rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Исторические параллели "Специального корреспондента"

Оригинал взят у kotbayun1965 в Исторические параллели "Специального корреспондента"



Программа «Специальный корреспондент», выходящая на каналах «Россия-1» и «Россия-24», сегодня одна из самых интересных общественно-политических передач, существующих на всем российском телевидении. В последнем выпуске, который снова был посвящен событиям на Украине, участники передачи обозначили две исторических параллели.

Первая параллель – сравнение нынешних событий на Украине с событиями Великой Отечественной войны. Сходство становится для всех всё более очевидным. И это ярко продемонстрировано в фильме Александра Рогаткина «Точка условного перемирия», который был представлен в первой части передачи. Донецк приобретает всё больше черт блокадного Ленинграда или осажденного Севастополя, у ополченцев в руках трофеи с эсэсовской символикой и даже погибших ополченцев сейчас хоронят вместе со случайно найденными при рытье окопов останками воинов Красной Армии, павших в тех же местах в годы Великой Отечественной, - всё это далеко не случайная и очень убедительная символика.

RCG-TvZYx6cВторую параллель провел принявший участие в передаче лидер общественного движения «Суть времени» С.Е. Кургинян. Он сравнил современные Соединенные Штаты с Древним Карфагеном. Чтобы понять, насколько для США и его элиты унизительно такое сравнение, необходимо вспомнить, что все политические элиты Запада традиционно, еще со времен Раннего Средневековья выводят свои политические и правовые традиции из политических институтов и правовой культуры Древнего Рима. Поэтому сравнение со смертельным врагом Рима Карфагеном – это покушение на святое, оскорбление, граничащее со святотатством.

Карфаген был олигархической торговой республикой, для правящей элиты которой коммерческие и клановые интересы всегда были значительно важнее интересов общегосударственных. Кроме того, Карфаген, в отличие от Рима, предпочитал воевать наемниками. Верховным божеством карфагенян был Ваал (Баал) - финикийский бог, известный по Ветхому Завету. Для культа этого божества были характерны человеческие жертвоприношения (в основном, маленьких детей), особенно широко практиковавшиеся в периоды бедствий. Таким образом Карфаген был по-настоящему людоедским государством.

Как можно судить по этому описанию, параллель между Карфагеном и США вполне обоснована.

В конце передачи обе исторические параллели свел воедино тот же С.Е. Кургинян. Он сделал это в дискуссии с действующим депутатом Верховной Рады Украины Николаем Левченко. Вообще, Левченко – довольно «специфический», но весьма типичный для олигархических республик политик.

Он известен тесными связями с крупнейшим украинским олигархом Ренатом Ахметовым, а также многочисленными публичными выступлениями в пользу мирных переговоров с бандеровцами, терпимости и соблюдения демократических принципов по отношению к нацистам. В ответ на типичную для Левченко псевдомиролюбивую, соглашательскую риторику, Кургинян возразил, что подобные рассуждения были чрезвычайно популярны в 30-е годы ХХ столетия среди тех, кто пытался «умиротворить» и «цивилизовать» германский фашизм, и добавил:

«Демократия на Украине наступит в тот момент, когда Народно-освободительная армия Украины из Донбасса придет в Киев…»

Это была очень яркая точка в дискуссии.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments