rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Слуги двух господ» России больше не нужны

Оригинал взят у archivarius1983 в «Слуги двух господ» России больше не нужны

Республикам бывшего СССР придётся выбрать, с кем они: с нами или с США.

Нынешнее позиционирование России на мировой арене – безусловно, тема года, если не открытие эпохи. Не то чтобы Вашингтон вынужден серьёзно корректировать свою политику, учитывая российский фактор, но ему приходится оный учитывать. И случившийся «облом» с Сирией стал здесь определяющим обстоятельством. Теперь и на эсминцы в Черном море можно смотреть больше с недоумением, чем с тревогой.

Соответственно, и в экспертной среде всё увереннее закрепляется тезис, что фактически нынешняя модель взаимоотношений между РФ и США напоминает ту, что была у Штатов с Советским Союзом. А именно – некоторый ремейк холодной войны с рядом понятных оговорок, которые заключаются в том, что нынешняя Россия по своим макроэкономическим показателям – это всё же далеко не СССР даже времен перестройки, не говоря уже о «застое». Но это как-то не мешает президенту России регулярно попадать в рейтинги влиятельных политических персон.

Принципиальное и понятное отличие нынешней России от СССР состоит и в куда меньшем влиянии на сопредельные некогда «союзные» государства. Теперь мы – просто партнёры, и «суверенитет» той же Белоруссии начинает играть всеми красками, когда Батьке вдруг перестает нравиться тон российского коллеги.
Да и среднеазиатское «подбрюшье», при всей своей мнимой кротости, нет-нет да и покажет оскал – настолько, насколько сдюжит. Оно и понятно: теперь ведь есть выбор – с Москвой или с Брюсселем и Вашингтоном. Свои выгоды сулят оба вектора, а философия потребления, которой не чураются и элиты, диктует «брать от жизни всё», соблюдая при этом баланс. Правда, пример Украины уже показал, насколько далеко можно зайти с такой философией, но вот в той же Грузии решили подписать Соглашение об ассоциации с ЕС уже на фоне нынешних украинских событий. Странно… но, в принципе, честно. Куда честнее фиги в кармане.

Быть честными перед собой и своими партнёрами призвал постсоветские республики на прошедшей в Ереване конференции «Кавказ-2013» глава Совета по внешней политике и обороне, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов.

«Фактически мы уже вступили в состояние холодной войны с США, – констатировал перед собравшимися политолог, – а это значит, что страны, которые до сих пор имели возможность проводить многовекторную политику, этой возможности, скорее всего, будут лишены. То есть им придётся выбирать. Это очень неприятная ситуация, но, с другой стороны, вечно маневрировать тоже не получится. Пример Украины показал, что это приводит к не очень хорошим последствиям. Трудно сказать, насколько страны Южного Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан – готовы к этому финальному выбору».

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, главный редактор журнала РИСИ Аждар Куртов усомнился в том, что данный призыв к постсоветским республикам определиться, с кем они, окажется услышанным:

– Прежде всего я хочу напомнить, что и в период предыдущей холодной войны далеко не все противники США находились в зоне влияния Советского Союза. Так что эта постановка вопроса адресована именно к тем странам, которые находятся на постсоветском пространстве и, будучи членами различных региональных структур – таких как, например, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), – одновременно с этим действительно стараются играть в игру под названием «многовекторность». Вот к ним прежде всего и относятся слова Лукьянова.

Важно понимать, что сам по себе этот призыв еще не означает, что мы ожидаем, что постсоветские государства действительно сделают такой выбор. Привыкнув за два с лишним десятилетия тянуть резину и пытаться играть на нескольких досках одновременно, они, конечно же, не смогут, да и не захотят быстро определиться со своими приоритетами. Но что сделано, то сделано, и в этом смысле часть государств (например, Армения) демонстрируют лояльность Москве своим ясно выраженным желанием вступить в Таможенный союз.

Другое дело, что мы не всегда видим от руководств данных государств полной и максимальной поддержки России на международных площадках вроде ПАСЕ или ООН, но в то же время я прекрасно понимаю, что требовать от них полного следования в фарватере внешней политики Российской Федерации, наверное, не стоит.

– Не то чтобы требовать… Вот, например, Грузия яснее некуда дала понять, что и не собирается следовать в фарватере нашей внешней политики. Они уже определились с евроинтеграцией.

– Дело в том, что за годы независимости там выросло уже новое поколение политиков, журналистов, управленцев, воспитанных в антироссийском духе. Грузия в этом смысле являет собой как раз один из ярчайших тому примеров. Она элементарно не желает признавать и честно оценивать собственные ошибки, сделанные ещё в начале 90-х.

К слову, напомню, что Грузия вступила в СНГ позже всех остальных бывших союзных республик – только в конце 1993 года, после того, как потерпела поражение в развязанной ею же абхазской войне, когда абхазы захватили Сухуми и чуть было не «приняли» тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. И лишь вмешательство России спасло тогда Грузию от полной национальной катастрофы.

Вот и сейчас нынешние грузинские лидеры упрямо не хотят признавать как минимум большие риски сделанного ими выбора. Впрочем, пока речь идет лишь об ассоциации с ЕС, а не о вступлении в Североатлантический альянс, несмотря на все уже многократно прозвучавшие заверения Вашингтона, что они будут рады их видеть в НАТО. Что же касается ассоциированного членства… Если кто-то уже твёрдо решил расшибить себе лоб – что тут поделаешь?

В конце концов, если опыт восточноевропейских стран, таких как Румыния, Греция, Болгария, республики Прибалтики, недостаточно ясно показывает, как вступление в ЕС окончательно подорвало их национальную экономику и не привело к ожидаемым социально-экономическим результатам в виде роста промышленности или роста доходов населения, – ну что тут можно сделать? Значит, Грузия обречена и далее повторять те ошибки, которых могла бы избежать.

Впрочем, чего ещё можно было бы ожидать от нынешнего поколения политиков-разрушителей?..

Виктор Мартынюк
http://www.km.ru/world/2014/05/16/mezhdunarodnaya-politika/740137-slugi-dvukh-gospod-rossii-bolshe-ne-nuzhny
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments