rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ещё раз!

Оригинал взят у usser_live в Ещё раз!



«Еще раз!» - мир чистых воспоминаний, чистых красок и надежд. Вот дед, а вот он - еще мальчишка. Крутится пластинка с «Рио-Ритой», и если еще раз прокрутить пластинку, то можно еще раз вернуться назад.



Нарисовали фильм семь девушек с помощью техники Петрова - пальцами на целлулоиде.

Авторы - Татьяна Окружнова, Алина Яхьяева, Екатерина Овчинникова, Наталья Павлычева, Елена Петрова, Мария Архипова, Светлана Топорская - создавали мультфильм полтора года под руководством своего учителя знаменитого мультипликатора Александра Петрова; для первых трёх из них он является дипломной работой. Фильм длится 2 минуты 45 секунд.



Тема фильма - вызванные прослушиванием старой пластинки с записью популярной в своё время композиции «Рио Рита» в классическом исполнении оркестра Марека Вебера воспоминания пожилого человека (его сыграл актёр Театра драмы имени Фёдора Волкова Владимир Шибанков) о своём детстве, прошедшем в Ярославле в 1930-е годы. Показан исторический центр города (большей частью Волжская набережная), изображены характерные черты эпохи. Отмечают, что создателям удалось передать атмосферу города того времени, показать «мир чистых воспоминаний, чистых красок и надежд», сделав это динамично и иронично.



Очень интересна техника, в которой работает Александр Петров - это тонкая работа масляными красками по стеклу, но о ней достаточно много информации в сети. Нам же удалось посмотреть на этот процесс собственными глазами - мы попали на мастер-класс, который провела одна из участниц творческой группы (кстати, все шесть авторов - молодые девушки, выпускницы разных художественных учебных заведений). Она рассказала, как при создании фильма им приходилось изучать натуру (ходили в парикмахерскую, следили за амплитудой движения падающих волос, ставили друг другу щелбаны, катали по столу самодельное колесо, грызли яблоки...:)), так что вся динамика почерпнута из реальной жизни. Интересно было увидеть сам процесс рисования по целлюлоиду. В основном краска наносится пальцами (втирается, размазывается, сглаживается) и только детали, при необходимости, дорабатываются кисточками. Обычно это занимает много времени и чтобы краска не сохла в нее добавляется вазелин, а в перерывах плёнка хранится в холодильнике.



Оказывается, предварительная версия мультфильма вся склеена из оживших набросков, а уже потом наполняется цветом. Выглядит это примерно так: художник наносит краски на поверхность плёнки, глядя на изображение эскиза текущего кадра на мониторе. Получается, что его внимание постоянно балансирует между поверхностью рабочего стола и экраном монитора.

Взято здесь


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment