События на Донбассе никого не могут оставить равнодушным. Ведь там простые люди, к которым в дверь постучалась война, дают отпор фашизму. Тому давнему злу, с которым сражались ещё наши деды. И как мы привыкли считать, которое раз и навсегда было изгнано из нашего мира. К сожалению, мы ошибались.
Однако есть ещё один сюжет, на который обязательно нужно обратить своё внимание. Хотя бы потому, что если его проигнорировать, то будет проиграно всё.
Как часто говорят в таких случаях «Думал, что оказался на самом дне, но тут снизу постучали».
А проиграть всё можно на самом деле из-за одной далеко не лучшей черты, свойственной нашим согражданам и не раз ярко проявлявшей себя в постсоветскую эпоху. Но давайте по порядку.
Как себя ведёт нормальный человек? Он понимает, что все мы смертны и все имеем как достоинства, так и недостатки. Понимает, что «один человек не может ни черта»(с). Что любой серьёзный успех - это заслуга множества людей, всерьёз взявшихся за дело. И у него есть только один путь к самоуважению - личный поступок. Не раз в год, не по праздникам. Каждый день. Это способ жить, это так же естественно, как дышать.
Да, у человека есть быт, который заедает. Нужно отремонтировать дверцу шкафа, обновить потолок в коридоре, заботиться о детях, ходить на работу. Но человек находит время и действует. По разному и всегда очень продуктивно.
Мы это всё помним по СССР, где были почётные доноры крови, были люди, которые, как общественники, занимались с детьми авиамоделированием или спортом — много чего было.
Вот это — нормально. Из подобного самоотверженного участия в общем деле многих людей складывается любой значимый результат и любая настоящая победа.
А вот не нормально — найти себе Героя, делегировать ему свой долг как человека и гражданина. Вручить ему все свои чаяния. Наделить его для этого у себя в голове сверх-возможностями. Сделать его средоточием всех положительных человеческих качеств и достоинств. И предъявить себе малый счёт. Что дела я буду делать изредка и по праздникам, но вот в Героя я буду верить истово с религиозным экстазом.
В итоге ведь действительно получается, если задуматься, какой-то персонаж из комикса. Непримиримый борец со злом. Спайдермен или Бетмэн. Или давайте опишем другим языком. Получается былинный богатырь. Илья Муромец.
Который и даст отпор супостату и князя Владимира на место поставит.
Ещё раз вдумайтесь. Это не нормально. Это признак начинающегося психического нездоровья. Вашего недомогания. Нормально — делать что-то самому. Каждый день. Это главный признак зрелости. Когда ответственность в ваших руках, и ни в чьих больше. Вы сами полностью дееспособны. И для малых дел, и для больших — которые Вы осуществите в составе большой группы людей.
Если вы не испытываете тягу к таковой самореализации — то, простите, Вы ребёнок. Если вам нужен Герой на экране, который сделает за Вас то, на что вы сами с Вашей точки зрения не способны.
Просто осознайте эти механизмы. Подумайте над ними. Это очень опасно. Данный механизм, ведущий назад в детство — отключает мозг. То есть это то, что надо было преодолеть в себе начиная с определённого возраста. С определённого этапа это надо было у себя в голове выключить и забыть — раз и навсегда.
В противном случае у взрослого человека начинается нарушение психики, перерастающее в психоз. Вынесенный за пределы самого себя центр ответственности и исполнения долга в виде Героя, оказывается очень уязвим. На него идут какие-то нападки. Злые силы окружили его со всех сторон. Его нужно защищать! Врагам Героя нужно вцепиться в глотку, хотя-бы и в Интернете. Для этого можно и должно ссорится с друзьями, родственниками, коллегами на работе. Такая система всегда идёт вразнос. Потому что ваш центр долга и ответственности не внутри вас самих. Взрослый человек себя в такой ситуации нормально и комфортно чувствовать не может. У него начинается неизбежно постепенный распад личности. Запускаются регрессивные процессы. Он перестаёт развиваться и начинает деградировать.
И становится очень лёгкой мишенью для любых манипуляций с любыми далеко идущими целями.
Вы ведь поняли, про кого я Вам намекаю, говоря о Герое? Да, всё верно. Речь идёт в первую очередь о Навальном и тех, кто сделал его своим героем. О тех самых «хомячках».
Ещё буквально пару лет назад всё патриотическое сообщество обидно смеялось над ними. Считая, что уж с ними то этот номер «охомячивания» не пройдёт. Они же не лохи какие-нибудь!
Это ж либероиды такие тупые! Повелись на коррупционную мульку. Мы то не поведёмся! Ну да, не поведётесь конкретно на коррупционную тему.. Только и «охомячивать» не через неё будут.
Это ещё одна из болезней нашего времени. Люди ничего не помнят. Люди не понимают, что Навальный — это всего лишь старая песня на новый лад. Просто для нового рывка была выбрана тема коррупции. Что не мешало Навальному выступать по целому спектру других тем. Быть русским националистом и много кем ещё.
Но до Героя Навального был например генерал Лебедь, ветеран Приднестровья, реально воевавший, который в итоге соорудил позорное Хасавюртовское соглашение. Но просто это всё помнить надо.
Главное, чего не понимают люди, что не важно, какие заслуги и в какой области им предъявляют. Само собой ключик к сердцу может быть разный. Только вот, сказанного выше это не отменяет. Про делегирование своего личного долга и ответственности некому Герою и последующего слепого следования за оным туда, куда поведёт(сам, или через свою группу поддержки).
Посмотрев ещё раз на портрет Навального, из хулиганских побуждений пририсовал ему усы.
Journal information