rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Национальный состав России. Чтобы кто не говорил...

Оригинал взят у sto_k_odnomu в Национальный состав России. Чтобы кто не говорил...
Оригинал взят у nikolino в Национальный состав России. Чтобы кто не говорил...

Национальный состав России
licetjovi
Оригинал взят у humanyurib в Национальный состав России

Недавно с подачи fritzmorgen прочитал заметку alf5 http://alf5.livejournal.com/44164.html о положительных сдвигах в демографической ситуации России.

В заметке говорится о том, что в 2012 году рождаемость превысила смертность впервые с 1992 года.



Эта положительная новость, вызвала ряд комментариев пользователей, среди которых я особо выделил следующие:

  • Rouger: прирост населения за счет таджикских рабочих и их детей, это хорошая новость?
  • mischa_poet: Мигранты начали рожать
  • skobapb: для страны может и главная, смотря что страной называть, приведу данные официальной статистики своей Псковской области (январь-сентябрь 2012 на сайте госкомстата): Родившихся 5472, Умерших 9689, Естественная убыль -4217. Примерно тоже самое и по 2011
  • Lomick: Пока естественный прирост коренного населения не будет равно 2,2 нечего говорить о этом кресте, предпосылок для возникновения демографического взрыва как не было так и нет!

Комментаторы негативные разделились на два типа – «вообще не в теме» и «как бы в теме».

«Вообще не в теме» типа Rouger не отличают естественный прирост от миграционного прироста населения и тут помогут только образовательные учреждения типа «вечерняя школа».

А вот более здравое возражение skobapb имеет смысл рассмотреть более подробно.

Но начну издалека, тем более, что вопрос национального состава РФ регулярно всплывает в том или ином виде на форуме Глобальной Авантюры (который я регулярно читаю), например из последних: http://www.avanturist.org/forum/topic/1340/message/1583606#msg1583606

Первое что нужно сделать – это краткий обзор национального состава России в целом по данным переписи населения 2010 года.

Таблица 1. Топ национального состава России по данным переписи 2010 года (выделены национальности с численностью более 500 тыс. чел.).
 Нац_состав_РФ_табл 
Диаграмма 1. Структура национального состава РФ (ТОП 10), %

Нац_состав_РФ_диаг

Поскольку в переписи не все респонденты ответили на вопрос национальной принадлежности, то данные о национальном составе строятся на основании списка ответивших (таких 96%).

Что хочется отметить, существует какие-то удивительные для всякого объективного наблюдателя легенды, в их числе и так называемое «засилье лиц кавказской национальности». При этом каждый может провести простой опыт, утром или вечером посчитать в вагоне метро  (если вы живете в Москве), лиц «русской национальности» и «лиц кавказской национальности» и сделать предварительные выводы о национальном составе города. Если вы проведете это небольшое статистическое исследование несколько раз в разное время в разные дни, то сделаете выводы с высокой степенью достоверности.

Думаю, что результат подсчета в Москве совпадет с таблицей 2, если вы, конечно, отличите армянина от азербайджанца или грузина, а русского от украинца, татарина и белоруса. Если не отличите, то считайте по принципу black&white.

Таблица 2. Структура населения наиболее многочисленных национальностей в Москве.

Нац_состав_МСК_табл 

Таким образом, можно констатировать, что никакого засилья кого-либо, кроме русских, нет в России в целом и в Москве в частности.

Часто отмечается, что как-то особо много стало в школах детей, не владеющих русским языком. Приведу данные по Москве.

Таблица 3. Структура национального состава Москвы по детям в возрасте 5-9 лет.

Нац_состав_МСК_табл_дети 

Как видим и здесь субъективные данные не подтверждаются.

Резюмируя данные по национальному составу населения России и Москвы можно сказать следующее, разнообразные крики о засилье граждан каких-либо национальностей кроме русской сильно преувеличены, гипертрофированная катастрофическая картина сформирована СМИ и дополнительно распространяется персонами с преувеличенно субъективным взглядом на окружающее пространство.

Также хочется сказать, свойство восприятия информации мозгом таково, что проблема, реальная или вымышленная, занимающая сознание человека, формирует определенный фокус внимания, поэтому человек, занятый национальным вопросом, выхватывает взглядом из толпы сто человек двух с необычным фенотипом и его мозг транслирует это как «засилье». Не исключено, что и вся толпа в сто человек превращается в голове в  толпу «кавказцев». Замечу, что согласно предыдущему анализу в толпе из ста человек визуально не русских будет около десятка (реально около двадцати, но остальных вы их не отличите).

Второй русский крест

alf5
Второй русский крест

Более года назад я сделал пост «Россия больше не вымирает». В России тогда был отмечен положительный общий прирост населения: впервые за все постсоветские годы.
http://alf5.livejournal.com/10734.html
Этот текст попал в Топ ЖЖ и отозвался тысячью полных нестерпимой боли комментариев у русофобской общественности. Тогда в Топе еще была система плюсов и минусов рядом с постами. Само собой, что рейтинг настолько позитивной новости о России не мог не уйти в глубочайшие минуса. Хомячки с пеной у ртов доказывали, что естественный прирост по-прежнему отрицательный. Что смертность выше рождаемости, а значит, страна всё равно гибнет, гибнет. Что прирост идёт только за счет мигрантов, а естественный прирост никогда не выйдет в плюс. Что еще немного и страна рухнет в новую демографическую яму и тогда уж точно конец всему. В комментариях уши закладывало от пронзительного визга оппозиционеров.

Свой пост год назад я закончил словами: «… все же, рождаемость пока не превысила смертность и положительный естественный прирост еще не достигнут, но, судя по динамике, все впереди. Возможно, в ближайшие пять лет мы снова увидим "русский крест", но на этот раз будем рады этому. Кривые рождаемости и смертности снова пересекутся».

Признаю, я ошибался. Второй русский крест нарисовался не через пять лет, а уже в этом году. Вот что пишет о нём «Уолл-стрит-джорнел» — одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий:
«Россия близка к тому, чтобы впервые с момента краха Советского Союза засвидетельствовать естественный прирост населения.
С начала 2012 года уровень рождаемости вырос на 7%, уровень смертности понизился на 1,5%. Эти данные противоречат прогнозам, которые делались многими экспертами по демографии за последние годы - что Россию ждет серьезный демографический кризис и население может сократиться к 2050 году на 30%. Апокалиптические пророчества по поводу населения России могут оказаться необоснованными»
http://www.inopressa.ru/article/06Dec2012/wsj/demographie.html
Вот ссылки на конкретные цифры на сайте Росстата:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#
http://www.gks.ru/free_doc/2012/demo/edn10-12.htm

Компоненты

Как видите, уже сейчас, по состоянию на октябрь, в России зафиксирован нулевой естественный прирост. Кривые рождаемости и смертности снова соприкоснулись.

P.S. Это очень важная для нашей страны новость. Этот пост обязательно должен быть в ТОПе, его должны увидеть все. Пожалуйста, перепостите этот пост!

Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments