rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Вандея?

Оригинал взят у predzemshara в Вандея?


Новороссию или Донбасс, не желающий подчиняться новой киевской власти, журналисты прозвали Вандеей. Название это давно и прочно вошло в лексику политической журналистики и служит для обозначения очагов сопротивления революции. Что ж, это сравнение могло бы быть справедливым и в рассматриваемом случае, если б на остальной части Украины произошла действительная революция. Но то, что случилось – только переворот, а не революция.

В самом деле, где же коренные, качественные преобразования в украинском обществе? Политическая система не изменилась - одни плутократы сменили других, но форма правления осталась той же.

Если говорить об экономике, то плутократы нынешние решили сделать Украину колонией Запада, получая свои выгоды от процесса колонизации. Но и прошлые двигались в эту сторону - Янукович вёл переговоры о подписании соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, и вынужден был их приостановить (только приостановить!) лишь по причине серьёзных потерь украинской экономики от снижения торговли с Россией и другими странами СНГ.

Самые же серьёзные изменения произошли в сфере идеологии. Это рост радикального национализма, отказ не только от своего, украинского советского прошлого, но и от всей истории совместной жизни Украины и России в одном имперском государстве. И бессмысленно выдавать это за реакцию на присоединение Крыма к России, ведь с первых дней весь Майдан кричал «Слава Украине! Героям слава!» - лозунг УПА и ОУН.

Идеологические приемники именно этих организаций стали субъектом оформления идеологии, которую принёс Майдан Незалежности. Но ведь они не революционеры, они реваншисты. Не принявшие советскую власть, радикальные украинские националисты десятилетия копили ненависть к этой власти. У них не получилось обрушить её вместе с германскими нацистами, но они сохранили свои организации, ушли в подполье, эмигрировали и продолжали ненавидеть.

Та, казалось бы уже далёкая история ОУН, нацистских пособников, действующих в сороковых годах прошлого века не так уж и далека от нас. Так, в недавнем 2002 году к присяге депутатов украинского парламента приводила Ярослава Стецько – жена первого заместителя Степана Бандеры.

Украинские националисты бандеровского толка сохранились сами и сохранили свою ненависть. И сейчас они берут реванш. Они расправляются с призраком ушедшей страны Советов. Ненависть настолько сильна, что осталась даже тогда, когда объект этой ненависти пропал с политической карты мира. Отсюда те их действия, которые на первый взгляд лишены смысла – сносы памятников Ленину, запрет КПУ и так далее. Впрочем, Советский Союз пропал с карты, но не пропал из памяти народов, строивших это великое государство. И на самом деле украинские националисты хотят не очистить площади от памятников Ленину, а вытравить из памяти украинского народа общую советскую историю.

Но тогда получается, что скорее Вандея это та часть Украины, которая не приняла октября 17-го года и, которая, в каком-то смысле теперь, спустя столетие, хочет взять реванш. И может эта их борьба приведёт к результатам прямо противоположным – Советская Республика, в которой вместе строили светлое будущее, оживёт в памяти и сердцах народов. Для начала там.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments