rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Сегодня 75 лет главной награде СССР – "Золотая звезда"

Оригинал взят у ramst11 в Сегодня 75 лет главной награде СССР – "Золотая звезда"


Медаль учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза". За все время существования медали, ею было награждено 12 тыс. 776 человек.

Первоначально медаль также называлась "Герой Советского Союза", однако с 16 октября 1939 года она стала именоваться медаль "Золотая Звезда". Эскиз медали разработал главный художник Гознака Иван Дубасов.

Лично для меня Звезда Героя всегда ассоциировалась в первую очередь с этим человеком на старой, тридцатилетней фотографии. Обычный деревенский конюх, ушедший на Великую Отечественную простым красноармейцем-сапером и вернувшийся в 46-м с Дальнего Востока в звании старшего сержанта. Построивший своими руками дом, вырастивший восьмерых детей, он был для кого-то Владимиром Васильевичем, для кого-то папой, для меня дедом Володей.

И для меня это награда не пустой звук, это награда за пот и кровь, награда которую нужно заслужить. А, не все эти побрякушки, которыми нынешние власти награждают друг-друга и сомнительной нравственной чистоты интеллигенцию.

4 ноября 1939 года медаль №1 вручили Герою Советского Союза лётчику Анатолию Ляпидевскому, удостоенному высокого звания ещё в 1934 году. Ляпидевский стал первым Героем Советского Союза, удостоенным этого звания за участие в эвакуации потерпевшего бедствие во льдах парохода "Челюскин".

|Фото: capral.webzone.ru

К моменту начала Великой Отечественной войны медалью награждено было 626 человек. За годы войны звезду вручили еще 11 тыс. 144 героям. Во время Корейской войны прибавилось 22 героя, за время войны в Афганистане – 86.

"речкалов" герой советского союза|Фото: nnm.ru

Дважды медали "Золотая Звезда" удостоилось 154 человека, 115 из них за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.

Трижды медали "Золотая Звезда" удостоились два лётчика, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, а также маршал Советского Союза Семен Будённый.

георгий жуков|

Четырежды медалью "Золотая Звезда" награждались маршал Советского Союза Георгий Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

брежнев леонид ильич|

Последним Героем Советского Союза стал капитан 2-го ранга, глубоководный водолаз Леонид Солодков. Звание ему было присвоено за день до распада СССР – 24 декабря 1991 года. Медаль ему вручили спустя 22 дня уже в Российской Федерации.

Фактическим правопреемником награды стала "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации. Она была учреждена в 1992 году и на настоящий момент ею награждено свыше 1 тыс. человек.

Subscribe

  • А казачок-то засланный!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

  • Вот она была — и нету!

    Теперь, по Семину, нет профессии Родину защищать. Давай, Костя, продолжай в этом же духе. Народ и через красную маску поймет, в…

  • Сами себя высекли

    Московские власти и их кураторы в очередной раз поставили себя в дурацкое положение. Если в их липовом "голосовании" "победит" Дзержинский, то…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments