rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Нужна ли художественная литература современному человеку?

Оригинал взят у trendsout в Нужна ли художественная литература современному человеку?

эволюция3
В порядке продолжения ранее затронутого вопроса о необходимости развития в детях творческих способностей.

  Современная жизнь насыщена цифровыми технологиями, телевидением, интернетом. Да и просто на улицах города на нас обрушивается невероятное количество информации. Среди всего этого информационного фона кипит человеческая жизнь. Да, собственно, и до появления всех этих высоких технологий жизнь кипела, пожалуй, не меньше.

Всю свою жизнь человек накапливает опыт. И опыт помогает ему ориентироваться на жизненном пути.

   Человек, следуя своим инстинктам, с самого рождения, в качестве основного способа получения жизненного опыта, использует непосредственное взаимодействие с другими людьми, предметами и явлениями.



  Со временем в жизни человека появляется ещё один очень важный источник получения жизненного опыта — книги.

Народная мудрость гласит, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. И в этом контексте, чем быстрее человек для приумножения собственного опыта начинает использовать опыт накопленный другими людьми, тем быстрее он, фигурально выражаясь, переходит из состояния «дурак» в состояние «умный».
    А книги и мировая художественная литература, в частности, являются хранилищем многовекового опыта человечества.

    Казалось бы, чего проще — научился ребёнок читать и автоматически подключился к невероятно огромному источнику знаний и опыта, но не тут-то было.
    Инстинкты очень сильны, и ребёнка обычно больше тянет к игрушкам и общению со сверстниками, чем к чтению книг (то есть к тому самому непосредственному взаимодействию). А компьютерные игры и социальные сети являются лишь современным воплощением деревянных игрушек, детских дворовых игр «в войнушку», «в дочки-матери» и т. д. (причем с явным преобладанием именно «в войнушку»), а также заменой живого человеческого общения.

    И вроде бы нельзя сказать, что в компьютерных играх и социальных сетях нет никакого человеческого опыта, но этот «опыт» настолько фрагментирован, разбавлен развлекательным и не имеющим к жизненному опыту никакого отношения контентом (а порой и искажен), что формированию правильного собственного опыта совершенно не способствует. При этом компьютерные игры и социальные сети своей яркостью и простотой так завлекают, что ребенок  читает только «из под палки». И остается отчужденным от настоящего кладезя человеческого опыта — литературы. Да ещё и отношения с родителями на этой почве портятся.

    Вторым очень важным аспектом, даже более важным, чем прагматичный человеческий опыт, является эмоциональная сфера человека.
    Добро и зло, дружба и вражда, любовь и ненависть, доверие и предательство — всё это и многое другое человек встретит на своем жизненном пути.
    И хотя у каждого «всё по-своему», но предварительно пережив, в результате прочтения великих литературных произведений, всю гамму человеческих эмоций, поступков и их последствий, человек не только лишний раз подумает, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, но и более ярко почувствует полноту и ценность своих положительных эмоций и подарит близким настоящую любовь!

    Поэтому, чем раньше и осмысленней человек приобщится к мировой художественной литературе, тем ярче, насыщенней любовью и добротой, станет жизнь его и его близких. А передав любовь к литературе своим детям, родители осчастливят и их.
    Собственно говоря, хорошая литература в любом возрасте обогащает культурную и духовную жизнь. И даже если в детстве Вы пропустили некоторые произведения, у Вас ещё есть возможность исправить эту ошибку. Читая, в том числе, вместе со своими детьми.
    А современные технологии помогут Вам и электронными библиотеками, и аудиокнигами, и видеозаписями театральных постановок.

    Конечно, возникает вопрос — как выбрать произведения, которые окажут ожидаемое благотворное воздействие? Но тут нам на помощь приходит его величество время и мировой культурный опыт.
    Проверенная временем и одобренная поколениями мировая классика.

    Остается самая малость — перебороть вышеописанный инстинкт и стать в ещё большей степени Человеком. И помочь в этом своим, а, в идеале, не только своим, детям.

Ну, и, не рекламы ради, а только во имя просвещения: 999 спектаклей


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments