rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Наша помощь беженцам. Надо делать, а не только говорить

Всем, кто не равнодушен к чужой беде. Берите на вооружение опыт.

Оригинал взят у brigadir38 в Наша помощь беженцам

Все началось с рисунков. В конце августа я поехал в пункт временного размещения украинских беженцев, который располагается на территории турбазы «Металлург» в 30 км от Иркутска. При мне был запас бумаги красок и карандашей для того, чтобы организовать работу по детским рисункам для МИД в рамках инициативы Родительского Всероссийского Сопротивления. Договорился с администрацией, договорился с психологами.

В процессе довольно долгого ожидания сначала директора, потом психологов, разговаривал с беженцами. Именно разговор с беженцами, которые сидели в очереди к следователю, оказал на меня некое воздействие. Когда видишь реальных людей, которые страдают, все воспринимается совсем не так, как по телевизору. Страдают они от неизвестности, ничего для них не ясно, как дальше жизнь повернется, но держатся с достоинством. Ясно только одно, что остались живы.

P1150597

Люди были из разных городов, Еленовка, Енакиево, Луганск, Горловка. Очень много детей, семьи большие, по 3..4 ребенка. Приехали в основном, кто, в чем был. Вещей минимум. Теплых вещей нет совсем. Собранная гражданами одежда слабо соответствует потребностям, очень много утиля. Особый дефицит обуви, особенно подростковой.
В тот раз с рисунками у меня ничего не получилось. Оказывается, психологи МЧС запретили рисовать детям рисунки на предложенные нами темы (образ Украины и образ России), чтобы не травмировать психику детям, местным психологам влетело видимо, испугались они почему-то. Ну, спорить было не с кем, да и не увидел я в этом отказе большой беды, к тому же если начинаешь с первого раза спорить с руководством – есть серьезный риск потерять связь и все испортить. Если наша цель – помощь беженцам, то нужно этим в первую очередь заниматься.

После поездки в ПВР появилось сильное желание помочь беженцам. Было еще тепло, даже жарко. Они еще не знали, что скоро Сибирь покажет свой суровый нрав. И она вскоре его показала… Буквально через пару дней пришел циклон, и температура резко опустилась до +8. Еще через некоторое время ночами доходило до нуля.
Нужна была теплая одежда, причем в очень больших количествах. В окрестностях Иркутска уже было размещено около 3000 беженцев. Ситуация, мягко говоря, сложная.
Пошел к своему руководству (Иркутского авиационного завода) с просьбой помочь организовать пункт сбора вещей для беженцев.

Встретил деятельное понимание и помощь. По просьбе руководства написали на ИАЗ с Мишей Ермаковым официальное письмо от регионального РВС на имя Генерального директора. На следующий же день было получено разрешение и выделено помещение на территории заводского поселка. Директор по управлению персоналом ИАЗ Полещук С.Г. распорядился разместить наше обращение в заводской сети интранет, расклеить объявления на проходных и разослать обращение начальникам всех подразделений ИАЗ, объявить по радио, опубликовать обращение в заводской газете.  Что и было сделано соответствующими службами завода в течение одного дня. Огромное им за это спасибо.

Уговор с руководством был следующий: они предоставляют помещение, обеспечивают информирование работников всеми доступными средствами, с нашей стороны – обеспечение дежурства в пункте приема помощи, вывоз собранных вещей в ПВР.
Для поиска волонтеров был задействован заводской Совет молодых специалистов и Профсоюз. За пару дней - дежурства на ближайшую неделю были укомплектованы добровольцами. На организацию пункта сбора гуманитарной помощи всего было потрачено 2 полных дня.

На третий день 3 сентября пункт был открыт. В понедельник 8 сентября я уехал в командировку, прием вещей прекрасно обходился без моего участия. Огромное спасибо за это простым заводчанам:  Путилиной Ирине, Александру Иванову, Мусиной Яне и всем остальным неравнодушным людям, которые помогали и помогают.

80

На сегодняшний день, 14 сентября, собрано и развезено в ПВР около полутоны одежды, бытовой химии и прочего имущества. В процессе организации пункта и его работы были затрачены совершенно незначительные суммы денег – на покупку мешков и на печать стикеров с символикой ИАЗ и РВС. Транспорт для развоза вещей был задействован заводской в счет неизрасходованных лимитов подразделений.

75

Наиболее тяжелая ситуация наблюдается в ПВР в районе д.Савватеевка. Люди поголовно простужены, лекарств от простуды нет, нет жаропонижающих средств. Необходимо организовывать сбор денег на лекарства. Как это сделать, используя силы и средства завода, а главное системные возможности? – наверное, лучше всего организовать подписку с передачей списков и сумм, которые люди готовы пожертвовать, в бухгалтерию. Затем нужно будет договориться с поставщиком лекарств (по заявке ПВР) , при этом не забыв надавить ему на совесть с целью максимальной скидки. Оплата лекарств осуществляется при этом безналичным переводом, будет прекрасно, если поставщик развезет лекарства по ПВР сам (при нашем, разумеется, контроле).

По результатам наших работ по направлению помощи беженцам можно сделать следующие выводы:

- для организации полноценного пункта сбора гуманитарной помощи при крупном предприятии достаточно активных действий не более 2 человек и добрая воля руководства, а она скорее всего будет, так как затрат – почти ноль и руководители тоже люди и все понимают (в большинстве своем);

- наши люди с радостью идут на благое дело, если они четко понимают задачу и видят благость своих действий. Для максимального эффекта нужно отправлять на развоз вещей в ПВР разных людей из числа волонтеров. Зрелище берет за душу и человек видит, что он реально и эффективно делает добро;

- необходимо сортировать вещи, необходимо скрепя сердце выбрасывать на мусорку грязные, рваные, сильно изношенные вещи. Нельзя допускать, чтобы в ПВР попал утиль в любом, даже минимальном количестве. Нельзя терять лицо и нужно уважать людей;

- в заявлениях и СМИ необходимо делать акцент на том, что нужно беженцам. Для этого нужно иметь обратную связь с руководством ПВР. Нет большого смысла переписывать размеры вещей,  отследить размеры – слишком сложная задача для организации. Достаточно знать основные группы дефицитных вещей. Главная из них – это обувь. Ее несут очень мало, особенно мужской, особенно подростковой.

- каждый член РВС (СВ) в состоянии организовать у себя на предприятии пункт сбора гуманитарной помощи, никаких супер-усилий для этого не требуется. Это очень интересное и нужное дело, дающее участвующим людям частичку настоящего Смысла.

Дмитрий Беляш
Иркутск

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments