rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

К какому памятнику поведете своего сына Вы?

Оригинал взят у l_a_n_d_111 в К какому памятнику поведете своего сына Вы?

Обращение к жителям города Нижневартовска

В парке Победы  установлен памятник «Землякам – Нижневартовцам», погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Жители помнят его разным: с отломанным дулом от автомата, со скромной тропинкой проходящей мимо от старого автовокзала и таким как сегодня – ухоженным и величественным. В любые исторические периоды за памятником всегда ухаживают, приносят к нему цветы и приходят на экскурсии с детьми.
Отцы приводят своих сыновей и выискивают в списке погибших своих родственников или однофамильцев. Рассказывают о далеких годах войны, миллионах погибших на фронтах защитников нашей великой родины Советского Союза. Пройдут годы и эти сыновья будут приводить к памятнику уже своих сыновей и рассказывать им об их великой стране, страшной войне с немецким фашизмом, подвигах советских солдат и тружеников тыла тяжким трудом обеспечивающих фронт всем необходимым.

И всякий раз, из года в год людей разного поколения приходящих к памятнику будет охватывать чувство человека прикоснувшегося к величию огромной, сильной и правильной страны, испытавшего на себе вопрошающий взгляд  своих суровых, мужественных и бескомпромиссных предков. Предков отдавших свои жизни ради сохранения жизней жен, матерей, дочерей и сыновей, ради сохранения целостности своей родины, ради сохранения смыслов которыми они жили и которые стремились передать последующим поколениям.

Ни у кого не возникает и тени сомнения в необходимости и смысловом значении памятника землякам города Нижневартовска. Так думают все. И это правильно, это часть того невидимого процесса, который называют связью поколений, именно в нем передается дух, смысл и образы будущего. Великая страна, великие предки и это наша страна, и это наши предки!

А скоро в городе появится другой памятник, территория отведенная под него и смотровую зону не меньше, только рядом две стоянки для автомашин, удобный подъезд, небольшая зеленая зона и  подсветка со всех сторон. Рядом примыкает школа, из окон которой дети будут каждый день этот памятник разглядывать и впитывать его дух. Ведь любые памятные знаки устанавливаются для этого, чтобы передать поколениям дух прошлого!

В центре на наклонной гранитной площадке фигура голого сидящего человека со связанными колючей проволокой руками. Принимая во внимание созданную вокруг смотровую зону с подсветкой, памятный знак превращается в мемориальный комплекс: «Памяти жертв политических репрессий».

А ведь памятники строятся на века! Какой же дух будет царить в этом месте? А царить здесь будет дух писателя А. И. Солженицына, который утверждал, что за годы от 1917 до 1959 в стране от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях погибло 66,7 миллионов советских граждан. Он же утверждал в 1976 году, добавив период Великой Отечественной Войны, в котором по его словам погибло еще 44 миллиона человек: «Итак, всего мы потеряли от социалистического строя – 110 миллионов человек!».

С фронта этой войны писателя отозвали, арестовав и не дав ему возможности стать суровым, мужественным и бескомпромиссным защитником родины. После таких многомиллионных «открытий» Александра Исаевича остается без ответа вопрос: «А кто же тогда воевал на фронтах и бил фашистов, кто выращивал хлеб в колхозах, кто строил танки, самолеты и вытачивал снаряды на заводах в тылу, кто в кратчайшие сроки восстановил разрушенное хозяйство после войны?»

Всякий, посетивший этот мемориал ощутит жестокость, подлость и коварство страны в которой, и из-за существования которой было уничтожено более половины населения нашей (великой ли теперь?) родины, её злобный, ущербный оскал и ожег от прикосновения к духу оставшейся в живых второй половины миллионов наших предков.

А ведь речь идет об одних и тех же людях! Об одной и той же стране! Так страна плохая или хорошая? А что разве можно такой вопрос о стране ТАК задавать? Ведь наличие двух, мягко говоря разных памятников именно ТАК ставит вопрос о родине! Или мы находимся не в Нижневартовске, а где-нибудь в Таллине? Ни у кого не возникает ощущения разрыва мировосприятия и чувства, что происходит что-то нехорошее и которое пока на поверхности не видно, но оно вот-вот всплывет?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments