rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Космос или сковородки?

Оригинал взят у mike_ermakov в Космос или сковородки?
Вчера случайно услышал по радио "Вести-ФМ", как обсуждали вопрос строительства базы на Луне и добычи там полезных ископаемых. Слушал буквально пару минут, но то, что услышал настолько меня зацепило, что я даже решил написать небольшую заметку по этому поводу.

Луна -космическая база 2

Ведущий пытал кого-то по телефону вопросом "Зачем?".

Доводы ответчика о целесообразности освоения Луны были следующие:
- развитие промышленности и экономики;
- одно рабочее место в космической промышленности тянет за собой 15-20 мест в смежных отраслях;
- прорывы в передовых космических технологиях ведут к развитию других отраслей, т.к. космические разработки перетекают, условно, в гражданку;
- и т.п.

У ведущего на всё это была только одна мысль. Какие конкретно технологии перетекли в нашу жизнь из космоса? Ну застёжки-липучки, а что ещё? В бытовую сферу что пришло из космоса конкретно в нашей стране? Сковородки с антипригарным покрытием и те - Тефаль. Т.е. ведущий упорно сводил разговор к оценке бытовых преимуществ от освоения космоса.

Мне стало интересно. Неужели, когда запускали в космос Гагарина, когда строили орбитальные космические станции, когда мечтали о полётах на другие планеты, думали о сковородках? Неужели Константин Циолковский, Сергей Королёв и многие другие думали о конкретных бытовых преимуществах для себя от освоения космоса? И вообще, разве возможно сделать что-то по-настоящему крупное, не горя высоким идеалом, а думая только о пожрать и посрать (извиняюсь перед дамами, если они это прочитали)?

ЦиолковскийКоролёвГагарин

Почему сейчас, когда России грозит холодная война, когда необходимо поднимать свою экономику, когда необходимо мобилизовывать страну, чтобы не то, чтобы догнать и перегнать, а чтобы нас, "ордерное население", просто не зачистили и не присыпали землёй, почему продолжают формировать потребительское отношение ко всему?

Получились одни вопросы. И последний вопрос.

Так Космос или сковородки?

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments