rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Среди дерьма мы - патриоты...

Оригинал взят у pohabij_oplueff в Среди дерьма мы - патриоты...
Что было бы, если б я – лично я – воспротивился распаду СССР? Никто бы и не заметил, не так ли? Меняем подход: а что, если бы я уболтал своих университетских однокашников, и мы бы воспротивились вместе? Человек пятьдесят или сто. Не заметить нас было бы сложно. С одной стороны, смешно говорить о том, что сотня студентов-крымчан смогла бы остановить распад Великой Империи, но с другой – смогли же мы, крымчане, привести к власти своего президента в 1994-м году? Смогли. Сколько нас было, тех, кто стоял за выдвижением Мешкова двумя годами раньше? Да и сотни не набралось бы, я думаю. А ход истории мы изменили. Пусть и ненадолго.



Роль личности в истории. Нас учили тому, что нельзя её переоценивать. С годами я понял, что учили неверно: выиграли бы мы войну, когда бы не нашлось бы у нас Сталина и Жукова? Полетели бы в космос, не будь у нас Сталина и Королёва? Создали бы бомбу, не будь Сталина с Курчатовым? Но этих-то знают все – не знают сотен и тысяч других, изменивших ход истории своим личным участием в ней. Это такие же малозаметные люди, как мы с вами. С одним лишь отличием от нас – им было не всё равно.

Мы же историю не изменим. Нам наплевать. Мы перестали отождествлять себя с властью – мы-то, умные, в белом, а они – в говне. Воруют, выдумывают вместо законов разные глупости и плюют на народ. А мы-то – в белом! – можем в отместку всласть поплевать на них в Интернете – и негатив выплеснуть, и показать, что мы и власть - не одной крови.

Не одной крови… Случись завтра война – пойдут ли те, кто плюёт сегодня в российскую власть, защищать Россию? Думаю я об этом всё чаще, и мысли мои всё чернее.

Мы утрачиваем чувство Родины. Утрачиваем ощущение единства. Может быть, в этом виновата и власть. Даже скорее всего. Но власть-то шаги делает, хоть и запоздалые, как по мне: в Кремле наконец-то озаботились воспитанием патриотизма. Вспомнили, что никак без него. И мнится мне вот что: власть-то одумалась, и сделала шаг навстречу народу. А что же народ?

Да как-то глухо пока. Новость о появлении госпрограммы воспитания патриотического духа даже не обсуждается в сети. Мы что, за двадцать лет успели забыть окончательно, что это такое? Может, не нужен нам этот патриотизм – это же не хлеб и не водка. И вот тут-то я перестаю критически думать о наших зажравшихся и утративших чувство реальности сердюковых, и начинаю критически думать обо всём народе.

А думаю я вот что. Минин и Пожарский, спасая Родину, обращались не к элите – к народу. Сталин тоже не к элите обращался в трудный час – к братьям и сёстрам. К людям. И люди умели слышать, умели прощать и умели отзываться на подобные обращения. И сейчас Путин обращается к нам с вами – а слышим ли мы это его обращение? Увы мне. Так, может быть, дело уже не в том, что «страна такая», а в том, что мы стали такими – глухими и чёрствыми, жадными и злыми?.. Если так, то нам следует помнить: страна – это не только территория, это ещё и её население. Мы с вами. Хотим мы жить в «сраной рашке» и «стране неудачников»?

Я – нет, не хочу. И молчать больше не стану, как промолчал в 91-м.


rjadovoj_rus: Только насчет Путина автор, на мой взгляд, ошибается. Я его обращения к народу не слышал. И не похоже, что оно будет. Пока он строго обращается к своему окружению. И защищает его от народа.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не пора их посольство закрывать?

    "Власти Чехии распорядились, что страну должны покинуть 63 сотрудника посольства РФ в Праге". Ждем, чем ответят российские…

  • Ленин - нам

    Ну как вы там, потомки? Джинсы не натирают, туалетной бумаги теперь на всех хватает, колбасой довольны, бусы капитализма не жмут? Узда, стремя и…

  • Чудо Ленина

    В этот день, 151 год назад, родился Владимир Ильич Ульянов. Ленин. Этот человек создал партию единомышленников и явил нам чудо Октябрьской…

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments