rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

В Донбассе идут бои

Оригинал взят у alex_serdyuk в В Донбассе идут бои
Вот уже третью неделю продолжается военная операция режима в Киеве против Донбасса. Список сражающихся городов существенно пополнился. Сегодня сводки боев приходят уже не только из Славянска, эпицентра и авангарда русского сопротивления. Тяжелые бои прошли и, к сожалению, продолжаются также в Краматорске и Константиновке. Донецкая область высоко урбанизирована: около 90% ее населения проживают в городах. Это определяет специфику боев, которые ведутся в основном в городских условиях.


Вторая особенность нынешней ситуации — все три города расположены на одной трассе «Харьков — Ростов» на небольшом расстоянии (50 км между крайними точками - Славянском и Константиновкой). Это облегчает сообщение между отрядами освободительной армии Донбасса, но, вместе с тем, облегчает войскам украинской армии и иностранным наемникам установление блокады.

О военной, общественно-политической и гуманитарной ситуации в регионе и в городе Константиновка мы попросили рассказать в ходе блиц-интервью одного из лидеров антифашистского сопротивления. Имя этого человека из соображений безопасности мы не раскрываем.

- Украинскими СМИ распространяется много лживой информации о событиях вокруг Славянска, Краматорска и Константиновки. Будьте добры, расскажите – что у вас происходит?

- Действительно, украинские СМИ и социальные сети переполнены массой дезинформации, лжи и полулжи. Цель этого мутного потока — вызвать панику у местного населения, дезориентировать людей. Всячески завышаются наши потери и, напротив, занижаются боевые потери оккупационной армии. Замалчиваются факты убийств мирных граждан и методы ведения боевых — да каких там боевых! Карательных! - действий оккупантов. Факт убийства 21-летней медсестры Юлии Изотовой стал широко известен благодаря работе российских телеканалов. Но, к сожалению, имеются немало других таких случаев, которые не стали или пока не стали достоянием гласности.

К примеру, в ходе недавних боев в Константиновке по улицам города мчались БТРы украинской оккупационной армии с людьми в черной униформе без опознавательных знаков. По обе стороны улицы ими велся беспорядочный огонь из автоматов и пулеметов. Как известно специалистам, это методика американских оккупационных войск, которые таким образом уничтожают все живое вокруг, чтобы обезопасить себя. От многочисленных жертв среди местного населения спасло только то, что нами была проведена разъяснительная работа, и люди были предупреждены об опасности нахождения на открытом пространстве. Однако даже такие, одновременно жестокие и трусливые методы не боевых, а именно карательных действий не уберегли украинских фашистов или наемников от больших потерь. Нам точно известно, что они понесли достаточно тяжелые боевые потери убитыми и ранеными. Несмотря на слабое вооружение наших ополченцев, которым противостоят хорошо вооруженные и экипированные боевики из украинских зондеркоманд и зарубежные наемники, последним был дан серьезный отпор. Они были вынуждены покинуть город, погрузив на борты убитых и раненых. Могу также сказать, что оборона и у нас, и, особенно, в соседнем Славянске организована очень грамотно. Руководители Народного ополчения Донбасса в нашем регионе располагают необходимыми людскими ресурсами. Оборону в Славянске держат 3500 человек. В основном это люди, прошедшие Советскую или украинскую армию, некоторые имеют боевой опыт, полученный в Афганистане. В ряды ополчения в Константиновке записалось более 1 тысячи человек. Число ополченцев было бы еще выше, не будь у нас серьезного дефицита огнестрельного оружия. Но и эту проблему мы постепенно решаем, в том числе, путем получения трофейного оружия или покупки стволов у украинской армии и боевиков «Правого сектора».

- Каковы настроения среди населения Константиновки и всего Северного Донбасса? Насколько велика угроза возникновения гуманитарной катастрофы, о чем недавно было заявлено МИД России?

- Славянск, Краматорск, Константиновка держатся. Не буду скрывать, нам нелегко и порой тяжело. Но никаких панических настроений среди ополченцев и населения не наблюдается. Чтобы сломить наше сопротивление, оккупантам придется применить методы, запрещенные международным законодательством. Хотя войсковая операция против мирных городов сама по себе уже является военным преступлением. Методы, на которые идут организаторы так называемой «антитеррористической операции» - террористические: установление блокады, отказ выпускать мирных людей и пропускать гуманитарные грузы. Как следствие всей этой террористической политики киевского режима возможна гуманитарная катастрофа. Ее наступление, увы, является вопросом времени. Сейчас мы ощущаем острый дефицит медицинских препаратов. Скоро мы столкнемся и с проблемой голода. Только прорыв блокады или решение вопроса с пропуском гуманитарных грузов способно предотвратить или хотя бы уменьшить последствия гуманитарной катастрофы. Пользуясь случаем обращаюсь к гражданам России и, особенно, жителям и властям соседних с нами российских регионов помочь нам лекарствами и продовольствием (выделено нами — Э.П.).

Украинские «власти» намеренно пытаются создать ситуацию паники и условия для гуманитарной катастрофы. И если в первом они не преуспели, то создать вторую они вполне способны. И тогда счет жертв будет идти на сотни и даже тысячи. Это только на руку киевской хунте, которая хочет таким образом сократить население Донбасса и ослабить антифашистское сопротивление. Повторю, им это не удастся.

- Наблюдателей волнует вопрос: насколько глубок уровень контроля Донецкой народной республики над регионом? Кому принадлежит реальная, а не формализованная власть в регионе и в вашем городе: политическая, полицейская, налоговая?

- Действительно, на первых порах установления народной власти она в значительной мере оставалась формализованной и, так сказать, поверхностной. Многие местные руководители во всем Донбассе поспешили заявить о лояльности народу и Донецкой народной республике. В некоторых случаях эта лояльность была искренней, в некоторых — нет. Тем не менее, на сегодняшний день могу твердо сказать, что уровень контроля над всеми органами власти в Северном Донбассе и в Константиновке полный. Достигается это взаимным встречным движением: политическая власть и правоохранительные структуры идут навстречу народу. Представители народа кооптируются во власть, в том числе, в милицию. Важно сказать, что местная милиция целиком на стороне народа Донбасса. Что касается выплаты налогов в Киев, то после начала карательной операции против Славянска никаких моральных, правовых и политических оснований для получения налогов от нас бывшая столица больше не имеет. Мы — соседи, не более. Об этом было сказано одним из лидеров ДНР Денисом Пушилиным. Разделяю эту позицию.

- Вы вплотную подошли к важному политическому вопросу: предстоящему акту самоопределения Донбасса в ходе референдума. Как ведется подготовка к нему? А главное: чувствуете ли вы и ваши соратники способность провести его в установленный срок 11 мая?

- К сожалению, наемники и боевики «Правого сектора» с помощью артиллерийского огня уничтожили телевизионную станцию. Это сильно затруднило ведение информационной деятельности ДНР, правдивое освещение событий. В том числе, затруднило работу по оповещению о референдуме. Однако мы нашли выход и из этой ситуации: нами организованы группы агитаторов, которые ходят по домам и квартирам, оповещая жителей о дате и месте референдума. Организованы также автомобили с мегафонами, которые оповещают жителей города на улицах. В самом Донецке и других городах и районах города, где уцелела телевизионная связь, информированию населения очень помогает телевидение ДНР, по которому в течение дня транслируются соответствующие ролики.

В целом, если не произойдет серьезного ухудшения ситуации на фронтах, мы гарантированно проведем референдум в назначенный срок. Сформированы избирательные комиссии, печатаются бюллетени. По моим личным подсчетам порядка 80 процентов жителей нашей Константиновки, которые придут к урнам 11 мая, отдадут свои голоса в пользу независимости нового государства — Донецкой народной республики. Киев сам толкает народ Донбасса на путь независимости.

- От всех читателей «Столетия» хочу пожелать вам и всему народу Донбасса мира и спокойствия!

- Спасибо! Мы надеемся на помощь братской России!
Специально для Столетия

В Донбассе идут бои - Столетие.RU
Subscribe

promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments