rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

12 Декабря 2012 года состоялся круглый стол «Пермь-36. Правда и ложь»

http://eotperm.ru/?p=752
Вечером 12 декабря в доме журналистов собрались ветераны силовых структур, политики, правозащитники, общественники, чтобы обсудить деятельность музея политических репрессий «Пермь-36».

В работе круглого стола приняли участие: активисты Пермского регионального отделения движения «Суть времени» Сергей Вилисов и Павел Гурьянов; депутаты Законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий и Ксения Айтакова; бывшие сотрудники ИТК-36 Анатолий Терентьев, Вениамин Коптелов, Наиль Салахов; полковник внутренней службы в отставке, заслуженный врач России Владислав Ковалёв; начальник Информационно-аналитического отдела Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова; эколог, правозащитник Роман Юшков.





К сожалению, не все приглашенные смогли принять участие в мероприятии. Депутат Пермской городской думы Андрей Солодников сообщил, что не сможет присутствовать из-за плотного рабочего графика. По той же причине не было депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Телепнева; он просил передать, что его позиция по деятельности АНО «Пермь-36» всем известна, и пожелал участникам круглого стола продуктивной работы. Виктор Пестов, отбывавший наказание в ИТК-36 в 1970е годы, за день до мероприятия сообщил, что у него возникли проблемы со здоровьем и он не сможет приехать. Директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров высказал заинтересованность в мероприятии, выразил сожаление, что не сможет принять участие, и предложил провести круглый стол повторно с участием всех сторон. Мы попросили Виктора Шмырова прислать своих представителей, которые могли бы отстоять позицию возглавляемой им организации, однако никто из сотрудников АНО «Пермь – 36» на круглый стол так и не пришёл. Проигнорировали мероприятие член правления АНО «Пермь-36» Роберт Латыпов и председатель краевого отделения общества «Мемориал» Александр Калих; в отличие от остальных приглашенных, они даже не удосужились предупредить оргкомитет о том, что не собираются принимать участия в мероприятии. Довольно эксцентрично повела себя Надежда Кочурова  заместитель председателя правительства Пермского края. За несколько часов до круглого стола организаторам звонил ее помощник и интересовался, будет ли проводиться мероприятие  с учетом того, что «главное» лицо Виктор Шмыров участия принять не сможет. Мы пояснили, что Виктор Шмыров отнюдь не является главным лицом круглого стола, что будут присутствовать другие уважаемые люди. Однако ни Надежды Григорьевны, ни ее представителей на круглом столе не было. Был приглашен и губернатор Пермского края; его помощники заранее связались с организаторами и сообщили, что Виктор Федорович заинтересован в данном мероприятии, но не сможет присутствовать из-за плотного рабочего графика, однако пришлет своих представителей. На круглом столе «Пермь-36. Правда и ложь» присутствовали Игорь Сергеевич Вагин, заместитель главы администрации губернатора Пермского края, и Антон Анатольевич Маклаев, заместитель председателя департамента общественных связей администрации губернатора Пермского края. Поскольку позиция губернатора по данному вопросу еще не сформирована, они приняли участие в качестве слушателей.

Таким образом, главные защитники «Перми-36» полностью проигнорировали мероприятие. Похоже, они просто оказались не готовы к открытой дискуссии. На круглом столе слово получили все желающие, свобода мнений была реализована полностью, однако главные защитники свободы слова и плюрализма исчезли с горизонта. В то же время представители власти оказались заинтересованы в свободном обсуждении вопроса о «Перми – 36», интерес проявили представители общественности – все они понимают, что настало время серьезного, рационального и взвешенного разговора, до сих пор подменяемого истеричной пропагандой.

Круглый стол открылся моим докладом «Некоторые исторические аспекты деятельности музея «Пермь-36»». Я говорил о том, как именно проходят экскурсии в «Перми-36», о чем экскурсоводы рассказывают посетителям музейного комплекса. Я пытался показать, что представляемые экскурсоводами «факты» не соответствуют действительности; мою точку зрения поддержали присутствовавшие ветераны. Я обратил внимание на то, что «Пермь-36» постоянно пытаются вписать в систему ГУЛАГа и даже сравнивать с лагерями «Аушвиц» и «Освенцим». «Пермь-36» как исправительно-трудовая колония для осужденных по «политическим» статьям открылась в 1972 году, к тому моменту никакого ГУЛАГа в СССР не было уже почти 20 лет. Сравнение с немецкими концлагерями не просто неуместно, а преступно. В концлагерях эсэсовцы сжигали невиновных людей в печах, а в «Перми-36» эти самые эсэсовцы отбывали наказание. В своем докладе я указал на то, что АНО «Пермь-36» не располагает реальной доказательной базой, которая подтверждала бы, что заключенные в 36-й колонии содержались в «ужасных условиях», что «над ними издевались», что их «морили голодом». Все представленные в музее экспонаты либо относятся колымскому периоду, либо являются произведениями изобразительного искусства – декорациями.

Также в ходе работы круглого стола с докладом выступил Павел Гурьянов, активист движения «Суть времени». Он сосредоточился на политической составляющей деятельности АНО «Пермь-36». Павел доказывал, что данная организация ведет пропагандистскую деятельность против истории России и против государства как такового. Были представлены факты связей весьма ангажированной «Московской школы политических исследований» с АНО «Пермь-36». В завершение доклада был показан видеоролик, смонтированный из материалов «культурной» программы правозащитного форума «Пилорама», который наглядно демонстрирует нравственный уровень этого «культурного мероприятия».

Просмотр концертной программы «Пилорамы» вызвал у многих участников круглого стола отвращение, и они попросили прервать презентацию, пояснив, что общий аморальный характер продвигаемой здесь «культуры» им понятен.

В ходе обсуждения докладов звучали следующие мнения. Бывшие сотрудники ИТК-36 выразили убеждение, что АНО «Пермь-36» занимается фальсификацией истории, что многие «факты», представляемые ими, не соответствуют действительности. Также они рассказали о том, как несли службу, и о том, какой в действительности был состав осужденных: большую часть составляли каратели, служившие в войсках Гитлера, и пособники фашистских оккупантов.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Геннадий Кузьмицкий высказал мнение, что музей на территории бывшей 36-й колонии необходимо сохранить, но, в связи с вновь выявившимися фактами, предстоит привести содержание экспозиций и экскурсий в соответствие с исторической действительностью. Нельзя допустить, считает депутат, чтобы АНО «Пермь-36» попала в краевую программу патриотического воспитания. Его коллега по парламенту Ксения Айтакова поддержала данную позицию, а также рассказала, что в этом году она приехала на «Пилораму» вместе с детьми, но после услышанного со сцены покинула мероприятие.

Роман Юшков сказал, что теперь нет никаких сомнений в том, что АНО «Пермь-36» занимается политической деятельностью, а происходящее на «Пилораме»  аморально.

Представитель уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Сергеевна зачитала выдержки из федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и, сославшись на этот закон, сообщила, что финансирование АНО «Пермь-36» осуществляется в рамках закона. Также она отметила, что проведение круглого стола на столь острую тему, говорит о том, что в России есть свобода слова. Это мнение Элине Сергеевне стоило бы донести до организаторов и участников форума «Пилорама», большинство из которых убеждены в обратном.

Элина Сергеевна оказалась единственным защитником «Перми-36» на нашем мероприятии. Вероятно, ей было сложно вести полемику, и она озвучила лишь то, в чем была уверена: что существует закон о реабилитации и что если люди свободно говорят, то это свобода слова. Хотелось бы прояснить позицию Элины Павловой и представляемого ею ведомства: если АНО «Пермь-36» финансируется и действует в соответствии с законом о реабилитации жертв политических репрессий, то значит ли это, что каратели из войск СС также официально являются «жертвами»?

Более подробный отчет о мероприятии (стенограмму и видео) мы разместим на нашем сайте.

Круглый стол завершился ознакомлением собравшихся с обращением к губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину и президенту России В.В. Путину. В настоящее время мы проводим сбор подписей под Обращением среди жителей Пермского края.

Сергей Вилисов, активист движения «Суть времени»

Текст обращения к губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину и президенту России В.В. Путину, зачитанный на круглом столе "Пермь-36. Правда и ложь"
http://eotperm.ru/?p=751

Губернатору Пермского края
Виктору Фёдоровичу Басаргину

Копия: Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину


ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители Пермского края, выражаем свою озабоченность деятельностью АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь – 36”» (генеральный директор – Виктор Александрович Шмыров).

Созданный на территории исправительно-трудовой колонии строгого режима для осужденных за государственные преступления в поселке Кучино Чусовского района Пермского края, музей «Пермь – 36» активно ведет пропагандистскую деятельность, носящую антисоветский и антипатриотический характер, эксплуатирует тему репрессий, манипулируя как имевшими место фактами, так и сомнительными свидетельствами, создает негативный образ истории нашего края в мировом общественном мнении. Деятельность АНО «Пермь – 36» финансируется как негосударственными организациями (в основном зарубежными фондами), так и из краевого бюджета. Мы убеждены, что автономная некоммерческая организация, получающая поддержку из-за рубежа и занимающаяся пропагандой определённой (антисоветской) версии отечественной истории, не должна получать государственную поддержку как в виде финансирования, так и в виде управления активами, находящимися в государственной собственности. Мы полагаем, что, оказывая поддержку АНО «Пермь – 36», краевые власти тем самым невольно участвуют в информационной войне с нашей историей.

Фундаментальная антисоветская направленность АНО «Пермь – 36» признается самими сотрудниками музея, в том числе генеральным директором В.А. Шмыровым (интервью телеканалу НТВ, эфир от 23.11.12). Называя себя «музеем», АНО «Пермь – 36» участвует в организации и проведении чисто политических акций, таких как либеральный правозащитный форум «Пилорама», имеющий целью пропаганду определенной идеологии. Также АНО «Пермь – 36» открыто ведется пропагандистская деятельность в среде педагогов, планируется также создание на базе «музея» центров по «воспитанию» депутатов, гражданских активистов, журналистов.

Мы убеждены, что имеются все основания усомниться в достоверности той версии нашей истории, которая пропагандируется автономной организацией при поддержке зарубежных фондов. Сотрудники АНО «Пермь – 36» рассказывают о пытках и бесчеловечном обращении с осужденными в колонии на территории поселка Кучино. Между тем, основанием для таких рассказов служат главным образом свидетельства самих заключенных, значительная часть которых была изобличена как иностранные агенты, а многие из них являются сегодня гражданами других государств. Нет никаких задокументированных фактов, подтверждающих рассказы о «тяжелейших условиях», «садизме надзирателей» и т.д. Помимо того, что пропаганда этой версии ударяет по чести и достоинству бывших сотрудников колонии и всей советской пенитенциарной системы, она явным образом фальсифицирует этот период советской истории. Напомним, что колония не входила в систему ГУЛАГа и была переориентирована на содержание «политических заключенных» уже в 1972 году – в эпоху, по отношению к которой достаточно проблематично употреблять такие термины, как «сталинизм» и «тоталитаризм». На официальном сайте, в описании «музея» коммунистический режим назван «человеконенавистническим». Считаем недопустимой такую оценку от лица организации, получающей государственное финансирование. Все бывшие функционеры государственного аппарата СССР, особенно силовых структур, должны понимать, что именно их коллективные деяния квалифицируются в данном случае как «человеконенавистнические». Именно этот подход пропагандируется в «просветительской» продукции и в экскурсионных текстах, производимых АНО «Пермь – 36». Любые обвинения в пытках и издевательствах, в бесчеловечном обращении – тем более, если они пропагандируются среди учителей, школьников и студентов – должны иметь самую строгую доказательную базу. В противном случае, такая пропаганда должна квалифицироваться как фальсификации истории.

Мы также обращаем внимание на состав заключенных, отбывавших срок в Кучинской колонии. Большую часть из них составляли изменники Родины, значительный контингент – бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели, истреблявшие наших сограждан, преследовавшие на оккупированных нацистами территориях евреев и коммунистов. Именно о сомнительных преступлениях против этих преступников рассказывают сотрудники АНО «Пермь – 36», именно к камерам их заключения возлагаются цветы, именно они составляют основную часть борцов с режимом, которых поднимают на щит зарубежные фонды, правозащитники с иностранным гражданством, а также В.А. Шмыров и контролируемая им АНО «Пермь – 36». Таким образом, на территории Пермского края создан памятник пособникам нацистов и радикальным сепаратистам, работавшим на разрушение территориальной целостности нашего государства; их преступные деяния цинично именуются «борьбой за самоопределение» и «национальную независимость».

В связи с вышеизложенным мы предлагаем:

- лишить бюджетного финансирования АНО «Мемориальный музей истории политических репрессий “Пермь – 36”»;

- создать соответствующее государственное учреждение и передать ему управление музейным комплексом;

- зафиксировать официальную цель музея на территории Кучино как воссоздание объективной истории советской пенитенциарной системы и внести в число основных направлений деятельности: ознакомление общественности с официальными данными о числе заключенных и характере их преступлений; сбор и обнародование свидетельств не только заключенных, но и бывших сотрудников колонии; подготовка и проведение дискуссионных мероприятий для обсуждения истории системы правосудия в России с участием представителей различных общественно-политических сил, различных взглядов на историю нашей страны.

Мы выступаем за увековечение памяти жертв любых тоталитарных режимов, за свободное исследование преступлений любого режима, за пропаганду прав и свобод человека, за укрепление гражданского общества. Однако мы убеждены, что без серьезной реорганизации действующие ныне «просветительские» центры (такие как возглавляемая В.А. Шмыровым АНО «Пермь – 36») являются средством пропаганды антисоветской и антигосударственной идеологии. Реальными результатами такой пропаганды уже сегодня являются массовая реабилитация разного рода пособников нацизма и укрепление в мировом общественном мнении негативного образа истории нашего Отечества.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments