен закон о патриотическом воспитании и Совет Федерации выступил с такой инициативой вместе с депутатами Госдумы. Мы обязательно такой закон подготовим", - сказала Матвиенко в среду на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященной 68-летию Дня победы». (http://maxpark.com/community/5123/content/1978938)

Однако, новосибирские ветераны обсуждали возможность и необходимость принятия закона «О патриотическом воспитании» еще в июле 2012 года, рассматривая некий его проект, о чем и пишут на своем сайте:

31 июля 2012 года в гарнизонном Доме офицеров по инициативе Новосибирского областного совета ветеранов войны и труда состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации» (http://nsk-veteran.narod.ru/index/0-35)

А вот остальные ветераны недоумевают и возмущены самой идеей:

«На первый взгляд, великий законодательный почин должен вызвать чувство глубокого удовлетворения. Но только на первый. А на второй – не вызывает.
Потому что первым делом хочется воскликнуть: «Проснулись, господа хорошие. 20 лет поливали СССР, советское прошлое, вычеркнули из учебников имя Сталина, сами его поносите все время, а теперь решили заняться промыванием нам мозгов еще и по закону? А за его неисполнение что? Колыма?»
Действительно, как ни крути, а закон – это всегда принуждение и санкции за неисполнение. Как вообще можно законом прививать патриотические чувства?»

(http://otchizna.su/v-rossii/8625#)

Хочется обратить внимание на последнее замечание: законом прививать патриотические чувства, по крайней мере, очень странно… И разве господа, выдвинувшие и поддерживающие эту абсурдную идею, об этом не знают? Не знают о том, что патриотические чувства прививаются иными способами и методами?

Конечно же (и никого в этом убеждать не нужно), патриотизм зарождается и воспитывается в нас с детства путем создания соответствующей информационной среды, где «культурная составляющая» (в том числе и СМИ) играет не последнюю роль. Вот куда нужно вернуть все лучшее, что помогало нам стать патриотами.

1237058265_patrioticheskaja

ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА, - вот «три кита», на которых (и с помощью которых) создается эта морально-нравственная, духовная «субстанция» ПАТРИОТИЗМ.

В настоящее время в этих сферах наблюдается повышение законотворческой активности: запущен процесс реформирования системы образования, обсуждаются Основы государственной культурной политики, создаются различные «стратегии» и сочиняются законы. Если наши чиновники всерьез озабочены вопросами патриотического воспитания, то почему бы им не воспользоваться такой возможностью и не прописать в этих новых документах все детали и механизмы возвращения нам и укрепления наших исконных ценностей, на которых столетиями стояла Россия? Не пора ли прекратить эту практику создания разного рода симулякров, к которой привыкли в последние десятилетия наши чиновники?


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment