rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Две недели осмысленной жизни

Оригинал взят у pterozavtr в Две недели осмысленной жизни
На прошедших выходных завершилась очередная Летняя Школа "Сути времени". Некоторое представление о двух неделях в поселке Александровское в Костромской области можно составить по фотоотчетам, опубликованным  здесь и здесь. Я же хочу поделиться некоторыми личными впечатлениями.

Для меня эта летняя Школа была первой. До того довелось побывать на  майской региональной школе, но она была хоть и весьма насыщенной, но короткой. К тому же присутствовали на ней далеко не все, и почувствовать пульс организации в целом и ощутить ее как единый организм лично у меня получилось не очень. Основное внимание было сосредоточено на восприятии лекционного материала.

На сей раз все было иначе. Прежде всего совершенно по-другому был организован быт. Подавляющее большинство участников жило не в общежитии, а в палаточном лагере в живописном лесу. При словах "палаточный лагерь" многие, приобщившиеся к турпоходам, вспоминают некий пестрый хаос и неустроенность, с которой поневоле приходится мириться.

Лагерь "Сути времени" можно скорее назвать палаточным городком с великолепно налаженным бытом. Ровные ряды вместительных палаток, поставленных на деревянные платформы, с подведенным электричеством для обогрева и подзарядки техники, электрическое освещение на "улицах" и "площадях", беседки под тентами для встреч, обсуждений и чаепитий, надежные лестницы, мостики и спуск-купальня на берегу реки, теплые и чистые домики для душевых и туалетов, горячая вода...

Слово "комфортный" к этому быту не очень подходит, так как он был достаточно спартанским, а не курортно-расслабляющим. Окружающая среда была попросту удобной, как бывает удобен хороший спортивный костюм. Плюс - сытное и вкусное питание в столовой и доступность питьевой воды - погода выдалась довольно жаркой. В лекционном ангаре был оборудован вайфай, так что все имели возможность получать свежие новости из Сети.

Хочется сказать огромное спасибо поселенцам Александровского, помогавшим им добровольцам и представителям ЭТЦ, под чьим руководством они работали. Эти люди воистину сотворили обыкновенное чудо! Благодаря их труду, думать о бытовых мелочах практически не приходилось, можно было все внимание уделить учебе и общению друг с другом.

Именно общение и установление более тесных деловых и душевных контактов и было на этой Школе главным делом. Основное время занимали отчеты местных организаций со всей страны и из ближнего и дальнего Зарубежья. Люди рассказывали о своем опыте политической работы и борьбы, и ни один из этих рассказов не был скучен.

Удивительное дело - вроде бы совершенно не профессиональные ораторы выходили к микрофону и говорили живо. интересно, образно, без запинок и неловких пауз. Иногда эти рассказы и дела. которым они были посвящены, производили такое яркое впечатление, что хотелось подойти в перерыве, поблагодарить, расспросить о подробностях.

Очередь в столовую постоянно была местом жарких дискуссий, разговоры и обмены контактами продолжались и в свободное  время в лагере - после обеда и перед отбоем. Многим удалось преодолеть стену отчуждения - это проклятие современной жизни - и решиться на откровенные и живые разговоры с до того совершенно незнакомыми людьми.

Услышанное и увиденное на школе вызывало не только интеллектуальный, но и глубокий эмоциональный отклик, работой был нагружен не один лишь разум, но и душа. Каждый не раз задавал себе вопросы, как он может еще полнее, еще адекватнее ответить на суровые вызовы времени, что ему нужно изменить в себе, чтобы научиться не только бороться, но и побеждать.

Шло активное самопознание, люди зачастую заметно менялись буквально на глазах. При этом не было даже намека на приемы из арсенала разнообразных "тренингов личностного роста" или какие-нибудь заковыристые "духовные практики". Люди переосмысливали себя прямо в работе.

Особенно помогли этому, на мой взгляд, два спортивных дня, которые показали участникам школы, что они вполне способны преодолевать себя, избавиться от потакания своим слабостям и саможаления, перейти от расслабленного и вялого существования среднего городского жителя в совершенно другой физический и психологический модус. В итоге на свет вышли как плюсы, так и минусы, стало ясно, над чем еще предстоит работать, а что уже есть в активе и может послужить отправной точкой для того, чтобы двигаться дальше, попутно вычищая мешающих жить "головных тараканов".

Летняя Школа завершилась костром в лагере. Многие с иронией относятся к подобным действам, как к какому-то несерьезному и невзрослому, туристически-пионерскому ритуалу. Но когда люди четыре часа вспоминают любимые революционные, советские, патриотические песни, с удовольствием поют хором, даже если не все помнят слова, кричат "ура" и не хотят расходиться, несмотря на то, что костер уже начал догорать, а ночь, мягко говоря, нежаркая... это что-то да значит.

С окончанием Школы учеба сутевцев не заканчивается. Можно сказать. что она только начинается. Впереди - первая установочная сессия Школы Высших Смыслов - политического Университета, где каждый участник сможет начать глубокое освоение всего комплекса необходимых для серьезного политика знаний. И я с радостью могу сказать товарищам:

До встречи на новой Школе! До встречи в СССР!



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments