rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что интересно в жизни человеку? И ради чего он живет?

Хочу высказать пару мыслей на тему цели жизни людей. Постараюсь обойтись без особо высоких материй.

Итак, что нам предлагает нынешняя жизнь? Она нам предлагает зарабатывать много денег, чтобы удовлетворить свои растущие материальные потребности. Хорошо, предположим, мы их удовлетворили. Предполагаем также, что это не отняло, как часто бывает в реальности, практически все свободное время на протяжении десятков лет.

Но состоит ли смысл жизни человека в том, чтобы сделать максимально комфортными условия еды, питья, сна, поездок, отдыха? А ведь, чтобы их таковыми сделать, многие люди тратят практически всю свою жизнь. И к моменту, когда они могут комфортно есть, спать, пить и веселиться, им это уже особо и не надо. Пока заработаешь на суперкровать с балдахином, уже и сна-то нормального нет. Уже бессонница рядом. И понимаешь, что самый сон был в студенческой общаге на чем попало. И балдахин этот сон точно не вернет.

Так какой смысл гоняться за избыточными материальными потребностями, если они не нужны для реального удовлетворения физиологических потребностей? Вы не замечали, что практически никто в качестве дорогих воспоминаний не говорит, что ему дороги воспоминания о том, как он лихо спал на очень дорогом ортопедическом матрице фирмы X ? Или ходил в джинсах фирмы Y или ездил на машине фирмы Z?

Вспоминают какие-то места, связанные с дорогими людьми и самих дорогих людей.

Это значит, что не матрацы определяют самые лучшие моменты жизни, а люди. И связанные с этими людьми места. И памятные вещи. Но безотносительно их стоимости. Потому что это просто индикаторы (катализаторы) воспоминаний.

Так вот. Если все же считать, что не материальные блага определяют человеческое счастье, что они являются необходимым для поддержания человеческого существования, но не достаточным, тогда что является достаточным для счастья?
Ответ, на мой взгляд, может быть только один - человеческое общение. Общение не в виде конкуренции, не в виде борьбы за материальные блага, а в виде совместного труда, совместных переживаний, совместных обсуждений, совместного мышления, совместного отдыха и так далее.

Теперь переходим к вопросу, в каком обществе возможно такое общение. Думаю даже самые ярые приверженцы "рыночной экономики", а по простому - капитализма, не будет доказывать, что человеческое общение - сильная сторона их строя. Потому что все знают, что этот строй требует обратного - конкуренции, разобщения, атомизации общества, индивидуализма и пренебрежения интересами других людей по отношению к своим. При этом имеет кнут нищеты, невозможности обеспечить человеку элементарные, физиологические потребности существования. Как говорится, можешь есть только устрицы и фуагра, а можешь и без куска хлеба остаться.

Вообще "рыночная экономика" определяет тип отношений между людьми в обществе. И любые типы социального устройства, от "демократии" до нацизма, у которых в основе "рыночная экономика", не в состоянии добиться объединения людей на долговременной или постоянной основе. Максимум, что можно достичь в таких обществах - это кратковременный пароксизм единения в ненависти к кому-то. Как, например, происходит сейчас на территории бывшей Украины. Или в страхе перед кем-то. Как было в США в период холодной войны.

Отсюда следует неизбежный вывод: экономика разобщения никогда не сможет, да и не ставит целью, обеспечить общение людей в непринужденной и товарищеской атмосфере. Она просто для этого не предназначена. Свободное и непринужденное общение было только в Советском Союзе, а также в странах с социалистической экономикой. Лишь такая экономика освобождает людей от социального страха перед нищетой. Только она может поднять человека над животным миром и перевести его из царства необходимости в царство свободы.

До встречи в СССР!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments