rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Укрский вопрос — 2

Оригинал взят у artemijv в Укрский вопрос — 2

Левко и Кэтрин
 
В 2007 г. «Велесова книга» — столь любимая эмигрантами историческая подделка, представляющая украинцев как «подлинных ариев» — была введена в украинскую школьную внеклассную программу по литературе в качестве «памятника дохристианской литературы»
 
<<< В предыдущей статье мы выяснили, что миф о «древних украинцах-ариях» (они же — трипольцы, они же — пресловутые «древние укры») был искусственно сконструирован еще в XIX в. Что этот конструкт лег в основу идеологии антирусского фашиствующего галицийства. Что его основными авторами были поляки и их украинские приспешники, учителя бандеровцев Грушевский и Донцов. Что после войны, в эмиграции, бандеровцы продолжили разрабатывать расистский украинский миф, обрядив его в новый наряд — неоязыческой РУН-веры. И, наконец, что активными разработчиками РУН-веры были родители Кэтрин Чумаченко, жены президента В. Ющенко...
Рассмотрим же, что происходило тем временем в СССР и как эмигрантские неофашистские разработки были перенесены на украинскую почву.
 


Хрущевская «оттепель» стала на Украине периодом роста идеологии галицизма. В среде «шестидесятников» активно распространялись эмигрантские издания — такие как «Украинская трибуна» самого Степана Бандеры или журнал «Современность» бандеровцев З. Матла и Л. Ребета. Публиковать фашиствующий самиздат помогали преподаватели уже упоминавшегося нами Украинского свободного университета Мюнхена.
С началом перестройки на Украине был дан «зеленый свет» публикации националистической литературы — уже в официальной печати. Так, в 1989 г. в издательстве ЦК ЛКСМ Украины — то есть в официальном партийном издательстве! — вышла книга химика (и якобы «великого знатока» историка) А. Знойко «Мифы Земли Киевской». В этой книге, быстро приобретшей большую популярность, пережившей не одно переиздание и даже вошедшей в курсы истории в некоторых украинских вузах, пропагандировался уже знакомый нам националистический бред об украинцах-трипольцах и «прародителях вавилонян».
После провозглашения в 1991 г. Украиной «незалежности» националистическая зараза расцвела буйным цветом. Огромными тиражами публикуются книги, повествующие о древних «украх-ариях»...
Из эмиграции прибывают толпы адептов РУН-веры... Главным пропагандистом РУН-веры на Украине становится Левко Лукьяненко — украинский диссидент, депутат Верховной Рады и член «Блока Юлии Тимошенко».
Миф об «украинцах-трипольцах» как «прародителях всех европейцев» начинает активно продвигаться в массы. Так, депутат (и будущий министр экологии и природных ресурсов Украины в правительстве Ющенко) Иван Заец вместе с депутатами Павлом Мовчаном и Владимиром Черняком открывают благотворительный фонд «Триполье». Фонд организует выставки трипольской культуры и «научные» конференции, поставляет на рынок книжной продукции псевдонаучную литературу о Триполье...
В октябре 2004 г. троица Заец–Мовчан–Черняк даже организовала Всемирный (!) конгресс «Трипольская цивилизация». Примечательно, что главным спонсором и председателем этого конгресса стал олигарх Сергей Тарута, глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса» и «счастливый обладатель» (на пару с другим бизнесменом, Сергеем Платоновым) крупной коллекции трипольских артефактов. Таким образом, к этому времени трипольско-велесские мифы уже сильно заразили украинскую элиту.
Но настоящую всеобщую моду на Триполье ввел на Украине В. Ющенко. Еще во время своей предвыборной кампании, выступая в июне 2004 г. перед жителями Голованивска, Ющенко сообщил: «Когда Европа жила в пещерах, украинцы, трипольцы, жили в беленых домах. У них была «Велесова книга», и это великая мировая цивилизация»...
Спустя три месяца после своего избрания, в апреле 2005 г., Ющенко присвоил главному пропагандисту РУН-веры Лукьяненко звание «Героя Украины». (Что и не странно, учитывая, что родители супруги нового президента, Кэтрин, как уже говорилось, — активнейшие РУН-верцы.)
Выступая летом 2005 г. в Киеве на международном экономическом форуме «мини-Давос», Ющенко представил Украину как древнее Триполье, где «переплелись корни первоначальных культур нашего европейского континента».
Будучи, как и олигарх Тарута, «счастливым обладателем» собственной археологической трипольской коллекции, Ющенко создал на своей даче, находившейся недалеко от места находки трипольского поселения, закрытый музей. Праздники Ющенко отмечал в ресторане под названием «Триполье», соответственно стилизованном.
Жена президента Кэтрин (дочь РУНверцев и бывшая сотрудница американского Госдепа) организовала в центре Киева выставку трипольской коллекции мужа. После чего отправилась экспонировать эту выставку в различных городах родных ей США.
Наконец, в 2007 г. «Велесова книга» — столь любимая эмигрантами историческая подделка, представляющая украинцев как «подлинных ариев», — была введена в украинскую школьную внеклассную программу по литературе в качестве «памятника дохристианской литературы».
К пропаганде исторических мифов были подключены и академические ученые. Так, доктор филологических наук Григорий Пивторак (с 1990-х гг. заявлявший о «первичности» украинского языка перед русским) делает «открытие»: мол, никакой древнерусской народности, из которой позже появились русские, украинцы и белорусы, — «не было». А украинцы, белорусы и «самые молодая русская ветвь», появившаяся-де только с образованием Владимиро-Суздальской Руси, — происходят... от кого бы вы думали?.. правильно, от «древних укров»! За эту безумную теорию Пивторак был удостоен многочисленных премий, звания «заслуженный деятель науки и техники Украины» и избран в Академию наук Украины.
Если Пивторак своими изысканиями претендует на внимание образованной аудитории, то его собрат Петр Кононенко, автор многочисленных учебников и директор «Национального научно-исследовательского института украиноведения» Академии наук Украины, работает на совсем непритязательную широкую аудиторию. Соответственно, работы Кононенко — это уже совсем полный бред, в котором «протоукры» вольно гуляют по всей древней Евразии, «оказываясь» то древними скифами, то древними индийцами...
При этом именно институту Кононенко Ющенко поручил в 2008 г. готовить для украинских школ и вузов программу «украиноведения» (благо, при Януковиче этот институт был реорганизован, а программа так и не увидела свет).
Псевдоисторический националистический угар не угас с уходом Ющенко с поста президента — да и не мог угаснуть, учитывая мощный элитный бэкграунд любителей укро-арийской мифологии.
В 2007 г. на Украине только официально было зарегистрировано 47 общин РУН-веры, являющейся на данный момент крупнейшей украинской неоязыческой сектой.
В 2012 г. на популярнейшем телеканале «Украина», принадлежащем олигарху Ринату Ахметову, появился нашумевший проект о генах украинцев под названием «ДНК-портрет нации». Этот телепроект, как сообщалось, являлся «собственной оригинальной разработкой» (то бишь копией) аналогичного британского проекта про гены ирландцев. Во время программ «ДНК-портрет нации» тележурналисты, а также украинские и разнообразные «британские ученые» находили генетические «корни» современных украинцев. А комментировать их «научные изыскания» приглашали таких персонажей, как бандеровец и один из будущих активистов евромайдана Дмитрий Корчинский. Для анализа использовались гены известных, а также простых людей, носителей «исконно украинских» фамилий. В результате жонглирования генами и хромосомами выяснялось, что эти украинцы более чем на 50 %... «арийцы и носители истинно арийских хромосом — гаплогруппы R1a».
На самом деле носителями вышеозначенной гаплогруппы R1a являются все народы Восточной Европы и Балкан, иранцы и русские, но... авторов проекта такие научные «частности» мало волновали.
При этом, само собой, в «ДНК-портрете нации» утверждалось, что «носители арийской хромосомы» — это «потомки древних трипольцев», «ничего общего не имеющих с москалями». Чтобы оценить уровень бреда программы, добавим, что «коренными жителями Украины» в ней назывались... «украинские женщины, появившиеся на 20 000 лет раньше трипольцев-мужчин».
Приход на Украине в 2014 г. к власти киевской хунты побудил распространителей мифов о Триполье и агентов РУН-веры к открытой политической активности. Так, в период мобилизации, объявленной весной 2014 г. киевской хунтой, проповедники РУН-веры были замечены в военкоматах Львовской, Киевской и Полтавской областей. Они открыто агитировали призывников записываться в добровольческие батальоны Нацгвардии для участия в карательной операции в Донбассе и сулили вечную жизнь «погибшим за Украину».
Удивительно ли, что главный олигарх-пропагандист Триполья, бывший глава совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута со 2 марта по 10 октября 2014 г. будет по указанию киевской хунты исполнять позорную роль «губернатора Донецкой области»?..
Миф об украинцах — «первоариях и первоевропейцах» старательно конструируется фашиствующей украинской элитой уже более двух веков. Краеугольный камень создаваемой с его помощью идеологии галицизма — ненависть к братскому русскому народу как «расово неполноценному» и «опасному для Европы» и низкопоклонство перед западным «Старшим братом», как бы он ни назывался: Польшей, Германией или Единой Европой. Таким образом, мнимая «украинская идентичность» на самом деле предполагает полное и недвусмысленное растворение Украины в Западе.

Александр Руднев, Илья Росляков

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments