rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Жители Донбасса отмечают День освобождения региона от немецко-фашистских войск

71 год назад из Донецка были выбиты остатки гитлеровских частей. Сегодня основные памятные мероприятия прошли на кургане Саур-Могила - стратегической высоте, за которую самые ожесточенные бои шли не только в 1943 году, но и всего несколько недель назад.



71 год назад из Донецка были выбиты остатки гитлеровских частей. Сегодня основные памятные мероприятия прошли на кургане Саур-Могила - стратегической высоте, за которую самые ожесточенные бои шли не только в 1943 году, но и всего несколько недель назад.

Боевые действия начинались примерно в трех километрах от Саур-Могилы. Эта деревня, куда сейчас постепенно возвращаются мирные жители, она входила в зону боев. Тогда здесь стояла украинская армия. Везде отстрелянные гильзы, везде осколки снарядов. Здесь был настоящий ад.

Большинству жителей деревни вернутся просто некуда. Екатерина Петровна Руденко прожила в своем доме 85 лет. Теперь дом практически полностью разрушен.

Огороды буквально нашпигованы снарядами. Но урожай уже нужно собирать. Раиса Федоровна каждый день выходит в поле за домом, чтобы набрать ведро-другое картофеля. На Саур-Могиле земля вся в осколках. Людям советуют не заходить на поля. Сегодня праздник, и не должно быть случайных жертв.

В многотысячной толпе они совершенно незаметны. Обыкновенные ополченцы, каких здесь много. Но это они сделали так, что ежегодный праздник освобождения Донбасса от фашистов проходит, как и положено, на Саур-Могиле. В августе 1943 года их отцы и деды были здесь, в 2014 году пришлось самим с оружием в руках защищать ту же высоту. Журналисты снимали их чуть меньше месяца назад, только вышедших из боя. Тогда эмоции били через край. Тогда они не скрывали своих слез.

Грызть гранит под собой пришлось, когда на себя вызывали залпы "Градов", чтобы, рискуя жизнью, разбить подошедшего близко врага. Ранения у большинства, но, если только зацепило, позиций не оставляли. Ранеными считались лишь те, кто не мог уже ходить.

Они вернулись сюда, когда звучат выстрелы, но уже только салютов, в честь тех, кто вчера и сегодня защитил Донбасс. Что тогда, что сейчас - бились за одно и то же.

"Взрыв в трех-четырех метрах, посмотришь назад, смотришь - флаг висит российский. Воодушевление, спокойствие. Уверенность в себе. В простой жизни этого никогда не почувствуешь, Флаг висит, а мы бьем. Солдат стальной стоит, мы вроде как не ушли, не бросили", - говорит боец батальона "Восток" Александр Кузьмин.

На фотографиях, которые снимали в перерывах между боями, еще на месте стела и памятник советскому воину. Из гаубиц и танков украинская армия превратила мемориал в холм, заваленный кусками бетона и осколками.

"Сейчас смотришь - ни солдата, ни стелы… Я думаю, будет стоять, будет напоминать последующим поколениям о том, что здесь было, как это все произошло. Ребят жалко. Я же говорил в прошлый раз, что лучшие уходят", - говорит Александр Кузьмин.

Прощальный салют на месте гибели командира. И потом экскурсия по боевым местам.

Они продолжают воевать за Донбасс. С праздника отправились прямо на передовую. В 30 километрах от Донецка, туда, где украинская армия находится в окружении, в котле. Ополченцы ожидают, что если перемирие закончится, то Нацгвардия пойдет на прорыв. И опытные бойцы ополчения там будут очень кстати.

http://www.1tv.ru/news/world/267213

За наводку спасибо камраду vsilvestrov


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/267213

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments