rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Образование в стиле "селфи"

Оригинал взят у snik_snikov в Образование в стиле "селфи"

















Одна моя знакомая, дети которой учатся в некой гуманитарной гимназии Санкт-Петербурга, рассказывала, как зимой их семья совершила срочную поездку за город. Несмотря на погоду,  не располагающую к прогулкам, и ранние сумерки, семья предприняла поездку к одному из дворцов в пригородах Петербурга. План был таков — доехать, сделать пару снимков, и сразу же домой. Фотографии нужны были для того, чтобы приложить их к реферату об этом дворце.

Сам реферат был скопипасчен с интернета и особо не читался (по крайней мере его составительницей). Но для того, чтобы реферат был принят, требовалось предоставить фотографию учащегося на фоне объекта, ставшего темой реферата. Этим и объясняется описанный моей знакомой блицкриг, не вызвавший у его участников ничего кроме раздражения и досады от потерянного времени. Реферат в результате, был успешно сдан.

Я тогда посмеялся над бестолковым "процесом обучения", в котором "селфи" заменяет знания... Мало ли чего теперь приходит в голову педагогам-новаторам, думал я, жизнь должна показать тщетность таких попыток привития интереса к объектам культуры. Но я оказался неправ, похоже программа селфи-образования выходит на городской уровень:


В ближайшее время в Петербурге появится еще один образовательный документ для школьников – «паспорт юного петербуржца». В нем будут отмечать посещения детьми музеев, экскурсий и театров, - сообщила на заседании городского педагогического совета председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

- Такой «паспорт» станет важным дополнением к аттестату петербургских школьников, поскольку по нему можно будет сказать о культурном уровне развития каждого выпускника. Кроме того, количество отметок в документе сможет показать и то, как учебные заведения относятся к обязанностям просвещать детей, - отметила Воробьева.

Она рассказала, что руководители и учителя учебных заведений уже поддержали инициативу комитета


Итак, теперь набрать балы можно будет не только угадыванием ответов ЕГЭ, но и просто предъявив пачку билетов, от посещенных театров и музеев. Слушал или не слушал ты экскурсию, следил ли за представлением, осталось ли у тебя хоть что-нибудь внутри от проведенного там времени неважно. Билет есть - ставь галочку. Хотя, конечно, билета мало - надо требовать "селфи". Опять же имущественный ценз ловко так вплетен, так как не так уж много семей могут позволить себе билеты скажем в Мариинский театр (места, с которых нормально видно происходящее на сцене, стоят от 4 тысяч рублей и выше). Или же это все придумали, чтоб поднять доходность учреждений культуры?


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment