rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Защита детей в Интернете как способ закрепиться в отрасли?

Оригинал взят у annatubten в Защита детей в Интернете как способ закрепиться в отрасли?
stop
Продолжается работа по разграничению информации, не предназначенной для детей. Теперь "Лига безопасного Интернета" собирается сделать реестр сайтов, которые дети смогут гарантированно безопасно использовать. Для этих сайтов предполагается также сделать разделение по возрастным категориям.

В настоящий момент проверки кибердружинников показали, что школы и библиотеки не отфильтровывают должным образом недетский контент. А ведь в реестр сайтов для детишек младше 6 лет, например, входит вообще всего около 100 сайтов.

Мне не понятно, почему бы параллельно не делать социальную рекламную кампанию так называемых родительских фильтров, о которых мало кто знает и мало кто задумывается. Я вообще узнала об их существовании на пресс-конференции, посвященной началу действия закона "О защите детей отинформации, наносящей вред здоровью и развитию детей". Не окажись я там, так бы и не узнала, что каждая компания - производитель антивирусов имеет такой программный продукт с функцией родительского контроля. Фильтр, самым эффективным из которых признан Kaspersky CRISTAL - 96%, может не только обеспечивать доступ к безопасным файлам на компьютере и в сети, но и регулировать время пребывания за компьютером, что особенно актуально, если ребенок или подросток находится дома один.

Но, наверно, это было бы чрезвычайно просто.

Кстати, Евгений Касперский, наряду с руководителями телекоммуникационных компаний,  входит в Попечительский Совет "Лиги безопасного Интернета". 

Но создателем "Лиги безопасного Интернета" в 2011 году является Константин Малофеев, президент Ростелекома, основатель Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Биография Малофеева имеет и не такие блестящие страницы: например, снятие с выборов в депутаты в этом ноябре за подкуп избирателей. Малофеев, во-первых, собирался подняться по депутатской лестнице до Совета Федераций, а во-вторых, он вот-вот ожидает обвинений в мошенничестве со стороны ВТБ.

Поскольку представителей "Лиги безопасного Интернета" я  в последнее время встречала и у Мизулиной на парламентских слушаниях, и в ОП на мероприятии по созданию Национальной родительской ассоциации, то мое внимание, безусловно, стали привлекать все телодвижения и инициативы этого некоммерческого партнерства.

Ранее Антон Носик улавливал в инициативах "Лиги безопасного Интернета" желание закрепиться в отрасли с расчетом на получение госзаказа в 300 млн долларов на создание национальной поисковой системы, необходимость которой озвучил Дмитрий Медведев. И у Носика есть основания так полагать. Особенно, если учитывать, что в Попечительский Совет "Лиги безопасного Интернета" входят, помимо Мизулиной, много интересных людей, в частности, Евгений Леонидович Юрьев, близкий Медведеву человек. Поэтому я не удивлюсь, что громкие инициативы "Лиги безопасного Интернета" в области защиты детей - действительно часть мноходовки Малофеева.

Лариса Львовна Ефимова, руководитель Центра информационной безопасности детей нашей Ассоциации, юрист, советник РФ 1 ранга, автор нынешнего знаменитого закона "О защите детей от информации....", которую в ходе работы Мизулина исключила из рабочей группы, которая сейчас говорит о том, что закон видоизменен до неузнаваемости и даже оставшаяся часть реализуется процентов на 30%. Не может "Буратино" иметь ту же возрастную категорию, что и шоу Малахова. Но поскольку не была проведена подготовка к вводу этого закона, по которому в течение двух лет должна была проходить программа подготовки экспертов, то и ожидать чего-то особенного не приходится.

Тем не менее, по ее мнению, спланированная пиар-кампания по привлечению внимания к закону и созданию реестра сайтов, была очень хорошо проведена и оплачена. Еще она посетовала, что детьми часто занимаются те, кто хочет просто пропиариться и достичь своих целей.

Но пусть даже и так. Зато с мертвой точки кто-то сдвинул многолетнюю проблему, которую начали обсуждать с конца 90-ых, когда стало ясно, что Интернет и изменившийся контент СМИ - это новая опасность, от которой надо защищать детей.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments