rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Окончательное решение культурного вопроса

Оригинал взят у olga_vetluga в Окончательное решение культурного вопроса

В рамках реформирования библиотек в Подмосковье под эгидой Министерства культуры Московской области запускается новый проект, обозначенный как креативное пространство «Проjектор» формата «антибиблиотека».

1
Фото взято с http://mosregtoday.ru/afisha/antibiblioteka-otkroetsya-v-koroleve/?sphrase_id=9091

Первым городом, которому предстоит на себе испытать все прелести нового подхода, станет Королев.
Особая издевка заключается в том, что очевидно антикультурный проект запускается не где-нибудь, а в наукограде. Авторы заметки обещают дружескую атмосферу, чай-кофе и развлекательную программу. Также заявляется «интерактивная театрализация, выступление музыкантов, посвящение в секреты сумасшедших учёных, забег нано-жуков» и прочие атрибуты для кормления продвинутой молодежи, которую, видимо, по мнению организаторов, иначе как тараканьими бегами в библиотеку не заманишь.

Отсылка к сумасшедшим ученым в наукограде выглядит прямым оскорблением. Впрочем, стоит ли удивляться, если еще 22 августа этого года известный ученый, а по совместительству идеолог нашего креативного класса Владислав Иноземцев разместил в своем блоге статью под названием «Долой всеобщее высшее образование!», в которой обосновал необходимость резкого снижения числа высших учебных заведений в нашей стране по причине тотальной дремучести и необучаемости нашего народа.

2
Владислав Иноземцев

Если следовать логике вышеуказанного безусловно изысканного господина, народу-хаму не нужны и библиотеки, зачем место занимать, пусть там располагаются развлекательные заведения для удовлетворения потребностей и получения «умных призов» (слово-то какое).

Карнавальная сущность происходящего видна уже от того, что реализует проект Министерство культуры, и никакие отсылки к Умберто Эко не закрывают истинной цели начинания. Исполняя волю таких идеологов и действуя под вывеской заботы о молодежи и повышении посещаемости библиотек, проектанты на самом деле атакуют последние оставшиеся очаги культуры в городах. Учреждения, обеспечивающие передачу культурных кодов последующим поколениям, предлагается превратить в смесь площадных балаганчиков и чайных. А дальше вперед, в архаику, к бандерлогам.

Более подробное описание последует после запуска проекта.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments