rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Неполнота догматичного марксизма

Оригинал взят у kolganov_su в Неполнота догматичного марксизма
Марксизм сыграл сложнейшую роль в жизни советского общества. Он создал это общество. Он помог этому обществу решить очень многие задачи. Но он и затормозил это общество в своем развитии.
Советские идеологи боялись развития марксизма. Они всячески блокировали это развитие, считая, что устойчивость советского общества определяется каноничностью идеологии, в которой Марксу уготована роль мудреца на все времена. Но марксизм был предельно не пригоден для создания канона и каноничной идеологии.

Глава 4 манифеста "Сути времени".

Марксизма, как неизменяемая окончательная истина, изжил себя еще до рождения СССР. С тех пор прошло почти столетия, изменения в обществе огромны и потребность к дополнению марксизма открытиями многих великих философов выросла многократно.

В чём же проблемы канонического марксизма?
Во-первых, неполнота модели для описания изменения общества. Маркс выводит всё из интересов общественных макрогрупп. Но интерес носит важнейшее, но не тотальное значение. В сущности, погоня за интересами (уточню, узко-материальными интересами, тогда как интересы гораздо более широкое понятие) привела переход от мечты о Новом обществе Нового Человека к Хрущевскому гуляш-коммунизму.
Социализм и коммунизм вскоре превратились из движений, имеющих целью создание нового общества и формирование нового человека, в движение, идеалом которого стал буржуазный образ жизни для всех, а эталоном мужчин и женщин будущего сделался буржуа. Предполагали, что богатство и комфорт в итоге принесут всем безграничное счастье. Возникла новая религия -- Прогресс, ядро которого составило триединство неограниченного производства, абсолютной свободы и безбрежного счастья. Новый Земной Град Прогресса должен был заменить Божий Град.

Э. Фромм "Иметь или Быть".

Во-вторых, Советский Союз - первая и крупнейшая реализация идей Маркса в жизни, уже не был построен на чистом Марксизме. Ленинская "социалистическая революция в отдельно взятой стране" - это нонсенс для Марксизма. А Сталинское "построение социализма в отдельно взятой стране" - еще большее отклонение. И говорить о чистоте Марксизма в СССР - это противоречие сущности обсуждаемого государства.

В-третьих, общество развивается и изменяется, постоянно возникают новые факторы. Сложная система, в том числе модель развития общества, должна поправляться и дополняться исходя из изменений описываемой среды. Равновесных систем, в принципе, почти не существует. То что не развивается - деградирует.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments