rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что бывает, когда рассуждаешь о том, в чем не разбираешься

Оригинал взят у chernovik в Про Бандеру, бандеровцев и Мозгового...
Только ленивый за прошедшие двое суток не прокомментировал телемост Мозгового с нац.гвардейцами (см. к примеру здесь или здесь). И тем не менее желание высказаться у меня осталось.

Мозговой там говорил за Бандеру и бандеровцев. В числе прочего было сказано следующее.

Валетов: «А как вы к Юрию Романовичу Шухевичу относитесь, Алексей?»
Мозговой: «Абсолютно никак. Начнем с того, что их тут знать не знают. Это же так сказать герой, прошлых лет, ну. Вот поэтому я тоже зарабатываю себе щелбаны, потому, что отношусь даже к плохим историческим личностям с одной стороны, к историческим личностям с другой стороны - нейтрально. Потому что это все было уже черт знает сколько лет назад».

Ципко: «Алексей, у меня тоже были споры по поводу Бандеры и всего этого и меня просто убрали одним вопросом, на который я не узнал ответ. Мне сказали - давай ты успокойся и просто ответь на такие вещи: Ведь Бандера не стоял под Москвой. Его не было в Сталинграде. Он не воевал ни на востоке ни на юге, ни на севере. Он воевал на Западной Украине. По сути своей он преступления свои должен был совершать только там, так или нет?»
Мозговой: «Ну я поэтому и говорю - каждому народу свой герой».
...
Мозговой: «И вот эта идеология, это именно та ситуация в которой находимся мы сегодня. Вас обливают грязью, нас обливают грязью, это кому-то было выгодно. Тоже самое и с Бандерой. Если его кто то уважает - пускай. И Ленин - для кого то хороший, для кого то плохой, но пускай это будет у них. Каждая личность. Нам трупы по сути мешают жить. Их надо зарыть. С ноля. Просто нам хватает сейчас своих героев сейчас, вот давайте их воспевать. А чтобы все остальное - ну пускай оно будет где-то там»

Чем меня это зацепило? Да как-то уж очень оно похоже на то, что говорила предыдущая власть.

Прежде всего следует обратить внимание на "Он не воевал ни на востоке ни на юге, ни на севере. Он воевал на Западной Украине" сказанное собеседником Мозгового.

Бандера вообще-то начиная с 1934 года, когда был арестован за покушение на министра внутренних дел Польши Перацкого, на Украине то почти и не был. 30 июня 1941 года он провозгласил независимую Украину, войско которой "будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире".


То, что бандеровцы не дошли до Москвы и Сталинграда, это не жест доброй воли, а решение немцев. Такие помошнички им на передовой оказались не нужны. Независимую Украину тоже по-быстрому свернули. Что впрочем не помешало Шухевичу еще год служить немцам в полиции. Действовали полицаи 201 батальона, где служили будущие члены ОУН УПА, не в Галичине, а на территории Белоруссии. В основном они участвовали в карательных операциях и операциях против партизанов. Есть версия, что именно украинские националисты сожгли Хатынь.

Бандеровское крыло ОУН было движимо т.н. интегральным национализмом Донцова, что это такое сжато изложено здесь. Притязания бандеровцев распространялись далеко за пределы Галичины. Все эти призывы сжечь Москву, которые мы слышим от Фарион и ей подобных, они совершенно не новы. И, повторюсь, то, что Бандеры и бандеровцев под Москвой не оказалось – это "заслуга" немцев, которые из-за неуправляемости и неэффективности до 1943 года враждующие группировки украинских коллаборационистов прикрутили.

Бандеровцев не было на Юге и Востоке. Но зато были ОУНовцы из числа сторонников Мельника. На Севере Украины особой жесткостью отличились отряды т.н. полесской сечи Тараса Бульбы-Боровца (кстати, аббревиатуру УПА придумал он, бандеровцы её присвоили). Во время гражданской войны украинские националисты тоже делов наделали. Петлюровцы, по факту, были чемпионами по погромам (в первую очередь еврейским).

Тут прежде всего следует вспомнить Коновальца (создатель ОУН), которые в январе 1918 жестко подавил рабочее восстание против Украинской Центральной Рады. Тогда зверски было перебито около 5000 рабочих. Было и в Харькове несколько рабочих погромов за два последних месяца 1918 года между уходом немцев из города и январским восстанием большевиков. Балбочан, осуществлявший эти погромы, как и Петлюра – это ведь тоже теперь "герои"? А чего уж за Коновальца говорить? Это "герой" масштаба Бандеры.

Насчет того, что это все "дела прошлых лет" и что "прошло 100 лет" я говорить ничего не буду. Здесь и так все понятно.

Я лучше обращу внимание читателя вот на какую тенденцию. Бандеровские идеологи, в отличии от собеседников Мозгового, изо всех сил пытаются доказать, что отряды ОУН действовали на левобережной Украине, в том числе на Донбассе. Можно делать вид, что это тебя не касается, но "бандеровская армия" таки переходит Днепр. Не в последнюю очередь, она переходит её в историческом и идеологическом плане.

Ну конечно же "бандеровская армия" стремится перейти Днепр в физическом плане. Следующая видеозапись датирована январем 2011 года, собственно там и родилась идеологема про переход бандеровской армии через Днепр.


В это же время Янукович говорил за недопустимость раскола общества, за темы, которые нас разъединяют.

Помню лето 2013 года, там было бесчисленное число сообщений о всякого рода вышколах (так назывались тренировочные съезды бандеровцев). Было, разумеется, и то, о чем не писали. Бандеровцы с которыми, якобы, боролась власть очень вольготно себя чувствовали. К примеру, осенью 2012 года в Харькове милиция охраняла бандеровский факельный марш, который был запрещен судом. Очевидно было решено, что разгонять бандеровцев нельзя, это раскалывает страну. На городские власти тогда оказывалось сильное давление по части неприкосновенности бандеровцев.

Просоветские и пророссийские организации тогда не поощрялись. При Януковиче поле подлинно патриотических организаций стало практически пустым. В марте 2014 года все формировалось практически с нуля, со всеми вытекающими из этого последствиями. Бандеровцы же к началу майдана имели обученный и подготовленный актив.

С одной стороны было "нам трупы по сути мешают жить. их надо зарыть", "это все было уже черт знает сколько лет назад" и призывы к толерантности. А с другой – накаленная и тупая злоба. Зло невозможно задобрить или усыпить. Янукович вон попытался. Результат известен. В этом смысле крайне досадно слышать похожие вещи, но уже от Мозгового.

А теперь главное. Я уверен, что разговаривать и договариваться можно и нужно. Вопрос только с кем и о чем. По-большому счету Мозговой решал некорректно поставленную задачу. Идея, которую озвучил Мозговой, о том, что нужно и дончанам и украинцам совместно выбивать жуликов из власти очень правильная. Единая Украина все еще возможна. Ведь всей этой бандеровщиной пропитана минимальная часть населения. И вот тут Мозговой пытается говорить именно с той минимальной частью. Зачем? О чем с ними можно говорить? Он собрался с олигархами бороться совместно с представителями батальонов, которые вооружают и содержат олигархи? Так не бывает!

Западнее Донбасса очень много хороших людей, радикально больше чем бандеровцев. С ними и нужно и говорить. Они тоже много чем недовольны!

PS. Кстати о Шухевиче. Тут вышло недоразумение. Многие думают, что речь в разговоре зашла о Романе Шухевиче, который до ликвидации в 1950 руководил действиями УПА на Галичине. Так же, видимо, подумал и Мозговой. Собеседник Мозгового же говорит его сыны Юрии Романовиче Шухевиче. Он, к слову, идет 5м номером по спискам Ляшка. Т.е. в Раду он скорее всего попадет. И, скорее всего, он будет самым старшим депутатом (ему 81 год) и будет приводить депутатов к присяге.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment