rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мадонне и Йоко Оно приготовиться... Как и всей прогрессивной общественности...

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Мадонне и Йоко Оно приготовиться... Как и всей прогрессивной общественности...
Оригинал взят у niro_moskva в Мадонне и Йоко Оно приготовиться... Как и всей прогрессивной общественности...

В Польше вандал мужчина бросил несколько банок черной краски в Ченстоховскую икону Божией Матери

ИТАР- ТАСС

ЛОНДОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Польше сегодня был совершен акт вандализма против главной религиозной святыни страны - Ченстоховской иконы Божией Матери. 58-летний мужчина бросил несколько банок с черной краской в образ, почитаемый католиками и православными. Вандал арестован. Мотивы, которыми он руководствовался, пока не известны.

В сообщении, размещенном на сайте обители, говорится, что нападавший пытался запачкать образ Богоматери "черным веществом". "Икона, закрытая защитным стеклом, не пострадала", - добавили в монастыре.

Святыня хранится в католическом монастыре Ясна Гура, расположенном в городе Ченстохова на юге Польши. По преданию, она была написана евангелистом Лукой. Легенда гласит, что святая Елена привезла икону из Иерусалима в Константинополь в IV веке.

Поскольку от времени лики Богоматери и Младенца Христа на образе потемнели, икону часто называют Черной Мадонной.

По мнению искусствоведов, икона была создана в Византии в IX-XI веках. Первые исторические упоминания о Ченстоховской иконе относятся к XIII веку, тогда она находилась во владениях православного Галицко-Волынского князя Льва Даниловича. После завоевания западнорусских земель Польшей в 1382 году икона была перенесена в монастырь Ясна Гура. В XV веке эта обитель подверглась нападению чешских гуситов, выступавших против культа икон. Считается, что с тех пор на лике Богоматери остались два следа от ударов сабель гуситов.

В 1655 году Ясну Гуру осадили шведы, однако монастырь выдержал осаду, как гласит предание, благодаря защите Ченстоховской Богоматери. Эта победа вызвала в Польше патриотический подъем, который привел к изгнанию шведских захватчиков. В 1656 году король Ян Казимир провозгласил Ченстоховскую икону покровительницей Польши.

Образ Черной Мадонны, который почитается как чудотворный, привлекает ежегодно многие тысячи католических и православных паломников.


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments