rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Депутаты начали срочно решать проблемы устройства детей-сирот. И это радует.

Оригинал взят у annatubten в Депутаты начали срочно решать проблемы устройства детей-сирот. И это радует.
приемный ребенок
Вот депутаты не замедлили начать действия по стимулированию усыновления внутри страны. То, что они предлагают, наверняка "перекроет" те 5% иностранного усыновления, если процедура принятия ребенка в семью изменится в лучшую сторону.

В частности, со слов Ольги Баталиной, с желающих взять в опеку или усыновить ребенка будет снято обязательное условие иметь в собственности необходимое количество метров жилплощади. То есть, даже имея съемное жилье или небольшую квартиру, человек получает право стать приемным родителем.Судя по всему, это добавит минимум еще 30% потенциальных усыновителей. Тем более, что депутаты также рассматривают и следующий шаг - предоставление льготных условий для приобретения жилья.

Посмотрим, что еще родится у Комитета по вопросам семьи, который сейчас брошен прикрыть своей грудью пробоины законодательства по устройству детей в российские семьи. Они не один год очень активно работали на перестройку законодательства под западный образец, поэтому надо четко следить, как бы они в очередной раз не выстроили западную копию законодательной нормы, теперь уже в отношении приемных детей. 

Помощь и государства, и всего общества должна быть комплексной: от льгот на жилье до психологического сопровождения, но только не пресловутый соцпатронат, который строится на недружественных семье принципах "выявления неблагополучия" и выделения интересов детей в отдельную категорию без учета прав и возможностей семьи а по-нашему, по-русски, по-человечески.

В Петербурге, например, есть бесплатный центр помощи приемным семьям, куда можно  обратиться к психологу или др. специалисту в решении семейных проблем, в том числе и с просьбой помочь вещами, продуктами и пр.

Интересно, что некоторые люди, становясь многодетными или приемными родителями, имея по 5-7-10 детей, сами организуют группы помощи семьям. Знаю несколько таких: кто-то даже регистрирует организацию, кто-то просто создает сообщество таких, как они и помогают семьям, что находятся в более неблагополучных условиях.

Когда мы старались помочь Насте Завгородней уехать из Финляндии, кто в Питере предложил ей с детишками бесплатно квартиру на первые месяцы? Состоятельный владелец недвижимости? Нет, многодетная семья Людмилы Негруцак с 10 детьми. Они только сделали ремонт, собирались сдавать, так как сами живут в другом месте, но сказали, что сейчас главное - помочь семье Завгородней, а деньги - Бог с ними!

Вот удалось же Мурманску почти справиться с проблемой сиротства, значит, это проблема не государства в целом, а конкретных ведомств, местных властей, конкретных людей во власти, наконец. Значит, реально решить проблему уже сейчас?

Почему бы не взять с Мурманска хороший пример?



Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments