Все чаще обращаю внимание, что люди физического труда более компанейские, чем офисные работники. У людей рабочих профессий сильнее воля, и практически отсутствует лицемерие. С чем связана подобная закономерность?
Скорее всего, дело заключается в присутствии коллективного начала в людях труда. И ведь действительно, почти любая физическая работа сопряжена с кооперацией рабочих разных специализаций. Например, при постройке дома бригадам электриков, сантехников, штукатуров, газовщиков и другим просто необходимо тесное профессиональное взаимодействие. И стройка в формате «делаю сам, по своему проекту» у нас в России не получается. Все проекты в современных условиях стройки к концу работы строительных бригад меняются. Это связанно с рыночной формулой «клиент всегда прав». Так, хозяин в процессе стройки может захотеть: переставить перегородку, поменять расположение светильников и т.п. Все это цепочкой изменяет первоначальный проект и вводит сумятицу. Из сумятицы выходят оперативными консультациями между бригадами, дабы не нарваться на неожиданности строительного характера. Так люди волей-неволей налаживают коммуникативные связи.
Еще одним из факторов является сам физический труд. Затрачивая усилия и создавая реальные вещи, рабочий с уважением относится к труду коллег. Он смотрит на созданное товарищем, оценивает это и видит коллегу уже через призму результата труда. Такой труд культивирует уважение к проделанной работе.
В офисах же труд коллеги оценить адекватно не всегда возможно. Ведь бумажная и иная офисная работа не предъявляет на выходе материальных объектов, зато «косяки» всегда видны. Это может приводить к неуважительному отношению работников друг к другу - «коллега штаны просиживает». Кроме того, в офисах очень часто процветает «культ сплетен», что тоже не вносит солидарности в коллектив. Так, низкая оценка своей и чужой работы и нездоровый дух постоянных сплетен друг о друге ставит крест на солидарности офисных работников.
Сегодня же, когда над Россией нависла тень мировой войны, очень важно возродить в нашей стране коллективизм и солидарность, основанные на здравой патриотической идее. Иначе, когда придет беда, всех нас перебьют поодиночке. В этом свете пересуды коллег и индивидуализм выглядят как суицидальные вирусы, проникшие в наше общество.
Journal information