Госдепартамент США обеспокоен приговором четырех обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве и призывает власти РФ "прекратить наказывать граждан за пользование правом на свободу слова и собраний". Об этом заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.
Подобные высказывания вызывают, по меньшей мере, недоумение, в особенности в связи со сложившейся ситуацией в Фергюсоне. Есть такое старое русское высказывание: «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала».
Буквально вчера Генсек ООН призвал США уважать право граждан на мирные собрания. Заявление касалось событий в Фергюсоне, в котором после убийства полицейским темнокожего подростка начались массовые волнения. Отмечу, что для разгона протестующих полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ.
На данный момент в США продлен запрет на полеты на высоте ниже 900 м над Фергюсоном, что уже вызвало массу негодования со стороны СМИ, поскольку подобные ограничения не дают возможность вертолетам различных телерадиокомпаний в полной мере освещать действия протестующих и полицейских, тем самым власти США ограничивают свободу в том числе представителей СМИ.
Поговорим о свободе слова в США?
К примеру, известный фотограф Скотт Олсон крупнейшего фотоагентства мира Getty Images буквально на днях вышел на свободу после задержания.
На прошлой неделе были задержаны репортеры Washington Post и Huffington Post в ходе их работы. Позднее репортеров отпустили без предъявления обвинения, они, к счастью, не пострадали, однако, права их были нарушены.
Что уж говорить, такие случаи – давно норма для властей США.
Неужели после всего этого они смеют нас учить свободе слова и собраний?
Касательно ситуации, сложившейся с приговорами 4 фигурантам «Болотного дела». Вчера я писал подробно свои размышления на этот счет. Там утверждаю, что есть люди, которые признали, что участвовали в организации массовых беспорядков. Следовательно, перекладывать вину и говорить, что дело политически мотивировано – неуместно.
Вернусь к высказыванию Мари Харф. С учетом того, что власти США так заинтересовались «Болотным делом», участием в подготовках массовых беспорядков которого отметился Гиви Таргамадзе, у меня возникает вопрос. А не США ли, через свои НКО, подручных иностранных агентов, которых в России называют «пятой колонной» устроили массовые беспорядки? Вполне вероятно. Так о какой свободе слова они говорят?
Меня лично возмущает, что США лезет в наш суверенитет. И мне бы хотелось предложить американским властям, прежде всего, решать свои проблемы, которых как мы видим сейчас предостаточно. Неспроста же Обама прервал свой отпуск.
Journal information