rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Рынок формирует общество под себя

Только что смотрел ТВ и услышал кусок рекламы пластиковых окон. Там говорилось, что стеклопакеты "дружелюбны к окружающей среде". Вроде и ничего необычного в окружающем постмодернистском, потребительском мире. Но на самом деле это пример того, как извращают слова и понятия.

Как мертвое изделие может быть к чему-то дружелюбным?  Здесь подмена понятий. Они хотят сказать, что их изделие не вредит окружающей среде. Но таким высказыванием пиарщики наталкивают потребителя на мысли о вреде материалов и контрукций, сделанных не из природных материалов.
И что они делают? Упоминанием о дружелюбии убивают сразу двух зайцев.

1. Сначала прямыми словами НЕ говорят об отношении материала к оружающей среде. Одновременно давая понять, что он безвреден.
2. И добавляют к свойствам неживой материи некое человеческое, да еще позитивное свойство (дружелюбие).

Какие выводы из этого я делаю?

1. "Рынок" и соответствующее ему государство позволяют и поддерживают распространение ложной информации.
2. Аморальные способы завлечения покупателей уже считаются нормой с экономической точки зрения, а значит со временем при такой экономической основе мораль тоже изменится и ложь станет допустимой при соблюдении неких ограничителей. Общество также станет другим. Более похожим на западные. Они приняли капитализм. Даже можно сказать, что они его родили. А вот Россия его отторгала и продолжает отторгать. Между правящим классом и обществом в России продолжает существовать пропасть, которую пока удается заливать нефтеденьгами.

Это очевидные для меня следствия "рыночной" экономики. Вы этого хотите? Какой будет России, если примет эти правила игры целиком? И будет ли она после этого Россией?

Такие вот последствия просмотра куска рекламы.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments