rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

РФ в случае отказа Украины от кооперации по ракетной тематике создаст свою в течение 2-3 месяцев

Оригинал взят у alex_serdyuk в РФ в случае отказа Украины от кооперации по ракетной тематике создаст свою в течение 2-3 месяцев



РФ в случае отказа Украины от кооперации по боевой ракетной тематике создаст свою в течение 2-3 месяцев, считают в Роскосмосе

Мы и сами с усами

Установка ракеты в шахту / Фото: Пресс-служба МО РФ

Если Украина свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике — в частности, по программе "Днепр", — то отечественная промышленность сможет компенсировать этот недружественный шаг в течение 2-3 месяцев. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заместитель главы Роскосмоса Сергей Пономарев.




Биографическая справка

Сергей Алексеевич Пономарев Родился 12 мая 1954 года в городе Вологда Вологодской области. В 1976 году окончил Серпуховское высшее военное командное училище. В 1987 году окончил Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского.

Мы и сами с усами

Сергей Алексеевич Пономарев / Фото: Роскосмос

С 1976 г. по 2006 г. проходил службу на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения. Генерал-лейтенант запаса. Автор ряда научных статей.

С августа 2006 года С. Пономарев работал в Федеральном космическом агентстве начальником Сводного управления организации космической деятельности.

С февраля 2008 года – заместитель руководителя Федерального космического агентства. Награжден орденами "Красная Звезда", "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Женат. Имеет двух дочерей.



"Если будет отказ Украины от работы по боевой тематике, мы готовы создать свою кооперацию, способную взять на себя все задачи украинских предприятий, в том числе предприятия "Южмаш", — сказал он. По его словам, срок создания в России кооперации предприятий по этой тематике (конверсионные запуски) составит 2-3 месяца.


"Мы уже фактически изучили состав средств, документацию. Наши предприятия — такие же разработчики, и если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию", — отметил С. Пономарев.

Он считает, что в случае развития событий по этому сценарию российскую кооперацию по конверсионным запускам может возглавить разработчик баллистических ракет подводных лодок, Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева".

"Предприятие способно стать головным в работах по продлению сроков эксплуатации этих тяжелых ракет. Мы к этому готовы", — добавил Пономарев.

Мы и сами с усами

Ракета Р-36М «Сатана» / Фото: Пресс-служба МО РФ

Техническая справка

Ракетный комплекс с ракетой Р-36М «Сатана», код РС-20А, по классификации МО США и НАТО — SS-18 Mod.1,2,3 Satan («Сатана») — стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжелой двухступенчатой жидкостной, ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой для размещения в шахтной пусковой установке повышенной защищенности типа.

Ракетный комплекс с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.

Основные черты комплекса:

пусковая установка: стационарная, шахтная

ракета: двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера

система управления ракеты: автономная, инерциальная, на основе бортовой цифровой вычислительной машины

ракета допускает применение различных видов боевого оснащения (головных частей), в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.

Мы и сами с усами

БО (ГЧ), в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков / Фото: army-news.ru

Основные технические характеристики Р-36М:

Масса — 211 т

Диаметр — 3 м

Длина — 34,6 м

Забрасываемый вес — 7300 кг

Количество ступеней — 2

Запуск ракеты — холодный

Дальность стрельбы – 11200…16000 км

Точность (КВО) — 200 м

Мы и сами с усами

Р-36М «Сатана» на музейной стоянке музея РВСН / Фото: army-news.ru

Принципиальные схемы ракеты и системы управления разработаны исходя из условия возможности применения трёх вариантов головной части:

лёгкая моноблочная с зарядом мощностью 8 Мт

тяжёлая моноблочная с зарядом мощностью 25 Мт

разделяющаяся из 8 боевых блоков мощностью по 1 Мт.

Принята на вооружение 30 декабря 1975 года. Американцы дают нашим ракетам свои названия, которые, надо признать, весьма образно характеризуют их боевые возможности. В частности, ракету SS-18, о которой идет речь, американцы назвали «Сатаной», отчетливо представляя себе её «сверхъестественные» возможности, не поддающиеся «укрощению» с помощью ПРО.

Через 10 тысяч километров она благополучно доставит 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Один удар — и Вашингтона, а то и целого округа Колумбия на карте мира больше нет. «Сатана» оборудована системой преодоления НПРО, её шахта защищена от прямого попадания ядерного заряда. «Сатана» обязательно стартует и долетит до цели, даже попав под действие электромагнитного импульса, выбивающего из строя любую электронику.

Мы и сами с усами

Ракета в шахтной пусковой установке / Фото: Пресс-служба МО РФ

Ракета SS-18 обладает чрезвычайно эффективным сочетанием состава боевого оснащения, его функциональных характеристик и весьма широкими возможностями управления пространственно-временной структурой удара в зависимости от условий боевого применения.

В частности, в условиях ПРО ракета SS-18 способна реализовать сконцентрированный удар по объекту всеми элементами своего оснащения так, что возникает устойчивый эффект функционального перенасыщения любого варианта ПРО, который США способны создать до 2015—2020 гг.

В современных отечественных Стратегических Ядерных Силах (СЯС) только ракета SS-18 способна реализовать комплекс всех этих условий, в буквальном смысле «пронзая» систему ПРО независимо от степени её насыщенности боеготовыми противоракетами.

Мы сейчас говорим об уникальных возможностях существующих ракет SS-18. Но ещё большую обеспокоенность у США вызывают возможности подобных ракет, которые могут быть созданы Россией в перспективе.

Мы и сами с усами

Защитное устройство ШПУ / Фото: Пресс-службы МО РФ

Ракеты SS-18 «Сатана» наводят ужас на американцев. Поэтому американское лобби делает все, чтобы заставить Россию уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о ПРО. Россия могла не бояться гонки вооружений и, в частности, ПРО, имея на вооружении SS-18 «Сатану». Эта ракета с разделяющимися головными частями и сейчас, и в среднесрочной перспективе, не уязвима для любой ПРО. Тем более неуязвимой была она в середине 1980-х.

Ракета SS-18 несёт 16 платформ, одна из которых загружена ложными целями. Выходя на высокую орбиту все головки «Сатаны» идут «в облаке» ложных целей и практически не идентифицируются радарами.

Но, даже будучи идентифицированными на конечном отрезке траектории, головки «Сатаны» практически не уязвимы для противоракетных средств, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (с такими характеристиками, которые даже сейчас не проектируются в рамках работ по ПРО). Так что подобное поражение весьма трудно и практически невозможно с уровнем техники ближайших десятилетий.

Что же касается знаменитых лазерных средств поражения боевых головок, то у SS-18 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть «прожжена» лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет.

Не могут сбить систему управления полетом SS-18 и её головок импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления «Сатаны» дублированы помимо электронных, пневматическими автоматами.
Мы и сами с усами

Защитное устройство ШПУ / Фото: Пресс-службы МО РФ

Из существовавших в СССР 308 пусковых шахт на долю Российской Федерации приходилось 157 шахт. Остальные располагались на Украине и в Белоруссии.

Полностью уничтоженными оказались шахты на Украине. Не тронуты шахты в Белоруссии и как минимум половина российских шахт. Так что у США нет и в ближайшем будущем (лет 30-40) не будет никакой ПРО, способной противостоять нашим ракетам SS-18 «Сатана».

"Южмаш" (производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова") подчиняется Государственному космическому агентству Украины. Участвует в кооперации предприятий России и Украины по программе "Днепр" во взаимодействии с Минобороны РФ и космическими агентствами России и Украины. "Южмаш" отвечает за изготовление ракеты-носителя "Днепр" на базе снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (SS-18 Satan, по классификации НАТО).

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование созданных на базе МБР РС-20 ракет-носителей "Днепр" для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН. По данным Роскосмоса, всего в текущем году по программе "Днепр" планируется провести три запуска. Ракета-носитель "Днепр" — трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" — 210 т.

А вот немного о программе "Днепр":

Мы и сами с усами

Запуск по программе "Днепр" Фото: Пресс-служба МО РФ

Кластерный запуск конверсионной ракеты-носителя РС-20 "Днепр" с тремя десятками мини-спутников по совместной российско-украинской программе состоится в ночь с 19 на 20 июня, как и планировалось ранее.

Это подтвердил сегодня, 28 мая 2014 года, корреспонденту ИТАР-ТАСС замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев. "Пуск состоится, как и планировалось, в конце июня — здесь сдвигов никаких нет", — сказал он. Пономарев уточнил, что предстоящий запуск по программе "Днепр" находится в компетенции российских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Международной космической компании "Космотрас".

"Что касается работы украинских предприятий, на сегодня они ее продолжают, в том числе по "Днепру". Обязательства свои выполняют, здесь пока угроз особых нет, но мы готовы к любому повороту событий", — добавил замглавы Роскосмоса.

Мы и сами с усами

Установка РН в шахту / Фото: Пресс-служба МО РФ

Мы и сами с усами

ПР Ясенского соединения / Фото: Пресс-служба МО РФ

О том, что в конце июня межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана", по классификации НАТО) со спутниками будет запущена из позиционного района Ясненского соединения РВСН, ранее ИТАР- ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Между тем некоторые СМИ со ссылкой на неназванного представителя Роскосмоса утверждали, что "в планах на июнь такого пуска нет и не было". По данным Роскосмоса, всего в текущем году по программе "Днепр" планируется провести три запуска.

Мы и сами с усами

Установка обтекателя на КА / Фото: Пресс-служба МО РФ

Мы и сами с усами

Старт РН "Днепр" / Фото: Пресс-служба МО РФ

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов.

Запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН. Ракета-носитель "Днепр" — трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" — 210 т. "

РФ в случае отказа Украины от кооперации по боевой ракетной тематике создаст свою в течение 2-3 месяцев, считают в Роскосмосе - ОРУЖИЕ РОССИИ Информационное агентство
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments