rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Кому в Америке жить хорошо.

Оригинал взят у fenix_xx в Кому в Америке жить хорошо.
(о «Законе Димы Яковлева»)

Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря задал, как ему казалось, риторический вопрос слушателям: «В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?» По факту оказалось, что многие готовы ответить на этот вопрос: «Да!» Но пока, несмотря на то, что все их мечты связаны с заграничной жизнью, как-то стыдно говорить о побеге из страны вслух. Поэтому они рассказывают истории о том, как и кого туда нужно отправить за лучшей жизнью. Попробуем разобраться лучше ли эта жизнь в действительности.

В последнюю неделю в сети активно идёт обсуждение нового «Закона Димы Яковлева», который позиционируется, как ответ на американский «Закон Магнитского». Происходящее больше всего напоминает какую-то истерику. При этом почти никто не хочет разбираться в фактах. Широкой общественности это почему-то малоинтересно. Просьба наказать американцев или же требование не спекулировать на детях, понятно, намного интереснее.

Кто такой Дима Яковлев? Забавно задавать этот вопрос и давать на него ответ, но мои споры на тему нового закона в последние несколько дней показали, что многим ответ на этот вопрос неизвестен и не нужен.

8 июля 2008 года, в возрасте 21 месяц Дима погиб в результате того, что был оставлен своим приёмным отцом Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытом автомобиле GMC Yukon на 32-градусной жаре. По американскому законодательству Харрисону грозило до 10 лет лишения свободы за непреднамеренное убийство, но 17 декабря он был полностью оправдан американским судом.

То есть американский суд не занялся защитой российского ребёнка и строгим наказанием виновных в случившемся. Этим ожидаемо пришлось заняться российским законодателям, чтобы дать своему «западному партнёру» чёткий сигнал о том, что обращаться подобным образом с нашими детьми (и гражданами) мы не позволим.

«Закон Димы Яковлева» - большой закон, в котором предпринимается целый ряд мер по защите наших граждан. Есть там и пункты, которые призваны ослабить иностранное влияние внутри нашей страны. Но всё это (при безусловном благе) не обсуждается. Обсуждается только одна маленькая деталь – запрет на усыновление наших детей американскими родителями. Почему обсуждается именно это? Потому что создающим повестку дня выгодно не разбирательство в сложившейся ситуации, а спекуляция вокруг темы несчастных детей. С особенным смаком обсуждают усыновление детей-инвалидов, которым якобы очень хорошо в США и очень плохо у нас.

Роман Носиков в своей статье (http://www.odnako.org/blogs/show_22790/) замечательно вспоминает 2010 год, когда наши креативные и властиненавистные называли Россию страной ДЛЯ инвалидов и уродов, говоря о том, что в России именно таким открыты дороги и созданы блага. Сейчас о невозможных условиях для детей-инвалидов по странному стечению обстоятельств говорят те же самые люди: «Это те же люди. Просто тогда они ещё не знали, что инвалиды – жертвы кровавого режима. Тогда они ещё креативно хихикали, что кровавый режим – это режим для инвалидов»

Дело здесь, увы, не в детях и не в их благополучии (по факту легко видно, чем такое «благополучие» закончилось для Димы Яковлева), а в том, что новую тему можно использовать против власти. Как метко подметил недавно Сергей Кургинян: «Если змеи начнут завтра кусать президента России, Европарламент скажет, что это ласточки. Уровень иррационального отношения и к России, и к действующей власти такой, что кто бы ни стал эту власть критиковать и кто бы ни стал ее поносить, этого человека надо срочно выдвигать на Нобелевскую премию в виде высшего мирового нравственного авторитета и т.д. Неважно, что это змея. Она кусает – говорю «ласточка», потому что она кусает моего врага…»

Все мы помним, как у тех же самых критиков власти развратные плясуньи в храмах в момент сделались «бедными девочками» и «борцами с кровавым режимом». Сделались, когда это было нужно. Про детей система работает точно так же. Разрешили усыновлять – кидай в лицо ужасы, которые за границей с нашими детьми происходит (а их немало). Запретили - кидай в лицо, как им за границей было хорошо и замечательно.

Но вся эта спекуляция к реальной ситуации не имеет отношение. Вопрос лишь в том, где детям лучше. Давайте подумаем, лучше ли им в «радостной и благополучной Америке»?

Каждый 50-й ребенок в США — бездомный. В США 2 миллиона 100 тысяч сирот в возрасте до 17 лет. Всего за 12 лет было усыновлено 234 тысячи иностранных детей, из которых 45112 российских детей. Всего же в американских семьях живут 500 тысяч усыновлённых детей. Практически половина детей усыновляется из-за границы. При том, что 2 миллиона собственных детей в США являются сиротами.

Здесь нужно задать только один вопрос… Почему в США не хотят усыновлять американских детей? Не потому ли, что оставив американского ребёнка в закрытой машине на 9 часов в 32градусную жару, можно сесть лет на десять, а оставив точно так же русского ребёнка, можно быть оправданным по всем статьям? Может быть, по тем же самым причинам проще нанимать на работу бесправных мигрантов при высокой безработице собственных граждан? Это я не говорю о рынке рабства и проституции для мигрантов. Не говорю я и о купленных за границей детях, которых потом продают по частям на органы. Это, безусловно, тема для отдельного разговора.

Много ли Америка усыновляет наших детей? Большой ли вклад она внесла в спасение русских детей? Ответ – не слишком. Вот, например, статистика, которую приводит в своём письме жительница Нью-Йорка (http://diveevoo.livejournal.com/138335.html):
«В России в 2008 году было 681,3 тысяч детей-сирот (на 2012 год меньше, но я располагаю наиболее полной статистикой именно по 2008 году). Из них в семьях воспитывались 529,5 тысяч.
В 2008 году граждане США усыновили в России 1773 ребенка. Из них инвалидов – 97.
Россияне в том же году усыновили 635 детей-инвалидов, родственная опека была оформлена над 1043 детьми-инвалидами, неродственная опека - над 153, оформлен патронат или воспитание в семейных воспитательных группах (СВГ) над 113-ю.
Если учитывать только усыновление – россияне усыновляют детей-инвалидов в три раза больше, чем все иностранцы вместе взятые, и в 6,5 раз больше, чем американцы.
Пятерка лидеров по числу усыновлений из России выглядит так: США, Испания, Италия, Франция, Германия. При всем обостренном многолетнем внимании к этой теме не известно ни об одном инциденте с усыновленными детьми в этих странах – за исключением США.
В США же за последние 10 лет 19 детей погибли от рук приемных родителей, как минимум 20 были помещены "родителями" в особый интернат (судя по всему, этот частный интернат был создан специально для детей из России, причем, наши консулы до сих пор не могут в него попасть – не пускают), ряд детей был "переуступлен" усыновившими их семьями другим людям (в США такое практикуется), ряд детей подвергся пыткам, издевательствам, сексуальным надругательствам.
И это только сведения о делах, дошедших до суда.
Получается, что рукопожатые люди с белыми лентами бросились защищать права американцев на работорговлю и сексуальную эксплуатацию "игрушек из России"? Опять по платёжке? Ай-ай-ай…»

В своём письме женщина пишет и о том, что «условия проживания миллионов детей в США и их социальные службы и система опеки – ужасны, несправедливы и жестоки», однозначно делая выбор в пользу российских органов опеки, и о причинах усыновления: «только экономическая и материальная заинтересованность, со стороны приемных "родителей"». Кроме того, она говорит и о самом главном: «Фактически малолетних детей лишали и лишают собственного гражданства, и высылают за пределы России в нарушение требований ч.3 ст. 6, ч.1 ст.61 Конституции РФ – это массовое нарушение прав малолетних граждан России. Судя по истерике грантовых "правозащитников", они имеют долю в бизнесе по усыновлению. Прекратить торговлю детьми, святое дело. Для США, это просто новая фишка, использовать детей в качестве недорогого атрибута их социальной жизни».

Как верно заметил недавно Евгений Фёдоров: «Россия находится в состоянии колониальной зависимости. Дети — среди товаров, которые мы поставляем странам-победителям – США и их союзникам. Мы им осуществляем массовую поставку детей».

Но нашим правозащитникам до всего этого нет дела. Что нашим детям в США могут дать лучше, чем у нас, в условиях жесточайшего кризиса и неспособности позаботиться даже о своих гражданах – мне не очень понятно. Известно, например, что за 2011 год США занимает первое место среди развитых стран по насилию над детьми (http://annatubten.livejournal.com/149103.html): «За 2011 год в государственные органы США поступило более 3.4 миллионов заявок о фактах насилия над более чем 6 миллионах детей. Диаграммы и статистические данные национального отчета шокируют: среди видов насилия над детьми в 78 % случаев регистрируется пренебрежение жизнью и интересами ребенка, как в случае с Димой Яковлевым. 50-60 % детских смертей в США не получают соответствующей регистрации записи в свидетельстве о смерти».

И ещё немного статистики и информации по теме:
http://ultra-ata.livejournal.com/137299.html
http://wonderbull.livejournal.com/164192.html
http://emdrone.livejournal.com/236246.html
http://www.odnako.org/blogs/show_22738/

Всё это говорит только об одном – проблема шире и сложнее, чем представляют «защитники детей» в своих истериках. Есть ли проблема с сиротами в России? Безусловно, есть. Но, во-первых, она сильно преувеличена. Во-вторых, спихивание этой проблемы за границу – не выход. Нужно говорить о том, как самим решать свои проблемы, не выкидывая малолетних российских граждан за границу без всякого контроля за их судьбой. В-третьих, очевидно, что нет никаких доказательств тому, что нашим детям в США лучше (доказательств обратного – полно). У американцев своих проблем навалом и в нынешней ситуации для них приоритетно позаботиться о своих гражданах, а не о чужих детях. Позаботиться о наших, российских, детях – наша обязанность. И ничья больше. Тем более, методы помощи другим народам от США общеизвестны: от гуманитарных бомбардировок до стерилизации целых племён в Африке.

Даёт ли новый «Закон Димы Яковлева» возможность гнать взашей и западное влияние, и пятую колонну, а вместе с тем ещё и давить на Америку через элитариев, которые уже нарушили права наших граждан (в том числе и детей) и будут нарушать далее? Конечно, даёт. Но это уже политика. А о ней сегодня говорить как-то не принято. Ведь всем понятно, что политически все эти действия в нынешних условиях вполне верны, хотя и не безошибочны.

Мне вполне понятно, почему так активно в обсуждение темы усыновления включилась наша творческая интеллигенция, ставшая обыкновенной жертвой этого крикливого дискурса про кровавый режим. Творческая интеллигенция с широкой душой лучше всего подходит для разговоров о слезинке ребёнка и взываний к совести. При этом она, увы, ничего не смыслит ни в политике, ни в происходящих в мире процессах, ни в реальных возможностях тех или иных стран позаботиться о детях, инвалидах и стариках.

Вот, например, Макаревич поспешил написать открытое письмо президенту и немедленно всё внимание наших простых людей на нём сосредоточилось. Почему письмо написано мне понятно, но откуда столько внимания? Макаревич – прекрасный музыкант. Но от этого прекрасным специалистам в сфере экономики, политики, детского права, социальной ситуации и далее по списку он не становится. Непонятно, с какой радости его мнение в этих вопросах вдруг становится авторитетным. Я бы даже сказал, что почти во всех своих попытках рассуждать о политике и ситуации в стране Андрей Вадимович демонстрирует почти полнейшее непонимание происходящего, поэтому и становится рупором чего-то чувственного. Призывов к совести, например. Но в его исполнение всё это сильно оторвано от реальности. Его рекомендации и просьбы почти всегда не только не действенны в сложившейся ситуации, но и губительны для неё.

Всё это не мешает мне продолжать с удовольствием слушать «Машину времени». Но при этом мне ясно, что артисты в мире сегодняшней политики служат лишь рекламной компанией для тех или иных мнений. Будь то мнение Путина или его соперников. В данном случае мне вполне понятно, рекламой каких мнений выступает Макаревич. И эти мнения мне, по понятным причинам, омерзительны.

Но страшен не этот рупор, а те, кто за ним стоит. Те самые люди, которые формируют дискурс «сраная рашка и Великая Америка», который был внимательно разобран ещё Достоевским. Но заложники дискурса не хотят слушать Фёдора Михайловича, они не хотят даже сделать попытки из этого дискурса про ужасное русское и великолепное западное выйти. А, покуда существует этот дискурс, вопрос о том, где и кому в действительности лучше, даже не ставиться.

Заложникам этого дискурса неизвестно (они и не хотят знать), какие в США финансовые проблемы, сколько там умирает с голода, сколько едят по карточкам и что именно там происходит с детьми. Хотя, казалось бы, о многих вещах в открытую говорил на дебатах в эпоху предвыборной гонки с Обамой тот же Ромни. Но здравая аналитика никому не нужна, когда есть уверенность в том, что там детям будет лучше. Ничем по факту не подкреплённой.

Если называть Россию «сраной рашкой», то априори понятно, что везде лучше, чем в нашей стране. Но правда в том, что не детей нужно первым же рейсом эвакуировать в США подальше от России, а этих самых заложников и крикунов про кровавый режим. Правда, их там тоже никто не ждёт. Но у них уже нет выбора, ведь они оторвались и от фактов, и от реальности, и от разумной аналитики, и априори, несмотря на любые успехи своей (хотя «своей» они её давно не считают) страны и начинают из неё эвакуацию. Они не за свою страну и счастье в ней борются, а отправляют всё за границу. Деньги, детей (своих – учиться, чужих – к приёмным родителям), себя любимых и далее по списку. И все их крики – лишь объявление своих собственных чаяний о заграничной жизни, а не мечты детей и инвалидов.

Детям нужно улучшать жизнь здесь, в России, а не продавать их за границу в качестве дорогих игрушек, с которыми обращаются соответственным образом. На необходимость вместо ссылки детей за границу улучшать условия их существования в России намекал в своей пресс-конференции и Владимир Путин: ««Я намерен не только подписать закон, но и указ президента России об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации, я имею в виду их состояние здоровья». Это и есть разговор о том, что нужно делать, который сегодня необходим на месте пустых спекуляций в духе «не позволим делать детей разменной монетой в политической игре».

Конечно, можно найти миллион причин на то, чтобы отправлять детей вон из России (и некоторые из них будут даже не лишены смысла), но ведь на самом деле нужно искать причины, чтобы их оставить. А если этих причин недостаточно (а в деле благополучия детей никогда не бывает достаточно), то работать-работать-работать, а не аплодировать тому, как дети подобно вещам утекают за границу.

Напоследок о торговле детьми в современном мире:
http://eot-su.livejournal.com/736500.html
http://eot-su.livejournal.com/736718.html

И о выплаты дани детьми (о том, как США лоббируют российские законы и о связи усыновления детей и нового закона о социальном патронате, который сделает так, чтобы детей без родителей в России стало больше, то есть рынок усыновления стал шире):
http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/27-12-2012/1140342-fedorov_juvenal-0/


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment