rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О диванах и окопах

Уже полгода, как в инете постоянно возникают перепалки о "диванных аналитиках" и "поезжай и повоюй".

Я сразу с удивлением воспринял эти "аргументы" и обвинения сторон. Потому что это бред с начала и до конца.

1.Обвинители и обвиняемые сидят, как правило, не на ящиках из-под патронов. Поэтому обвинения одних инет-пользователей другими такими же в "диванном" аналитизме просто изначально мразматичны. Диван таким "аргументаторам" стал признаком "нехорошести". То есть пересядь на табуретку - и ты тут же стал другим человеком и можешь говорить намного больше, чем сидя на диване? Даже неудобно объяснять, что это размышления на уровне питекантропа (даже, скорее всего, я и питекантропа своим сравнением с такими "аргументаторами" обидел).

2."Поезжай и повоюй". Такой же бред. Плохо прикрытое этим "аргУментом" желание заткнуть рот собеседнику - это просто отсутствие реальных аргументов для возражений. И/или нежелание изложить свою позицию (если посылающий сам реально воевал, что тоже далеко не всегда бывает). Нежелание часто объясняется неумением изложить даже имеющиеся мысли. А иногда просто у человека этих мыслей и нет. И его посылание "на войну" - просто отмазка типа "почитай БСЭ, там все про репрессии написано".

Какой же из этого следует вывод? Люди не дают себе труда сформулировать свои мысли и тем более изложить их в виде текста, который может быть понят собеседником. Вместо аргументирования своей позиции человек предпочитает выкрикнуть лозунг "сам дурак" или "пойди повоюй!" и считать, что таким образом он выполнил свой гражданский долг. На то, что такие персонажи превращают межличностное общение в балаган - они внимания не обращают или сознательно делают именно это (балаганизацию).

Но не стоит обманывать себя. Такой комментарий и такая линия поведения ситуацию ничуть не улучшает (а иногда и ухудшает) и так называемый патриот от него ничего созидательного, кроме чувства глубокого (если ум совсем мелкий) удовлетворения своей "крутостью" - не получает. Тот, кто хочет улучшить ситуацию в стране и имеет для этого только комп с подключением к инету, может и с таким ресурсом это сделать. Сбор информации, ее анализ и выработка предложений по улучшению ситуации (с общественным обсуждением, например, в инете) - тоже очень нужное дело. Но надо делать усилие над собой и относиться к этому, как к работе, а не как к возможности самопопиариться или запоздало (если это не подросток, конечно) самоутвердиться. Надо напряженно работать на то дело, которое вы считаете важным.

Например, если вы хотите построить хороший дом, вы же понимаете, что его надо строить, а не ругаться с кем-то и считать, что дом строится от этой ругани, и не обижаться на сам дом, что он не строится.

ПС. Тролли по призванию или за деньги - это отдельный вопрос. Их надо просто выводить за скобки в общении. Я обратился к людям, которые хотят свой мозг использовать по его прямому назначению.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments