rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Патриотизм и национализм: две противоположности

Оригинал взят у andp2027 в Патриотизм VS национализм: две противоположности!!!

22-de-abril-dia-mundial-de-la-tierra-tierra-corazon11-234x225VS paste705

Попытка отождествить «патриотизм» с «национализмом» очень опасна. В результате «в выигрыше» остается второй: обесценивается патриотизм, и национализму приписываются не свойственные ему положительные черты.

Это два разных и противоположных мировоззрения, которые исключают друг друга, а не взаимодополняют: противоположные по духу, по оперируемым понятиям, по отношению к миру.

В патриотизме ключевым, смыслообразующим понятием является «народ», в национализме – «нация». При этом понятие  «народ» шире, чем «нация» и включает его в себя. Народ может быть многонациональным. Ближайший исторический пример – «советский народ» как братский союз пятнадцати национальностей. Русский (или российский) – его исторический преемник, еще не утративший генетических связей с советским духом. По сути понятие «народ» интернационально.


Вообще ключевым для разведения «патриотизма» и «национализма» является отношение к другим народам и нациям. Национализму присуще противопоставление своей нации другим, чувство высокомерия и надменность. Национализм не предполагает, он исключает другие нации и народы. Национализм это своего рода общественный эгоизм и эгоцентризм, нарциссизм.

Патриотизм же альтруистичен, в нем другие народы и нации воспринимаются не как «враги» или конкуренты, за счет которых можно укрепить свое положение и извлечь выгоду для себя, но как друзья вместе с которыми можно добиться общего успеха. Там и тогда, где и когда в патриотизме возникает чувство исключительности и противопоставления себя другим, он начинает вырождаться в национализм. Высшим проявлением патриотизма является интернационализм, это не исключающее, но органически связанные понятия. «Высшее», а точнее низшее проявление национализма – нацизм или фашизм, когда противопоставление другим народам доходит до ненависти, до агрессии, до готовности убивать ради «своих».

Я убежден, что общественные отношения, в которых на первый план выходят расовые или национальные признаки не являются вполне общественными. Деление на нации – это ведь биологическое в своей основе деление. Это деление, обусловленное в конечном счете природой. Объективно деление человечества на нации – это деление одного вида на популяции. В общественных, подлинно человеческих отношениях это не должно играть определяющей роли.

Поэтому любое выпячивание своей расовой принадлежности (что свойственно национализму) сродни демонстрации гениталий самцами обезьян перед брачным поединком. Это животное, а не подлинно человеческое отношение. Поэтому национализм – это идеология, отражающая отношение между людьми как животными. Недаром в немецком нацизме признак расовой принадлежности был возведен в высшую ценность. Те, кто принадлежал другой расе – считался животным, не принадлежащим в этой популяции, а, значит, ненужным, бесполезным, его можно было без зазрения совести убивать, мучить. Какая разница? Он же не принадлежит нам, избранным.

Нация – это группа людей, объединенных внешними природными качествами (цвет кожи, волос, глаз место проживания и др.). Народ – это культурная, историческая общность людей, объединенных общей культурой, языком, мироощущением, духом, историей. Поэтому, я убежден, что когда И.В. Сталин в своей работе «Марксизм и национальный вопрос» формулировал знаменитое определение «нации», то на самом деле он определял понятие «народ». Вряд ли такая подмена понятий была случайной и по недоразумению, скорее тут были свои глубокие исторические причины (но это уже тема отдельного разговора).

Поэтому скрестить «патриотизм» с «национализмом» можно только, преследуя политические цели, с намерением дискредитировать патриотизм и возвысить национализм. Они противоположны также, как противоположен «коммунизм» и «фашизм», но это уже опять тема другого разговора…

world_560x280 calentamientoglobal


Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments