rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Тенденция мериться военными титулами и что из нее следует

Последнее время пошел вал желающих мериться военными званиями и должностями. Мол, у кого нет большого опыта и звания - тот не может ни выражать своего мнения ни тем более участвовать в боевых действиях.

При этом само собой подразумевается, что Гиркин И.И. - все это может.

Хорошо, давайте рассмотрим этот вопрос.

Для начала разберем его активы. Он вроде как участвовал в военных действиях в нескольких горячих точках. При этом не уточняется, в качестве кого. В Приднестровье вроде вообще в качестве рядового (около 2-х месяцев). Далее (Югославия) - в качестве непонятно кого (около 4-х месяцев), в Чечне - в качестве офицера (уже несколько лет). Насколько это правда - неясно. Конкретный опыт и конкретные результаты его деятельности тем более покрыты мраком. Возможно они хороши. Но реально неизвестны.

Теперь о пассивах. Он не учился военному делу. Никто не пишет, что он закончил училище или, тем более, академию. Как он получил офицерское звание - неясно. Видимо предполагается, что поклонники сочтут, что за неимоверные подвиги ему, необученному, не только присвоили звание, но и дали в подчинение людей. Правда, кто на такое мог решиться - мне непонятно. Кто взял на себя ответственность за присвоение звания не учившемуся человеку, а тем более кто потом, об этом зная, доверил такому "офицеру" солдат - мне просто неясно. Дураков же нет рисковать потом своей головой за деятельность "экстерна".

В Советской армии это было практически невозможно. Может в российской такое и позволяется (может бардак и сюда влез). Но я об этом ни разу не слышал. Да и зачем это делать? Все эти годы офицеров было - как грязи. Сокращали, увольняли по поводу и без. Зачем еще одного сотворять с нарушением всех норм и правил? Предположить, что он "избранный", как во многих западных фильмах и все делают то, что он пожелает? Ну, я пока не в Голливуде живу. И, надеюсь, никогда не буду.

Теперь о должности. Я вот написал теоретически, что ему доверяли солдат. Но я, в данном случае, не имею в виду те горячие точки, где не принимало участие государство. Там могло быть все, что угодно. А вот Чечня - другое дело. Это государство и офицер должен был кем-то командовать.

Но тогда возникает вопрос: в какой должности? Кем был Гиркин и когда? Каковы результаты командования? Ответов нет.

Оценив исходные данные, прихожу к выводу: мы достоверно ничего не знаем о его военных результатах, чтобы делать хоть какие-то выводы. А тем более говорить, что он воюет лучше кого-то. Вот то, что я вижу - это его не совсем "штатный" вид и не совсем "штатное" поведение.

Армия не любит особой одежды, особого, э, внешнего вида. Чуть не написал, особого макияжа) Тем более - на войне. Мужской коллектив имеет свои законы. Этого не любят. Я с огромным трудом представляю себе Гиркина в составе диверсионной группы или в разведке. Людей, которые похожи на спеца, я назвать могу. Это Ходаковский. В меньшей степени Болотов. Но тоже подходит. А Гиркин... Впрочем опять же - мало ли что на свете бывает. И незаряженное ружье стреляет. Говорят...

Итак, официального подтверждения большого опыта командования войсками, военного образования и хороших (отличных) результатов командования гражданином Гиркиным мы достоверно не знаем. Ничего не опубликовано, кроме различающейся на разных ресурсах биографии, изобилующей словами "по мнению иностранных журналистов", "по слухам", "из непроверенных источников", "по словам воевавшего с ним" и так далее.

Теперь перейду к существу вопроса. Даже если у Гиркина откуда-то появилось военное образование, если у него откуда-то взялся военный опыт - это только повышает вероятность того, что те, кем он командует - выживут и одержат победу. Но это никакой гарантией не является. Известна масса случаев, когда у людей были и звания и должности и стаж - но они ничего не умели. Думаю, практически любой читатель в состоянии вспомнить из своей жизненной практики, как у нас приближенные люди получают должности, звания, прочие привилегии. Думаете,
в армии происходит как-то по-другому? В мирное время - так же.

Я не говорю, что Гиркин из таких. Просто обращаю внимание, что мы о нем мало что знаем. И что даже наличие неких формальных оснований (которые вдобавок не установлены, как было показано выше) не так много говорит о реальных возможностях и желаниях человека, как нам в данном случае этого бы хотелось.

К какому выводу я прихожу? Слишком много если вокруг Гиркина. Слишком много тумана. Который, похоже, не только не стремятся развеять, но и истошно, я бы даже сказал, истерично, защищают. Чем больше вопросов задается, тем меньше желания на них отвечать. Это, согласитесь, наводит на некие мысли.

Чего сейчас-то бояться? Кому надо, те уже получили все его внешние данные из его же многочисленных фото и видео, на которых он не стесняется присутствовать, как говорит - и в фас и в профиль.

Какие-то опасения по поводу его прошлой деятельности уже тоже не актуальны. Думаю, что те, кто его могли опознать, это сделали опять-таки по фото и видео сессиям с его участием. Да и из архивов МО многое можно при желании получить.
Называть конкретные даты и конкретные дела из его прошлой жизни его никто не просит. Но дыры в биографии длиной в несколько лет - это уже как-то чересчур.

Так что не вижу никаких оснований для такой скрытности. Кроме одного. Если там открывать нечего, так как никаких реальных "подвигов" там нет. И открытие биографии это выявит. Вскрытие отсутствия - это ведь тоже, как известно, результат.

Надеюсь те, кто на меня обижается, когда я уже при начале разговора о званиях, должностях и опыте посылаю далеко - теперь поймут, почему я это делаю.

ПС. Классическая война - это только один из видов войн между государствами. Из многих видов. Например, Советский Союз потерпел поражение не в классической войне. Так что быть даже специалистом в классической войне - вообще никакая не гарантия от поражения твоего дела. Сотни тысяч хороших советских офицеров и пальцем не шевельнули, когда их лишили их Родины. Надеюсь, я достаточно прозрачно намекнул...

У кого что-то шевельнулось в мозгу, зайдите сюда. Откроется страница, где справа перечислены рубрики, в частности некоторые из них в виде видов войн. И подумайте, достаточно ли, как многие пишут, взять автомат и.... !
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments