rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сердюковское посмешище

Оригинал взят у dimka34 в Сердюковское посмешище
Оригинал взят у ogurcova в Сердюковское посмешище
Оригинал взят у bardak_obamovв Сердюковское посмешище
Бывшие военные финансисты: Сердюков лично упразднил систему, выявлявшую хищения в Минобороны

Прошло три недели с тех пор, как Следственный комитет, разбирающий дело "Оборонсервиса", заявил о причастности Анатолия Сердюкова к сделкам по отчуждению недвижимости этого холдинга. Тогда же, в конце ноября, руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин говорил, что Сердюков будет допрошен, если для этого будут достаточные основания. "Хочется в этом деле не допустить промашки", - объяснял он.

Однако какого-либо интереса к экс-министру обороны следствие так и не проявляет. Если следовать логике, то выходит, оно так и не нашло "достаточных оснований" для того, чтобы пригласить бывшего министра на допрос хотя бы в качестве свидетеля. Более того, затишье наблюдается в антикоррупционной кампании в целом, что навело прессу и экспертов на мысль о том, что власти уже "дошли до предела".

В этой ситуации "Независимая газета" решила напомнить, что скандал с "Оборонсервисом" случился после ликвидации в военном ведомстве органа, который следил за расходом бюджетных средств и "эффективно выявлял крупномасштабные злоупотребления и хищения". Речь идет о Финансовой инспекции Минобороны, упраздненной Сердюковым в 2011 году.

Вместо этой структуры, существовавшей многие десятилетия, была "с нуля" создана нынешняя Контрольно-финансовая инспекция. Уволенных в запас матерых инспекторов-полковников сменили вчерашние выпускницы университетов в возрасте 22-23 лет, обладавшие сугубо теоретическими знаниями и не имевшие ни малейшего представления об особенностях военной экономики, рассказал изданию генерал-полковник в отставке Василий Воробьев. Он в 1991-1995 годах возглавлял Главное управление военного бюджета и финансирования Вооруженных Сил РФ, а в 2001-2006 - Военный финансово-экономический университет.

Воробьев также руководил авторским коллективом бывших сотрудников военной финансово-экономической службы, которые в августе 2012 года - за два месяца до первых задержаний по делу "Оборонсервиса" - выпустили монографию "Реформы по кругу, или Деньги на ветер". В середине октября большую обзорную статью об этой книге опубликовал в газете "Военно-промышленный курьер" генерал армии Юрий Балуевский, один из активных противников сердюковских реформ.

"НГ" приводит такую цитату из книги: "Созданные в начале реформ холдинг ОАО "Оборонсервис" и входящие в него субхолдинги "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг" и "Славянка" повысили стоимость работ и услуг без существенного улучшения их качества, предоставляемых Вооруженным силам и военнослужащим (гражданскому персоналу), значительно увеличили расходы бюджета и коррупционную составляющую финансовой и хозяйственной деятельности армии и флота".

Как подчеркивает автор статьи, "ряд департаментов Минобороны и подконтрольный ведомству холдинг целенаправленно создавались по прямому указанию Сердюкова именно под те задачи, которые они успешно и выполняли, отжимая из госбюджета максимально возможное количество средств".

При Сердюкове вместо "надежной системы" появилось "натуральное посмешище"


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments