rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Одиночество либералов

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Одиночество либералов

Журналист Леонид Шахов — о любителях устриц и европейских ценностей
Безотрадна судьба либералов в России. С времен еще Очакова. Сегодня, сейчас, после, хм, нового покорения Крыма, особенно пасмурна. И «национал-предателями», и «пятой колонной» уже нарекают, нарочито избегая пастельных метафор, эвфемизмов и синонимов. Не по чужой, увы, вине, однако.

Лучшие умы — публицисты, режиссеры, поэты, ученые — не один философский пароход за два века отчалил, а ныне, после санкций, хамона, прошутто и устриц, в бизнес-классе Air France новый ковчег сбирается, но никак в толк не возьмут, почему народ завсегда против них, всем абсолютным большинством своим, всеми своими «уралами», вагонами и заводами.

Не надо путать, разумеется, наших либералов, эту плесень из дор блю, и само либеральное мировоззрение, ценности которого, как-то: свобода слова, выборы, независимость судов, разделение властей, пр., не может не разделять любой сколько-нибудь думающий человек. Мы просто столкнулись с классической неизбежностью: даже самые чистые, светлые, привлекательные и гуманные идеи можно дискредитировать, если продвигать их берутся фарисеи.

Сколько раз слышали: всё в России хорошо, вот только народ не качественный. А что тогда — всё, если народ исключить? Природа? Ресурсы? Власть? Культура? Традиции? Не пересекающиеся параллели. Мы и народ. Чай и теин. Сыр и реннин (актуальненко). Элита и «вата». Суть и контекст. Иные бы задумались, покопались в себе поглубже, попытались осознать, почему им не дано понять, почувствовать Россию. Талантливейший прозаик и революционный трибун по совместительству Дмитрий Быков давеча опроверг даже классиков: не интеллигенция страшно далека от народа, а народ от интеллигенции.

Казус Pussy Riot — нагляднейшая иллюстрация. Элементарная математика; хрестоматийная очевидность: дважды два — четыре, поэт — Пушкин, река — Волга, вера — Православие. И хотя истина — на поверхности: в самое сердце [русской] нации направлен выпад, никто, однако, из либеральной элиты даже неосторожным словом, случайной оговоркой не осудил вольных баловниц. А для народа не жаль ни стихов беспощадных, ни брани площадной, ни прозы безжалостной, ни образов уничижительных. Быдло, «анчоусы», «колорады», люмпены — давить, уничтожать, стрелять! Иногда задумаешься, откуда в ребятах-интеллигентах столько остервенелой суровости, присущей наивно-недалекой, мужиковатой деревенщине? Нет, это не «пятая колонна» — «первая сотня Майдана»!

Крым взять. Опять же, знают историю пуще всякого «ватника»; она практически без белых пятен: Израиль с Палестиной скажутся неудачным примером. Сколько слез русских, крови пролито на этой и по этой земле. Отчего бы не разделить с народом вселенскую радость по долгожданному воссоединению? Хотя бы раз. Хотя бы по такому случаю. Ан нет, и здесь весь «Жан-Жак» душераздирается стройной капеллой: «Агрессия! Аннексия! Вас здесь не стояло!».

В том ли только несчастье, что слишком сильно любят себя? Причем во всем — будь-то колонка в «Ведомостях», лекция на «Дожде», выставка на «Винзаводе», постановка в «Гоголь-центре», концерт в [украинском] Святогорске, протест на Болотной. Всякий раз, когда не согласны с Родиной, а не согласны едва ли не всякий раз, словно кит на брег, выбрасывается в топ «Яндекса» безудержный фальцет очередного страдальца: «Мне стыдно за Россию!» Ах, увольте! Сын — не сторож матери своей, если по Библии; «Отчизне мы не судьи», если по Бродскому. Выбор невелик: или они — не сыновья, или Отчизна — мачеха.

Сами-то чем целомудренней? Такая же «вата», только в очках, «стекловата», ага. Не могут, к примеру, тихо взгрустнуть о сгинувшем в украинском политическом блефе Андрее Стенине без привычного, ставшем уже плебейским комплексом, несогласного пафоса. «В целом мы против арестов журналистов, но у нас есть сомнения относительно того, журналистикой ли они занимаются…» И что хотели сказать — поддержать или повыпендриваться? В истории с захваченными корреспондентами LifeNews тоже не изменили себе.

И, главное, лучше всех понимают, что лжет украинская пропаганда (100 тыс. примеров со всех войн можно привести!), но свято верят нелепейшему обвинению спецслужб о зенитной ракете вместо лейки в руках репортеров. Давайте, дескать, «дождемся официальных итогов расследования СБУ». Ок, давайте дожидаться. Только один вопрос: а официальным релизам ФСБ вы также слепо доверяете; и что ж теперь, если, к примеру, в машине Дзядко российские спецслужбы найдут, хм, гранатомет, нам тоже сомневаться в пацифизме миролюбивейшего Тихона?

Между тем всеми силами пытаются казаться искренними, утверждая: мы тоже требовали освободить журналистов. Тоже, ага. При этом неумело припрятанное упоение так и лезло наружу в каждом взволнованном твите, что можно и не сопровождать их бесшабашными смайликами. О гнусности провокации коллег с известной радиостанции и вспоминать как-то стыдно. Вдвойне безнравственны пустые попытки прикрыться верностью свободе слова. Или фарисейские выводы о пропагандистах.

Андрей Лошак, маститый репортер, ни разу не пропагандист, напротив, клеймит позором изменивших профессии, при этом сам, пытаясь «развидеть увиденное», изворотливо пользуется наукой доктора Геббельса: «А поскольку после уничтожения пассажирского самолета российская власть окончательно разругалась со всем миром, то картина получается совершенно параноидальная…» Безгрешный читатель сделает однозначный вывод: то есть российская власть уничтожила самолет и после этого окончательно разругалась со всем миром. И пусть Лошак это ни разу не утверждает, но выходит-то так, а не иначе. И кто, скажите, лучший пропагандист?

Эдакое семейство Буэндиа. Больше 100 лет несколько поколений варятся в замкнутом пространстве своего маленького Макондо, среди бегоний, скорпионов, желтых бабочек и зашифрованных пергаментов; не любят свет божий и не общаются с внешним миром, хотя бы иногда выбираясь из лабиринтов кровных и духовных связей, будто бы опасаясь, как бы грех инцеста не стал публичным. Мне, честное слово, иногда даже жаль их. Заблудших в дебрях своего затхлого одиночества.

http://izvestia.ru/news/575203#ixzz3AGsM9DU7
Subscribe

  • А казачок-то засланный!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

  • Вот она была — и нету!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

  • Сами себя высекли

    Московские власти и их кураторы в очередной раз поставили себя в дурацкое положение. Если в их липовом "голосовании" "победит" Дзержинский, то…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments